журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Афганистане упразднили должность государственного министра по прав человека в связи с оптимизацией государственных расходов

Сима Самар.

Министерство по правам человека Афганистана было создано в июле 2019 года.

Занимать должность государственного министра президент Ашрафа Гани предложил своему близкому союзнику, правозащитницу Сима Самар. Но, спустя почти полтора года, правительство решило уволить Самар и упразднить министерство по правам человека в рамках оптимизации государственного аппарата.

До своего перехода на государственную должность Сима Самар семнадцать лет возглавляла Независимую комиссию по правам человека Афганистана, которую создавала она сама. В 2017 году ее работу заметили на международном уровне и она была включена в состав недавно созданного высокого консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по мирному посредничеству. (Высший консультативный совет состоит из 18 членов со всего мира, в основном консультирующих по вопросам мира и посредничества — ред.).

Первые месяцы у министерства не было даже помещения. Впрочем, как и персонала и бюджета. Но это ее не останавливала. В своей новой работе Сима Самар поставила перед собой амбициозные задачи. Она была полна решимости подтолкнуть афганское правительство к выполнению обязательств в области прав человека, которые оно взяло на себя при ратификации международных конвенций, будь то в области прав детей, гендерного равенства или пыток.

Она застревала свое внимание не на отдельных случаях нарушения прав человека, а на системное решение существующих проблем. «Новая позиция будет способствовать более широким изменениям. Чтобы быть эффективным, вы должны изменить реальность на местах», — говорила правозащитница-министр.

Как член кабинета министров, она хотела убедиться, что права человека не остаются в стороне, в то время как афганское правительство ведет мирные переговоры по приоритетным вопросам для общества. «Работа по продвижению и защите прав человека особенно необходима в стране, раздираемой десятилетиями вооруженными конфликтами, где верховенство закона особенно слабо. Бессмысленно говорить только о мире и мирных переговорах и не заниматься вопросами правосудия и прав человека», — говорила она.

Ранее Сима Самар уже была членом правительства. В 2001-2002 годах занимала должность министра по делам женщин во временной администрации Афганистана. В 2002 году с нуля создала Независимую комиссию Афганистана по правам человека.

Все эти годы она с мужеством, решимостью и упорством пыталась внедрить права человека в повседневную жизнь афганских граждан. В 2012 году она получила премию «Правильные средства к существованию» «за свою приверженность к правам человека, особенно правам женщин, в одном из самых сложных и опасных регионов мира».

Хотя нарушения прав человека все еще широко распространены в Афганистане, за последние пятнадцать лет был достигнут прогресс, говорила она журналистам. «Права человека — это иностранное понятие, которое считалось почти проклятием. Сегодня об этом говорят в каждой семье, — говорила она. — Это слово используют даже самые консервативные группы общества, такие как Талибан».

Ярким примером, подчеркивающим достигнутый прогресс, является изменение отношения к насилию в отношении женщин.

«Раньше насилие в отношении женщин считалось своего рода традиционной практикой. Больше не надо! У людей хватает смелости выступить. Хотя все еще количество зарегистрированных случаев насилия над женщинами находится на рекордно высоком уровне, но это не потому, что стало больше насилия, а потому, что изменились отношения женщин к своим правам. Люди сообщают об инцидентах, которые раньше остались бы незамеченными. Повысилась осведомленность», — говорила она.

Полтора года назад оглядывается на работу Афганской комиссии по правам человека с чувством завершения своей работы, Сима Самар говорила: «Когда я начинал, у нас не было офиса, персонала, бюджета и стратегии. На данный момент все есть. Офисы с обученным персоналом полностью оборудованы компьютерами и всем необходимым офисным оборудованием. Мой преемник придет в хорошо функционирующее учреждение», — говорила она, когда готовилась к переходу на государственную службу.

Пока не известно, вернется одна из опытных правозащитников Афганистана в свою старую общественную организацию или выберет что-то другое. Одно только известно: такие люди нужны Афганистану.

 



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера