журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова обсудила проблемы заключенных с представителями полиции и общественных наблюдателей

DSC_0002_1-onkПо инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой состоялась рабочая встреча на которой были обсуждены результаты взаимодействия ГУ МВД России по Свердловской области с правозащитными организациями региона по вопросам соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.

В обсуждении приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК), представителями ГУ МВД России по Свердловской области и прокуратуры Свердловской области, представители общественных организаций.

За 4 месяца текущего года представителями правозащитных организаций осуществлено 47 посещений спецучреждений полиции, в ходе которых изучались материально-бытовые и медико-санитарные условия содержания спецконтингента. Из них, 4 посещения осуществлены Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, 17 – членами ОНК, 9 — членами общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области и 17 — членами общественных советов при территориальных органах. Правозащитникам удалось устранить недостатки, не требующие значительного выделения бюджетных денежных средств.

При посещении ИВС и СП МУ МВД России «Нижнетагильское» было отмечено, что столы и скамейки в камерах установлены не по лимиту мест, приватность санитарных узлов не соответствует требованиям (отсутствуют дверцы). В целях устранения недостатков проведен текущий ремонт, осуществлена покраска в камерах, установлены столы, скамейки по лимиту мест, двери в зоне приватности.

По итогам рабочей встречи омбудсмен решила направить Председателю Правительства Свердловской области обращение о рассмотрения вопроса по внесению в Правительство Российской Федерации предложения о выделении средств из федерального бюджета на окончание строительства ИВС в городе Невьянске.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области А.А. Манасов подготовит обращение в Администрацию города Каменск-Уральского по выделению земельного участка под строительство ИВС.

Будет проведен анализ обеспеченности спецучреждений художественной литературой. Татьяна Мерзлякова поддержала предложение члена Общественной наблюдательной комиссии Вячеслава Башкова организовать сбор книг для библиотек изоляторов временного содержания и специальных приемников для лиц, подвергнутых административному аресту.

По результатам проведенной рабочей встречи в офисе Уполномоченного по правам человека составлен план проведения дальнейших совместных мероприятий по соблюдению законности и обеспечению прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам