журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Афганистане упразднили должность государственного министра по прав человека в связи с оптимизацией государственных расходов

Сима Самар.

Министерство по правам человека Афганистана было создано в июле 2019 года.

Занимать должность государственного министра президент Ашрафа Гани предложил своему близкому союзнику, правозащитницу Сима Самар. Но, спустя почти полтора года, правительство решило уволить Самар и упразднить министерство по правам человека в рамках оптимизации государственного аппарата.

До своего перехода на государственную должность Сима Самар семнадцать лет возглавляла Независимую комиссию по правам человека Афганистана, которую создавала она сама. В 2017 году ее работу заметили на международном уровне и она была включена в состав недавно созданного высокого консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по мирному посредничеству. (Высший консультативный совет состоит из 18 членов со всего мира, в основном консультирующих по вопросам мира и посредничества — ред.).

Первые месяцы у министерства не было даже помещения. Впрочем, как и персонала и бюджета. Но это ее не останавливала. В своей новой работе Сима Самар поставила перед собой амбициозные задачи. Она была полна решимости подтолкнуть афганское правительство к выполнению обязательств в области прав человека, которые оно взяло на себя при ратификации международных конвенций, будь то в области прав детей, гендерного равенства или пыток.

Она застревала свое внимание не на отдельных случаях нарушения прав человека, а на системное решение существующих проблем. "Новая позиция будет способствовать более широким изменениям. Чтобы быть эффективным, вы должны изменить реальность на местах», — говорила правозащитница-министр.

Как член кабинета министров, она хотела убедиться, что права человека не остаются в стороне, в то время как афганское правительство ведет мирные переговоры по приоритетным вопросам для общества. «Работа по продвижению и защите прав человека особенно необходима в стране, раздираемой десятилетиями вооруженными конфликтами, где верховенство закона особенно слабо. Бессмысленно говорить только о мире и мирных переговорах и не заниматься вопросами правосудия и прав человека», — говорила она.

Ранее Сима Самар уже была членом правительства. В 2001—2002 годах занимала должность министра по делам женщин во временной администрации Афганистана. В 2002 году с нуля создала Независимую комиссию Афганистана по правам человека.

Все эти годы она с мужеством, решимостью и упорством пыталась внедрить права человека в повседневную жизнь афганских граждан. В 2012 году она получила премию «Правильные средства к существованию» «за свою приверженность к правам человека, особенно правам женщин, в одном из самых сложных и опасных регионов мира».

Хотя нарушения прав человека все еще широко распространены в Афганистане, за последние пятнадцать лет был достигнут прогресс, говорила она журналистам. «Права человека — это иностранное понятие, которое считалось почти проклятием. Сегодня об этом говорят в каждой семье, — говорила она. — Это слово используют даже самые консервативные группы общества, такие как Талибан».

Ярким примером, подчеркивающим достигнутый прогресс, является изменение отношения к насилию в отношении женщин.

«Раньше насилие в отношении женщин считалось своего рода традиционной практикой. Больше не надо! У людей хватает смелости выступить. Хотя все еще количество зарегистрированных случаев насилия над женщинами находится на рекордно высоком уровне, но это не потому, что стало больше насилия, а потому, что изменились отношения женщин к своим правам. Люди сообщают об инцидентах, которые раньше остались бы незамеченными. Повысилась осведомленность», — говорила она.

Полтора года назад оглядывается на работу Афганской комиссии по правам человека с чувством завершения своей работы, Сима Самар говорила: «Когда я начинал, у нас не было офиса, персонала, бюджета и стратегии. На данный момент все есть. Офисы с обученным персоналом полностью оборудованы компьютерами и всем необходимым офисным оборудованием. Мой преемник придет в хорошо функционирующее учреждение», — говорила она, когда готовилась к переходу на государственную службу.

Пока не известно, вернется одна из опытных правозащитников Афганистана в свою старую общественную организацию или выберет что-то другое. Одно только известно: такие люди нужны Афганистану.

 



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман