журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд состоялся, а вопросы остались

Н.С. Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Нурди Нухажиев.

Московский окружной военный суд вынес решение по делу об убийстве Бориса Немцова. Но остались вопросы…

В начале 2000 гг. сложилась порочная практика, когда к гражданам России чеченской национальности, и вообще к кавказцам, правоохранительные органы, судебные власти стали относиться как к потенциальным преступникам. Тому доказательство, в частности, многочисленные обращения к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике все последующие годы. Все факты такого характера нами зафиксированы в годовых докладах и доступны обозрению. Эта практика, к сожалению, не изжита до сих пор. Я не раз обращался по этому поводу к председателю Верховного Суда Российской Федерации. Хотя есть прогресс в решении проблемы, но она до сих пор существует. И в наше время, когда расследуются какие-то преступления, проходят судебные разбирательства, если в них замешаны кавказцы, то правоохранители, суды уже видят в них преступников. Такая же инерция сработала, когда расследовалось дело по убийству Немцова. Подозреваемых по этому делу заранее определили в преступники, потому что они по национальности были чеченцами, и финал судебного разбирательства нетрудно было предугадать.

Доказательства вины подозреваемых вызывают большие сомнения даже у неюристов, многие нестыковки так и остались необъясненными. Но определённая публика требовала «крови» и её удовлетворили: подсудимые получили большие сроки. Такие сроки – результат давления «общественности», для которой это судебное разбирательство – интересное шоу и не более. Кто настоящий убийца? Кто заказчик этого гнусного преступления? Так и осталось тайной.

Суд состоялся, подозреваемые получили большие сроки. Но никто так и не смог объяснить мотива осужденных на это преступление, – не смог потому что такого мотива нет. Ведь нельзя же найти того, чего нет. Но тем не менее подозреваемые осуждены.
Отношение правоохранителей, судов Российской Федерации к гражданам чеченской национальности – отдельная тема для исследования. Даже в настоящее время, я не говорю о начале нулевых годов, трудно назвать эти отношения – отношениями закона к гражданину.

Неважно, пострадавший или подозреваемый, гражданин чеченской национальности априори уже несёт определённую вину в силу принадлежности к этносу. Можно вспомнить еще оставшиеся на слуху известные преступления военных против гражданских лиц: «дело» Ульмана, «дело» Худякова-Аракчеева, «дело» Буданова и огромное количество других дел.
В этих уголовных делах, когда преступники были очевидны, их пытались увести от наказания. А ведь многие из них так и остались без законного наказания. А все лишь потому, что пострадавшие, убитые, искалеченные были граждане России чеченской национальности.
Чеченская Республика вернулась в правовое поле России. Чеченцы, особенно молодежь, стремятся быть достойными гражданами России. И пусть, кто сомневается в этом, посмотрит, сколько наших соплеменников полегло в борьбе с терроризмом. Сколько из них, получили высокие государственные награды, а многие – посмертно. А проблема, о которой мы говорим, мешает молодым чеченцам почувствовать себя полноправными гражданами России.

Существование такого отношения правоохранителей, судов к гражданам чеченской национальности далее недопустимо. Не декларативное, а реальное равноправие граждан любой национальности, вероисповедания – необходимое условие стабильного существования государства.

Почти через год после начала процесса Московский окружной военный суд 13 июля вынес приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Неудовлетворёнными остались все стороны процесса, у каждой из которых на это свои причины. Естественно, недовольны судебным решением и адвокаты осужденных. И у них на это также имеются серьёзные основания. Насколько я осведомлён, адвокаты осужденных – настоящие профессионалы в своём деле, и они обжалуют этот приговор. Мы, в свою очередь, также надеемся на объективность и беспристрастность следующих судебных инстанций. Надеемся получить четкие ясные логические ответы на все вопросы, которые всё ещё остались по этому делу. Ведь это нужно не только пострадавшим, обвиняемым и СМИ, это нужно нам – обыкновенным гражданам России.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов