журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд состоялся, а вопросы остались

Н.С. Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Нурди Нухажиев.

Московский окружной военный суд вынес решение по делу об убийстве Бориса Немцова. Но остались вопросы…

В начале 2000 гг. сложилась порочная практика, когда к гражданам России чеченской национальности, и вообще к кавказцам, правоохранительные органы, судебные власти стали относиться как к потенциальным преступникам. Тому доказательство, в частности, многочисленные обращения к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике все последующие годы. Все факты такого характера нами зафиксированы в годовых докладах и доступны обозрению. Эта практика, к сожалению, не изжита до сих пор. Я не раз обращался по этому поводу к председателю Верховного Суда Российской Федерации. Хотя есть прогресс в решении проблемы, но она до сих пор существует. И в наше время, когда расследуются какие-то преступления, проходят судебные разбирательства, если в них замешаны кавказцы, то правоохранители, суды уже видят в них преступников. Такая же инерция сработала, когда расследовалось дело по убийству Немцова. Подозреваемых по этому делу заранее определили в преступники, потому что они по национальности были чеченцами, и финал судебного разбирательства нетрудно было предугадать.

Доказательства вины подозреваемых вызывают большие сомнения даже у неюристов, многие нестыковки так и остались необъясненными. Но определённая публика требовала «крови» и её удовлетворили: подсудимые получили большие сроки. Такие сроки – результат давления «общественности», для которой это судебное разбирательство – интересное шоу и не более. Кто настоящий убийца? Кто заказчик этого гнусного преступления? Так и осталось тайной.

Суд состоялся, подозреваемые получили большие сроки. Но никто так и не смог объяснить мотива осужденных на это преступление, – не смог потому что такого мотива нет. Ведь нельзя же найти того, чего нет. Но тем не менее подозреваемые осуждены.
Отношение правоохранителей, судов Российской Федерации к гражданам чеченской национальности – отдельная тема для исследования. Даже в настоящее время, я не говорю о начале нулевых годов, трудно назвать эти отношения – отношениями закона к гражданину.

Неважно, пострадавший или подозреваемый, гражданин чеченской национальности априори уже несёт определённую вину в силу принадлежности к этносу. Можно вспомнить еще оставшиеся на слуху известные преступления военных против гражданских лиц: «дело» Ульмана, «дело» Худякова-Аракчеева, «дело» Буданова и огромное количество других дел.
В этих уголовных делах, когда преступники были очевидны, их пытались увести от наказания. А ведь многие из них так и остались без законного наказания. А все лишь потому, что пострадавшие, убитые, искалеченные были граждане России чеченской национальности.
Чеченская Республика вернулась в правовое поле России. Чеченцы, особенно молодежь, стремятся быть достойными гражданами России. И пусть, кто сомневается в этом, посмотрит, сколько наших соплеменников полегло в борьбе с терроризмом. Сколько из них, получили высокие государственные награды, а многие – посмертно. А проблема, о которой мы говорим, мешает молодым чеченцам почувствовать себя полноправными гражданами России.

Существование такого отношения правоохранителей, судов к гражданам чеченской национальности далее недопустимо. Не декларативное, а реальное равноправие граждан любой национальности, вероисповедания – необходимое условие стабильного существования государства.

Почти через год после начала процесса Московский окружной военный суд 13 июля вынес приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Неудовлетворёнными остались все стороны процесса, у каждой из которых на это свои причины. Естественно, недовольны судебным решением и адвокаты осужденных. И у них на это также имеются серьёзные основания. Насколько я осведомлён, адвокаты осужденных – настоящие профессионалы в своём деле, и они обжалуют этот приговор. Мы, в свою очередь, также надеемся на объективность и беспристрастность следующих судебных инстанций. Надеемся получить четкие ясные логические ответы на все вопросы, которые всё ещё остались по этому делу. Ведь это нужно не только пострадавшим, обвиняемым и СМИ, это нужно нам – обыкновенным гражданам России.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.