журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова называет ошибкой осуждение Евгении Чудновец

Татьяна Мерзлякова.

Воспитательница детского сада из Екатеринбурга (Свердловской области) Евгения Чудновец была осуждена по статье 242 УК РФ «Распространение детской порнографии» за то, что перепостила видеоролик с издевательствами над ребенком в детском лагере в Курганской области. Ее приговорили к шести месяцам колонии, после чего смягчили наказание до пяти месяцев. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая очень болезненно восприняла эту информацию, выступила с резкой критикой, назвав это дело позорным для России.

По мнению Татьяны Мерзляковой, наиболее приемлемым вариантом разрешения дела Евгении Чудновец на национальном уровне с учетом международных обязательств России в сфере обеспечения и защиты прав человека может являться отмена приговора и прекращение дела в кассационной инстанции — и именно по реабилитирующим основаниям, с последующей выплатой компенсации.

В заявлении омбудсмена по делу Чудовнец говорится, что статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающая право на свободу распространения информации, не предусматривает абсолютной защиты этого права: государство вправе вводить ограничения для его реализации в целях защиты общественно значимых интересов. Однако для соответствия такого вмешательства Конвенции необходимо, чтобы имелись реальные правомерные цели защиты общественных интересов и, главное, используемые государством ограничения были пропорциональны преследуемым целям.

Если с самими целями защиты нравственности и прав несовершеннолетних в деле особых вопросов не возникает, то как раз со степенью вмешательства государства и степенью суровости примененных санкций вопросы есть.

Как показывает практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), уголовное преследование, особенно сопряженное с реальными сроками лишения свободы, в сравнимых ситуациях может рассматриваться как чрезмерное ограничение права и нарушать баланс прав индивида и общественных интересов, так что ЕСПЧ в таких делах приходит к выводу о нарушении государством-участником статьи 10 Конвенции.

Анализ ситуации и документов, имеющихся в деле Евгении Чудновец, позволяет прийти к выводу о том, что уголовное наказание за репост в социальных сетях в том контексте, в котором происходило размещение этой информации, представляет собой непропорциональное вмешательство государства в свободу распространения информации, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Учитывая необходимость толкования международных обязательств России по Конвенции именно исходя из практики ЕСПЧ, именно такой логикой должен был руководствоваться национальный суд, вникая в общий контекст размещения такой информации в сети, при каких обстоятельствах и с каким посылом это делалось, не говоря уже о позиции обвинения в апелляционной инстанции о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Очевидно, шанс национального применения международных норм о правах человека еще есть у кассационной инстанции.

В противном случае, дело Евгении имеет все шансы пополнить список особо позорных дел в отношении России, — подытожила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.