журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Договорились с губернатором, что независимо ни от чего будем идти дальше»

Губернатор Евгений Куйвашев и омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 19 февраля представила губернатору области Евгению Куйвашеву ежегодный доклад о своей деятельности в 2017 году.

Как отметила Татьяна Мерзлякова, к ней лично в 2017 за помощью обратилось более полутора тысяч человек, пять тысяч обращений было оформлено письменно. Основные вопросы, с которыми обращаются свердловчане традиционно касались защиты прав в трудовой и социальной сферах, здравоохранении, ЖКХ, образовании, экологии.

По словам омбудсмена, большой блок вопросов в докладе касается жилищной тематики: предоставления прав на жилье, приватизации, выселения. Минувший год в регионе ознаменовался большим прорывом в решении проблем обманутых дольщиков.

Напомним, по распоряжению губернатора Свердловской области разработан план-график мер по решению проблем дольщиков и пайщиков Свердловской области. «Дорожная карта» предполагает четкий план действий и индивидуальный подход к каждому случаю, к каждой площадке.

По мнению Уполномоченного по правам человека, к сожалению, в конструктивный диалог между заинтересованными сторонами иногда примешивается политика.

«Губернатор еще раз подтвердил, что он работал и будет работать для того, чтобы те, люди, которые оказались пострадавшими от недобросовестных застройщиков получили свое жилье. Для этого уже много делается, но мы еще обсудили с ним ряд моментов.

Договорились с губернатором, что независимо ни от чего будем идти дальше, слушать людей, идти навстречу простым жителям. Потому что кое-где инициаторы отстаивают какую-то свою позицию», — рассказала Татьяна Мерзлякова.

Большое внимание в 2017 году, который был объявлен в России Годом экологии, было уделено вопросам экологического состояния региона. Также 2017 год ознаменовался большими политическими событиями: увековечению памяти жертв политических репрессий — открытием монумента «Маски скорби. Европа — Азия».

«Мы впервые много времени посвятили политике памяти. Вспоминали 1937 год. Мы сделали то, о чем мечтали семьи пострадавших», — заявила Татьяна Мерзлякова.
Эти и другие события жизни Свердловской области 2017 года отражены на страницах традиционного ежегодного доклада, который омбудсмен также представит Законодательному Собранию.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам