журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Договорились с губернатором, что независимо ни от чего будем идти дальше»

Губернатор Евгений Куйвашев и омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 19 февраля представила губернатору области Евгению Куйвашеву ежегодный доклад о своей деятельности в 2017 году.

Как отметила Татьяна Мерзлякова, к ней лично в 2017 за помощью обратилось более полутора тысяч человек, пять тысяч обращений было оформлено письменно. Основные вопросы, с которыми обращаются свердловчане традиционно касались защиты прав в трудовой и социальной сферах, здравоохранении, ЖКХ, образовании, экологии.

По словам омбудсмена, большой блок вопросов в докладе касается жилищной тематики: предоставления прав на жилье, приватизации, выселения. Минувший год в регионе ознаменовался большим прорывом в решении проблем обманутых дольщиков.

Напомним, по распоряжению губернатора Свердловской области разработан план-график мер по решению проблем дольщиков и пайщиков Свердловской области. «Дорожная карта» предполагает четкий план действий и индивидуальный подход к каждому случаю, к каждой площадке.

По мнению Уполномоченного по правам человека, к сожалению, в конструктивный диалог между заинтересованными сторонами иногда примешивается политика.

«Губернатор еще раз подтвердил, что он работал и будет работать для того, чтобы те, люди, которые оказались пострадавшими от недобросовестных застройщиков получили свое жилье. Для этого уже много делается, но мы еще обсудили с ним ряд моментов.

Договорились с губернатором, что независимо ни от чего будем идти дальше, слушать людей, идти навстречу простым жителям. Потому что кое-где инициаторы отстаивают какую-то свою позицию», — рассказала Татьяна Мерзлякова.

Большое внимание в 2017 году, который был объявлен в России Годом экологии, было уделено вопросам экологического состояния региона. Также 2017 год ознаменовался большими политическими событиями: увековечению памяти жертв политических репрессий — открытием монумента «Маски скорби. Европа — Азия».

«Мы впервые много времени посвятили политике памяти. Вспоминали 1937 год. Мы сделали то, о чем мечтали семьи пострадавших», — заявила Татьяна Мерзлякова.
Эти и другие события жизни Свердловской области 2017 года отражены на страницах традиционного ежегодного доклада, который омбудсмен также представит Законодательному Собранию.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона