журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Доктор Лиза была образцом человека, который жил для других»

Сообщение о том, что в числе пассажиров самолета, который летел рейсом Минобороны в Сирию, была исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Лиза Глинка, встревожила всех наших правозащитников. Так получилось, что сегодня у нас рабочий день и звонков в офис было много. Люди надеялись, что мы знаем больше, чем сообщалось в СМИ. Информация была разноречивой, мы очень надеялись на благополучный исход, обратились к знакомым батюшкам, вместе с ними молились за здравие Лизы, надеялись еще спасти ее.

К сожалению, ни Элла Александровна Памфилова, ни Михаил Александрович Федотов, ни опровергли, а только подтвердили информацию о том, что среди пассажиров исчезнувшего с радаров самолета была Елизавета Глинка. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Не только для меня Елизавета Глинка, более известная, как доктор Лиза, была образцом человека, который жил для других. Я с Лизой была знакома благодаря Элле Александровне Памфиловой. Когда у меня в прошлом году случилась личное горя, Елизавета позвонила одной из первых москвичек, а когда прилетела в Екатеринбург вместе с членами Совета по правам человека, много говорила со мной о личном, о том, что переживала за меня, что она видит, что я сильный человек, что я продолжаю работать.

Ее последний разговор со мной в Москве в декабре, накануне Международного дня прав человека, был пронизан заботой о представителях фонда на местах том, как им помочь. И мы уже начали помогать, я очень признательна руководству «Гиперболы», которая стала давать продукты для бездомных, инициативной группе, которая организовала пункт питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сейчас областное Министерство социальной политики по просьбе Губернатора готовит модульное здание для этой организации, чтобы они могли кормить, оказывать первую медицинскую помощь бездомным в более комфортных условиях. Елизавета Глинка была благодарна нашему Губернатору за поддержку работы фонда «Справедливая помощь». Она познакомилась с ним на выездном заседании Совета по правам человека в Екатеринбурге в марте этого года, говорила, что таких губернаторов единицы.

Елизавета осталась цела, бывая в горячих точках, а в мирном Сочи ее жизнь оборвалась… К сожалению, мы лишились и великих артистов Ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые собирались поздравить российских военнослужащих с новогодними праздниками, выступить с концертом на авиабазе «Хмеймим», и ведущих журналистов, военных летчиков.

Мне сейчас многие звонят, говорят, что Елизавета Глинка и там будет нам помогать…




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам