журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова провела встречу с общественными организациями по вопросу предстоящих выборов депутатов

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова (справ) в Центра общественного наблюдения Свердловской области

Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение. Ведь жители региона будут избирать не только депутатов Государственной Думы от Свердловской области, но и депутатов регионального парламента. Поэтому их избирательные права должны находится под защитой омбудсмена.

В числе вопросов, которые требуют дополнительных усилий со стороны власти и общественных организаций – обеспечение права граждан, которые по той или иной причине не имеют паспорта или намерены участвовать в голосовании на территории Свердловской области, где прибывают или живут без соответствующей регистрации.

Чтобы помочь им в этом, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая является также сопредседателем Центра общественного наблюдения (ЦОН) на территории региона, провела встречу с общественными организациями, которые работают с людьми, для которых участие в голосовании связано с определенными трудностями организационно-юридического плана.

Как нам сообщили из пресс-службы Центра общественного наблюдения, встреча прошла в модельном избирательном участке, который расположен в помещении Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова. В ней приняли участие приняли представители органов власти и общественных организаций. Среди них: первый заместитель Министра социальной политики Ирина Чернышева, руководитель службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Свердловской региональной общественной организации поддержки социальной деятельности Екатеринбургской епархии «Православная Служба Милосердия» Константин Бунин, директор социально ориентированной ассоциация «Бюро помощи гражданам» Юрий Потапенко, председатель социально-ориентированной общественная организации «Право на защиту и помощь» Марина Оверченко, руководитель областного благотворительного общественного фонда «Фонд защиты прав и реабилитации и заключенных» Юрий Кожевятов, менеджер проектов по работе с осужденными и освободившимися Регионального общественного фонда помощи различным категориям населения Свердловской области «Новая Жизнь» Александра Самсонова.

— До 2012 года у человека, не имеющего прописки, не было права голосовать. Сегодня оно у него появилось. Много ли таких людей ходят на выборы? Да, много. И я сделаю все, чтобы каждый житель Свердловской области имел возможность проголосовать. Я признательна Избирательной комиссии Свердловской области, которая все предложения от организаций, работающих с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. учла и реализовала, — отметила Татьяна Мерзлякова. – Для голосования на предстоящих выборах Избирательная комиссия Свердловской области определила 81 участок, где может проголосовать представитель такой категории граждан, практически в каждом муниципальном образовании будет такой участок. В Екатеринбурге таких участков семь – по одному в каждом районе.

Член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Анна Кайгородова разъяснила порядок голосования жителей Свердловской области без регистрации на выборах депутатов в Государственную Думу.

— Избиратель, не имеющий регистрации, заполняет специальное заявление, в котором указывает фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные. Члены участковой избирательной комиссии заявление принимают и включают гражданина в общий список избирателей. Избиркомы внимательно отслеживают включение новых лиц в списки голосующих, поэтому повторное голосование исключено, — рассказала Анна Кайгородова.
Для оперативной связи с руководителями общественных организаций, участников встречи, решения вопросов, которые у них могут возникнуть во время выборов Анна Кайгородова дала номер своего мобильного телефона.

Как уточнила Татьяна Мерзлякова, человек без паспорта еще может в полиции оформить справку, что паспорт утрачен, находится на переоформлении. Подразделения паспортно-миграционной службы будут работать все дни, в том числе допоздна 16 сентября, и проголосовать на выборах депутатов в Государственную Думу. А те, у кого есть регистрация, то и в Законодательное собрание, в том районе, где зарегистрирован.

— Наши сотрудники уже активно включились в работу по информированию населения о возможностях реализации их избирательного права, в том числе и лиц без определенного места жительства. Всю информацию о возможности проголосовать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разместим не только на сайтах министерства социальной политики и управлений, но и в комплексных центрах социальной защиты населения, наши специалисты постараются максимально донести ее до всех категорий граждан, — сообщила первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Ирина Чернышева.

Вопросов у общественников было много, состоялось живое обсуждение темы выборов, предпринимаемых мерах безопасности в связи с пандемией коронавируса, возможность проголосовать этой уязвимой категории граждан.

Как сказал директор социально ориентированной ассоциация «Бюро помощи гражданам», член Центра общественного наблюдения за выборами Юрий Потапенко: «Очень важно, что возможность голосовать есть у каждого. Просто не все из наших подопечных об этом знают, поэтому им нужно об этом рассказывать. Право голосовать у них есть и только им решать, идти на выборы или нет, за кого голосовать. Расскажем им и о предпринятых мерах безопасности для избирателей, о том, что на избирательных участках будут волонтеры, которые будут измерять температуру избирателей, обрабатывать руки дезинфицирующим средством, выдавать в индивидуальном пакете перчатки, маски, ручки».



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ