журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова рассказала о создании правового пространства в школах и вузах

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов», которая проходит в Вологде 17-19 января.

Тема доклада  Татьяны Мерзляковой касалась «Созданию правового пространства в школах и вузах».

Татьяна Мерзлякова отметила, в частности, что в Свердловской области накоплен огромный опыт по формированию и развитию правовой культуры, прежде всего, подрастающего поколения, знаний, умений и навыков по защите своих прав и свобод. Она подробно рассказала об  основных направлениях деятельности Уполномоченного по формированию правового пространства в школах и вузах, которые проходят в самых разных формах. Среди них: обучающие школы, мастер-классы, олимпиады и конкурсы по праву и правам человека для старшеклассников; семинары, обучающие школы по праву и правам человека для учителей; конференции и семинары по правам человека для преподавателей и студентов; постоянное сопровождение магистерских программ по правам человека, действующих в вузах-членах Консорциума российских университетов, который функционирует при поддержке УВКПЧ ООН и МИД России; содействие в подготовке учебных пособий и словарей по правам человека; открытые лекции и практикумы Уполномоченного и сотрудников аппарата Уполномоченного по актуальным проблемам защиты прав человека, конституционным правам и свободам человека и гражданина в школах и вузах; работа по развитию института медиации в образовательных организациях.

Татьяна Мерзлякова также обратила внимание аудитории на появление новых направлений, новых партнёров, новых форм работы по правовому просвещению и образованию в области прав человека, на возрастающую роль музеев, библиотек, культурных и образовательных центров.

Особое внимание Уполномоченный уделила уникальному опыту  Свердловской области – Алексеевским юридическим школам.

С 2005 года традиционными в Свердловской области стали Осенние и Весенние юридические школы для старшеклассников, которые с осени 2013 года стали именоваться Алексеевскими в память об известном российском учёном-правоведе, знаменитом юристе, нашем земляке С. С. Алексееве. Эти школы проводятся Уполномоченным по правам человека совместно с Гуманитарным университетом и Ассоциацией преподавателей права Свердловской области.

Большая образовательная программа Алексеевских школ включает лекции и семинары, тренинги преподавателей Гуманитарного университета, посещение Музея С. С. Алексеева, где школьники узнают об особенностях разработки Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, большом жизненном и уникальном профессиональном пути знаменитого юриста.

Татьяна Мерзлякова также рассказала о проводимых ежегодно в Свердловской области областных олимпиадах по правам человека. В прошлом году в тринадцатой олимпиаде участвовали уже более 200 человек.

Большой интерес аудитории вызвал опыт Свердловской области, активно продвигаемый Татьяной Мерзляковой, – медиация в образовательных организациях. Школьные службы примирения стали реальностью, с их помощью реализуется восстановительный подход к разрешению конфликтов, они участвуют в профилактике деструктивного поведения и правонарушений детей и подростков.

Новым направлением деятельности свердловского Уполномоченного по правам человека стали просветительские и обучающие семинары для учителей области, проводимые совместно с Гуманитарным университетом, Ассоциацией преподавателей права Свердловской области, Молодёжным центром прав человека и правовой культуры (Москва, Россия) и Академией прав человека (Норвегия).

Важным направлением в сфере правового просвещения и образования в области прав человека является работа Уполномоченного по правам человека со студентами и преподавателями уральских вузов.

Татьяна Мерзлякова была инициатором вступления в 2014 году трёх уральских вузов (УрФУ, УрГЮУ, Гуманитарный университет) в Консорциум российских университетов по реализации магистерской программы по правам человека, который действует при поддержке Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Доклад свердловского омбудсмена получил высокую оценку ее коллегами из регионов, сообщила пресс-служба омбудсмена.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.