журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова поддержала проект реконструкции мемориала жертв политических репрессий в Екатеринбурге

53035_original_750x496В 2016 году первому в истории современной России екатеринбургскому мемориальному комплексу памяти жертв политических репрессий исполнится 20 лет. В преддверии этой даты в три этапа будет проведена реконструкция комплекса. Мемориал дополнят памятными плитами с фамилиями ещё порядка двух тысяч свердловчан, установят символическую скульптуру «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. И организуют более качественную работу музея мемориального комплекса.

 

20 апреля состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Свердловской области татьяны Мерзляковой с заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергеем Тушиным по поводу предстоящей реконструкции комплекса.

Рабочая встреча проходила при участии консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, представителей Администрации города Екатеринбурга, в том числе главного художника города.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заверила участников встречи о своей полной поддержке предстоящей реконструкции мемориала памяти жертв политических репрессий в качестве члена межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в состав которой она включена Распоряжением Президента Российской Федерации 15 февраля этого года.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам