журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова поделилась воспоминаниями на выставке фотографий «Наина Ельцина»

Татьяна Мерзлякова (справа) на выставке «Наина Ельцина» в Ельцин центре.

В Екатеринбургском Ельцин центре открылась выставка фотографий «Наина Ельцина», посвещенная 85-летию супруги Первого Президента России Бориса Ельцина.

На открытие выставки  организаторы пригласили Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.
Торжественное открытие выставки состоялось вечером 14 марта 2017 года. В этот день Наине Иосифовну Ельциной исполнилось 85 лет. Президент Российской Федерации Владимир Путин 14 марта своим указом наградил супругу первого президента России Наину Иосифовну Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины.

На выставке представлены фотографии из семейного архива Ельциных, Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина и фрагменты из готовящихся к публикации мемуаров Наины Иосифовны «Личная жизнь».
На фотографиях можно увидеть Наину Ельцину школьницей и инженером, вместе с друзьями и родными, во время официальных визитов и встреч, в минуты отдыха с семьей. Снимки, сделанные любительской камерой, соседствуют с кадрами фотожурналистов.

Выставка представлена в пространстве постоянной экспозиции Музея Б.Н. Ельцина «Другая жизнь президента», где выставлены свадебное платье Наины Иосифовны, оригинальные фотокарточки, семейные реликвии.

— Мне посчастливилось познакомиться с Наиной Иосифовной в феврале 1996 года. Тогда Борис Николаевич шел на второй президентский срок, я была среди выступавших с трибуны во Дворце молодежи во время встречи с земляками в преддверии выборов Президента России, — начала свое выступление Татьяна Мерзлякова на открытии выставки. – Я говорила о том, что старики волнуются за свое будущее, матери за судьбу сыновей – тогда шли боевые действия в Чечне… Важно решить эти и другие проблемы. Потом Борис Николаевич и Наина Иосифовна уединились со мной и почти час задавали вопросы. Вскоре я получила приглашение в Кремль на прием в честь 8 марта.

За праздничным столом я сидела по правую руку от Бориса Николаевича, мы долго общались с ним, он попросил меня взять интервью у Наины Иосифовны. Он мне прямо говорил, что Наина для него – это главный человек, с кем он может внутренне стать свободнее, отдохнуть, почувствовать себя человеком. Я понимала, какая Наина Иосифовна опора для нашего президента.

Я взяла интервью, оно было настолько искреннем и честным, его перепечатали многие газеты.
Потом меня приглашали на Международные традиционные турниры по волейболу среди женских национальных сборных команд на Кубок первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Наина Иосифовна меня всегда узнавала среди многих людей. Мы встречаемся на разных мероприятиях, ей всегда интересно, что я говорю, важно знать, что чувствуют, как живут люди. Вот это внимание, трепетное отношение к другому человеку, дорого не только для меня.

Благодарю Центр Ельцина за предоставленную возможность посмотреть на Наину Иосифовну настоящую. Она никогда не была политиком. Горжусь, что она прошла с нами очень большой путь
Напомним, Наина Иосифовна Ельцина родилась в селе Титовка Оренбургской области. Почти всю жизнь ее родители прожили в Оренбурге. Папа Иосиф Гирин — железнодорожный служащий, мама, Мария Гирина, воспитывала детей. У Наины Ельциной было четверо братьев и сестра. Родители не очень хотели отпускать дочь на учебу в Свердловск. Она была старшей в семье, на ней с детства лежало много домашних обязанностей. Но девочка была упорной и решила по-своему.

Там, в Уральском политехническом институте, Ная Гирина познакомилась со своим будущим мужем — Борисом Ельциным. Лидер курса, заядлый спортсмен, умница и отличник — он легко покорял женские сердца, однако никто из однокурсников не знал, как глубоки его чувства к приветливой и спокойной девочке из Оренбурга.

Они поженились год спустя после того, как окончили институт, в 1956 году. Свердловск навсегда стал для них самым родным и любимым городом.

Здесь жили почти все их друзья. Здесь родились две дочери, Лена и Таня. Здесь была любимая работа: Наина Иосифовна стала главным инженером проекта в «Союзводоканалпроекте» («Уральском Водоканалпроекте»), разрабатывавшем фильтровальные и очистные сооружения для самых сложных промышленных объектов области и страны.

В 1985 году семья перебралась в Москву. Борис Ельцин стал «хозяином столицы», первым секретарем Московского горкома коммунистической партии, затем — главным оппонентом тогдашней власти, затем — президентом новой России.

Его ждали драматические события в политической жизни, невероятная слава и тяжелейшие испытания. На Наину Иосифовну, «первую леди России», легли заботы о семье и муже. По ее собственным словам, свердловский период остался самым светлым этапом ее жизни. Свердловские друзья остаются самыми близкими и по сей день.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.