журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Марголина представила коллективную монографию об станолении института омбудсмена в Прикамье

В Центре Пермской городской культуры состоялась дискуссия на тему «Уполномоченный по правам человека: личность и внешняя среда». Она была организована Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной и приурочена к выходу в свет и презентации изданной в июле 2017 года монографии «Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Пермском крае».

В дискуссии приняли участие приглашенные признанные эксперты по вопросам прав человека и институтов их защиты из других городов России. Среди них: Владимир Лукин – заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации 2004 – 2014 гг., Президент Паралимпийского комитета России, Татьяна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Правления Европейского института омбудсманов, Александр Сунгуров  – профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, член Правления Европейского института омбудсманов, а также  председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Участники дискуссии говорили о перспективах развития регионального института омбудсмана: состоялся ли институт омбудсмана,  что ждет его в будущем и от чего зависит его развитие?

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Владимир Лукин говорил о том, что институт омбудсмана состоялся. «От чего зависит успешная работа уполномоченного? В значительной степени от личности, от его «веса» в обществе, — сказал Владимир Лукин. — Уполномоченный должен руководствоваться, согласно присяге, принципами совести и справедливости, а чтобы руководствоваться ими, он, по крайней мере, должен ими обладать.

Владимир Лукин обозначил одну из главных сложностей, с которой сталкивается омбудсмен: с одной стороны, ты работаешь для общества, ты человек независимый, люди, обращаясь к тебе, рассчитывают на поддержку, с другой стороны уполномоченный не должен восприниматься государством как враг. Как этого добиться? Нужно просто руководствоваться законом, Конституцией, права человека должны во всех без исключения случаях быть выше.

Александр Сунгуров высказал мнение, что «формально институт Уполномоченного по правам человека состоялся – он существует во всех субъектах РФ, но по качеству, по своей сути он везде сути он везде разный».

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области отметила, что «несмотря на то, что политические права в работе Уполномоченного занимают не более 15-20%, именно из-за их защиты уполномоченных не любит власть».

К обсуждению повестки присоединился губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. «По моему глубокому убеждению, институт Уполномоченного состоялся. Но очень большая роль в реализации всех инициатив Уполномоченного – в политической воле. Сегодня правам человека нарушаются достаточно сильно – в общем по стране, даже не конкретного человека, в в целом общества. Мне хотелось бы, чтобы институт по правам человека как можно больше конкретных и действенных предложений давал краевой власти, и законодательной власти и исполнительной.

Татьяна Марголина, выступая в качестве модератора, объединила мнение экспертов, все сошлись на том, что для эффективности института важны не только инициативы и собственно личность Уполномоченного и его авторитет, но также необходимо и адекватное реагирование власти, чтобы институт имел реальное влияние.

Монография обращена как к специалистам и студентам, так и к широкому кругу читателей. Авторами монографии стали Уполномоченный по правам человека в крае Татьяна Марголина, сотрудники аппарат омбудсмена, член Правления Европейского института омбудсманов Александр Сунгуров.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отозвался о монографии:

— Прикамский опыт становления института Уполномоченного – это путь, измеряемый несколькими громкими социальными реформами, трагедиями с сотнями ушедших людей, и вместе с тем – это путь развития гражданственности. Эта монография – структурированная история о том, как наш регион шел и продолжает идти к правовому государству.

Напомним, 20 августа закончивается срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Через месяц Законодательное Собрание края на своем очередном заседании рассмотрит вопрос назначения нового омбудсмена.

По рекомендации действующего пока омбудсмена Т. Марголиной гукрнатором Пермского края внесена на рассмотрение депутатов региона кандидатура Павла Микова, который в настоящее время занимает должность детского омбудсмена края.

По словам Татьяны Ивановны, она также обратилась к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой , с которой по закону согласуется кандидатуры региональных омбудсменов, поддержать кандидатуру Павла Микова.

Рассматрение кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае состоится 20 сентября на очередном заседании заканодательного собрания региона.

Татьяна Марголина рассказала нам, что после ухода в отставку продолжит преподавательскую деятельность в Пермском государственном университете, где она работает в данное время по совместительству. Кроме того, она дала согласие войти в экспертный совет журнала «Европейский омбудсман».

Как отметил накануне на ТВ «Россия 24. Пермь» экс-федеральный омбудсмен России Владимир Лукин Татьяна Марголина — несомненный авторитет и гуманитарно-общественный символ края, который органы власти, губернатор, должны использовать своей работе.

Монография «Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Пермском крае».

 


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом