журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Узники бывают и без совести»

О героях истинных и мнимых

К блогеру Руслану Соколовскому, который решением судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга был заключен под стражу на период следствия, выезжала в следственный изолятор Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

По словам омбудсмена, она хотела понять мотивы его поведения, оценить, так ли он опасен для общества, что его необходимо изолировать.

Разбираясь в чем его обвиняют, встречалась Татьяна Мерзлякова и с адвокатом Руслана Соколовского. Она не поддержала довольно суровую меру, которая была применена к блогеру. Свою позицию Татьяна Мерзлякова обозначила руководителям силовых ведомств.

Напомним, Руслан Соколовский стал фигурантом уголовного дела после того, как снял ролик об игре Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»).

Международная правозащитная организация Amnesty International признала ловившего в храме покемонов блогера Руслана Соколовского узником совести.

Теме не менее, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова считает возможным не согласиться с такой позицией международной организации. Она считает, что в ситуации блогера Руслана Соколовского не было борьбы за свои убеждения и страдания тем более.

Он не скрывал, что скандальный ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови делал не просто, чтобы выразить свои мысли и свою позицию, а с целью получения вознаграждения, выплачиваемого YouTube, а его размер зависит от числа его подписчиков. Это коммерческий проект, а не только защита свободы поведения в православной церкви, как он пытается представить свой поступок.

Свою позицию Татьяна Мерзлякова высказала в прессе – ее выступление «Узники бывают и без совести» было опубликовано в «Областной газете» в субботу 10 сентября, а потом размещено на сайтах многих информационных агентств. И, конечно, направила свое мнение в Международную правозащитную организацию Amnesty International.

Читайте этот материал на нашем сайте в разделе «Публикации» по адресу: http://ombudsman.midural.ru/uploads/Publikazii/11.09.2016.pdf




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.