журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова поддержала проект реконструкции мемориала жертв политических репрессий в Екатеринбурге

53035_original_750x496В 2016 году первому в истории современной России екатеринбургскому мемориальному комплексу памяти жертв политических репрессий исполнится 20 лет. В преддверии этой даты в три этапа будет проведена реконструкция комплекса. Мемориал дополнят памятными плитами с фамилиями ещё порядка двух тысяч свердловчан, установят символическую скульптуру «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. И организуют более качественную работу музея мемориального комплекса.

 

20 апреля состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Свердловской области татьяны Мерзляковой с заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергеем Тушиным по поводу предстоящей реконструкции комплекса.

Рабочая встреча проходила при участии консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, представителей Администрации города Екатеринбурга, в том числе главного художника города.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заверила участников встречи о своей полной поддержке предстоящей реконструкции мемориала памяти жертв политических репрессий в качестве члена межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в состав которой она включена Распоряжением Президента Российской Федерации 15 февраля этого года.


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.