журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Доктор Лиза была образцом человека, который жил для других»

Сообщение о том, что в числе пассажиров самолета, который летел рейсом Минобороны в Сирию, была исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Лиза Глинка, встревожила всех наших правозащитников. Так получилось, что сегодня у нас рабочий день и звонков в офис было много. Люди надеялись, что мы знаем больше, чем сообщалось в СМИ. Информация была разноречивой, мы очень надеялись на благополучный исход, обратились к знакомым батюшкам, вместе с ними молились за здравие Лизы, надеялись еще спасти ее.

К сожалению, ни Элла Александровна Памфилова, ни Михаил Александрович Федотов, ни опровергли, а только подтвердили информацию о том, что среди пассажиров исчезнувшего с радаров самолета была Елизавета Глинка. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Не только для меня Елизавета Глинка, более известная, как доктор Лиза, была образцом человека, который жил для других. Я с Лизой была знакома благодаря Элле Александровне Памфиловой. Когда у меня в прошлом году случилась личное горя, Елизавета позвонила одной из первых москвичек, а когда прилетела в Екатеринбург вместе с членами Совета по правам человека, много говорила со мной о личном, о том, что переживала за меня, что она видит, что я сильный человек, что я продолжаю работать.

Ее последний разговор со мной в Москве в декабре, накануне Международного дня прав человека, был пронизан заботой о представителях фонда на местах том, как им помочь. И мы уже начали помогать, я очень признательна руководству «Гиперболы», которая стала давать продукты для бездомных, инициативной группе, которая организовала пункт питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сейчас областное Министерство социальной политики по просьбе Губернатора готовит модульное здание для этой организации, чтобы они могли кормить, оказывать первую медицинскую помощь бездомным в более комфортных условиях. Елизавета Глинка была благодарна нашему Губернатору за поддержку работы фонда «Справедливая помощь». Она познакомилась с ним на выездном заседании Совета по правам человека в Екатеринбурге в марте этого года, говорила, что таких губернаторов единицы.

Елизавета осталась цела, бывая в горячих точках, а в мирном Сочи ее жизнь оборвалась… К сожалению, мы лишились и великих артистов Ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые собирались поздравить российских военнослужащих с новогодними праздниками, выступить с концертом на авиабазе «Хмеймим», и ведущих журналистов, военных летчиков.

Мне сейчас многие звонят, говорят, что Елизавета Глинка и там будет нам помогать…


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.