журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Отрадно, что омбудсмен практически не получает жалобы на нарушения прав женщин и детей из числа мигрантов»

Татьяна Мерзлякова (справа) нв круглом столе.

Вопросы социально-правового положения членов семьи мигранта — женщин и детей, — обсудили участники круглого стола, который прошел при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой

Ассоциация некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой провела 9 февраля 2017 года заседание круглого стола на тему «Право быть сильной: социально-правовое положение членов семьи мигранта (женщин и детей)».

Представители правозащитных, национально-культурных общественных организаций, сотрудники министерства здравоохранения, министерства социальной политики, министерства образования Свердловской области, управления здравоохранения г. Екатеринбурга, а также сотрудники консульских учреждений стран СНГ обсуждали возможности государственных и общественных организаций, вырабатывали механизмы соблюдения прав и обязанностей в условиях современного российского правового пространства.

Представители Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер и Юлия Грехнева не впервые привлекают внимание к положению членов семей трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию вслед за своими мужьями и отцами.  В июле прошлого года по их инициативе представители общественных организаций делились опытом работы с приехавшими вслед за своими мужьями женщинами, жизнь которых ограничена стенами дома. Из-за незнания языка, обычаев, законов они боятся переступать порог дома, хотя и не всегда удовлетворены своей пассивной ролью. По мнению организаторов, выявление таких женщин, оказание им поддержки, постепенное вовлечение в жизнь принимающего сообщества будет не только способствовать адаптации и интеграции всей семьи, но  может стать мощным фактором сохранения межнационального мира и согласия в регионе.

Новая встреча была посвящена проблемам, с которыми неизбежно сталкиваются семьи мигрантов в чужой стране – обучение детей, получение медицинской помощи и различных видов социальной помощи и поддержки.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отметила, что Свердловская область имеет большой опыт работы с мигрантами. Региональный омбудсман практически не получает обоснованных жалоб на нарушение прав детей и женщин со стороны органов власти. Все дети, независимо от национальности, гражданской принадлежности, правового статуса на территории России получают образование. Учителя школ, расположенных в местах компактного проживания мигрантов, уже давно освоили методику преподавания русского языка как иностранного. Иностранные граждане, получившие разрешение на временно проживание, имеют право на меры социальной поддержки, семьи с детьми получают пособия.

Практически нет жалоб на отказы в предоставлении неотложной медицинской помощи. Женщины, которые находятся в России нелегально, порой не имеют документов, принимаются в родовспомогательные учреждения, где получают полный объем необходимой медицинской помощи, расходы на которую покрываются за счет бюджетных средств.

Тем не менее, со стороны представителей стран СНГ и правозащитников нередко приходится слышать упреки в том, что социальная и медицинская помощь для трудовых мигрантов ограничена.

Татьяна Мерзлякова призвала присутствовавших на заседании круглого стола представителей общественных организаций разъяснять иностранным гражданам их права и обязанности на территории России, не забывать о том, что оформление документов детей обязанность, а не право их родителей.

Наибольшую обеспокоенность высказали представители министерства здравоохранения области, управления здравоохранения г. Екатеринбурга и медицинских учреждений г. Екатеринбурга.  Специалисты министерства здравоохранения Свердловской области Е.В. Ютяева и И.К. Брунер рассказали о порядке предоставления медицинской помощи незастрахованным в системе обязательного медицинского страхования иностранным гражданам и ответили на вопросы правозащитников.

Наиболее часто у трудовых мигрантов возникает вопрос о том, почему медицинские учреждения просят женщин оплатить услуги при родах, ведь роды относятся к неотложной помощи и являются случаем, при которых помощь оказывается бесплатно. Согласно данным разъяснениям, родовспоможение относится к экстренной медицинской помощи, которая должна оказываться и оказывается бесплатно. Однако часто у женщин, не наблюдавшихся в период беременности у врачей, возникают различные осложнения, они проводят в больница большее количество времени, чем предусмотрено стандартами, и требование оплаты в таких случаях правомерно.

По словам заместителя начальника Управления по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга Л.В. Рожковой, за прошедший год на оказание помощи при родах иностранным гражданкам и выхаживание детей было потрачено порядка 26 миллионов рублей. Эти деньги могли быть использованы на ремонт, приобретение нового оборудования для больниц. Медицинские работники обеспокоены состоянием здоровья иностранных мам, которые часто находятся в России нелегально и не имеют полиса обязательного медицинского страхования. Такие женщины не наблюдаются в женских консультациях и не исполняют предписания врача. Дети часто рождаются недоношенными, требуется их выхаживание.

Руководитель Екатеринбургского городского Центра кризисной беременности при горбольнице № 10 Т.Г. Ярославцева высказала сожаление в связи с тем, что крайне сложно выявить иностранных гражданок, находящихся в группе риска, чтобы заблаговременно начать с ними работу. В результате нередки случаи отказов от детей.

Присутствовавшие на круглом столе представители системы здравоохранения выразили готовность разбираться с каждый случаем отказа в выдаче иностранным мамам справок о рождении ребенка, необходимых для регистрации его рождения, на что пожаловались правозащитники и представители консульских учреждений. По их словам справки, как правило, выдаются независимо от возможностей матери оплатить оказанные услуги. Единственной причиной, по которой могут возникнуть проблемы с оформлением справки – отсутствие у матери документов, либо представление документов без перевода. Медики выразили готовность разобраться с каждым случаем.

Как следует из выступления директора по страхованию Страховой медицинской компании «Астрамед-МС» М.Б. Пархоменко, некоторые иностранные граждане не знают о том, что относятся к категории застрахованных лиц, и своевременно не получают полис обязательного медицинского страхования. Они обращаются в компании лишь после того, как им потребовалась медицинская помощь. Это касается иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание и вид на жительство на территории России, граждан стран – участников Евразийского экономического Союза (Белоруссия, Кыргызстан, Армения, Казахстан), заключивших трудовой договор с работодателем. Российское законодательство в сфере страхования иностранных граждан меняется и необходимо работать с трудовыми мигрантами, помогая им защитить свои права.

Учитывая тот факт, что вопрос о предоставлении медицинской помощи иностранным гражданам на территории области стоит наиболее остро и имеется недопонимание в оценке ситуации у самих мигрантов, у  правозащитников, представителей страховых компаний и медиков, Т.Г. Мерзлякова организует встречу по поданной проблеме с представителями консульских учреждений стран СНГ.

 



Метки:

Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста