журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова рассказала о создании правового пространства в школах и вузах

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов», которая проходит в Вологде 17-19 января.

Тема доклада  Татьяны Мерзляковой касалась «Созданию правового пространства в школах и вузах».

Татьяна Мерзлякова отметила, в частности, что в Свердловской области накоплен огромный опыт по формированию и развитию правовой культуры, прежде всего, подрастающего поколения, знаний, умений и навыков по защите своих прав и свобод. Она подробно рассказала об  основных направлениях деятельности Уполномоченного по формированию правового пространства в школах и вузах, которые проходят в самых разных формах. Среди них: обучающие школы, мастер-классы, олимпиады и конкурсы по праву и правам человека для старшеклассников; семинары, обучающие школы по праву и правам человека для учителей; конференции и семинары по правам человека для преподавателей и студентов; постоянное сопровождение магистерских программ по правам человека, действующих в вузах-членах Консорциума российских университетов, который функционирует при поддержке УВКПЧ ООН и МИД России; содействие в подготовке учебных пособий и словарей по правам человека; открытые лекции и практикумы Уполномоченного и сотрудников аппарата Уполномоченного по актуальным проблемам защиты прав человека, конституционным правам и свободам человека и гражданина в школах и вузах; работа по развитию института медиации в образовательных организациях.

Татьяна Мерзлякова также обратила внимание аудитории на появление новых направлений, новых партнёров, новых форм работы по правовому просвещению и образованию в области прав человека, на возрастающую роль музеев, библиотек, культурных и образовательных центров.

Особое внимание Уполномоченный уделила уникальному опыту  Свердловской области – Алексеевским юридическим школам.

С 2005 года традиционными в Свердловской области стали Осенние и Весенние юридические школы для старшеклассников, которые с осени 2013 года стали именоваться Алексеевскими в память об известном российском учёном-правоведе, знаменитом юристе, нашем земляке С. С. Алексееве. Эти школы проводятся Уполномоченным по правам человека совместно с Гуманитарным университетом и Ассоциацией преподавателей права Свердловской области.

Большая образовательная программа Алексеевских школ включает лекции и семинары, тренинги преподавателей Гуманитарного университета, посещение Музея С. С. Алексеева, где школьники узнают об особенностях разработки Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, большом жизненном и уникальном профессиональном пути знаменитого юриста.

Татьяна Мерзлякова также рассказала о проводимых ежегодно в Свердловской области областных олимпиадах по правам человека. В прошлом году в тринадцатой олимпиаде участвовали уже более 200 человек.

Большой интерес аудитории вызвал опыт Свердловской области, активно продвигаемый Татьяной Мерзляковой, – медиация в образовательных организациях. Школьные службы примирения стали реальностью, с их помощью реализуется восстановительный подход к разрешению конфликтов, они участвуют в профилактике деструктивного поведения и правонарушений детей и подростков.

Новым направлением деятельности свердловского Уполномоченного по правам человека стали просветительские и обучающие семинары для учителей области, проводимые совместно с Гуманитарным университетом, Ассоциацией преподавателей права Свердловской области, Молодёжным центром прав человека и правовой культуры (Москва, Россия) и Академией прав человека (Норвегия).

Важным направлением в сфере правового просвещения и образования в области прав человека является работа Уполномоченного по правам человека со студентами и преподавателями уральских вузов.

Татьяна Мерзлякова была инициатором вступления в 2014 году трёх уральских вузов (УрФУ, УрГЮУ, Гуманитарный университет) в Консорциум российских университетов по реализации магистерской программы по правам человека, который действует при поддержке Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Доклад свердловского омбудсмена получил высокую оценку ее коллегами из регионов, сообщила пресс-служба омбудсмена.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.