журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Узники бывают и без совести»

О героях истинных и мнимых

К блогеру Руслану Соколовскому, который решением судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга был заключен под стражу на период следствия, выезжала в следственный изолятор Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

По словам омбудсмена, она хотела понять мотивы его поведения, оценить, так ли он опасен для общества, что его необходимо изолировать.

Разбираясь в чем его обвиняют, встречалась Татьяна Мерзлякова и с адвокатом Руслана Соколовского. Она не поддержала довольно суровую меру, которая была применена к блогеру. Свою позицию Татьяна Мерзлякова обозначила руководителям силовых ведомств.

Напомним, Руслан Соколовский стал фигурантом уголовного дела после того, как снял ролик об игре Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»).

Международная правозащитная организация Amnesty International признала ловившего в храме покемонов блогера Руслана Соколовского узником совести.

Теме не менее, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова считает возможным не согласиться с такой позицией международной организации. Она считает, что в ситуации блогера Руслана Соколовского не было борьбы за свои убеждения и страдания тем более.

Он не скрывал, что скандальный ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови делал не просто, чтобы выразить свои мысли и свою позицию, а с целью получения вознаграждения, выплачиваемого YouTube, а его размер зависит от числа его подписчиков. Это коммерческий проект, а не только защита свободы поведения в православной церкви, как он пытается представить свой поступок.

Свою позицию Татьяна Мерзлякова высказала в прессе – ее выступление «Узники бывают и без совести» было опубликовано в «Областной газете» в субботу 10 сентября, а потом размещено на сайтах многих информационных агентств. И, конечно, направила свое мнение в Международную правозащитную организацию Amnesty International.

Читайте этот материал на нашем сайте в разделе «Публикации» по адресу: http://ombudsman.midural.ru/uploads/Publikazii/11.09.2016.pdf




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"