журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «В 2020 году выросло количество обращений по вопросам прав на охрану здоровья и медицинскую помощь»

Татьяна Мерзлякова. Фото: скриншот «ОГ».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела пресс-конференцию, где рассказала, что впервые в своей практике приняла 225 человек онлайн. Омбудсмен рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.

Как напмисала «Областная газета», Татьяна Мерзлякова в ходе пресс-конференции, посвящённой Международному дню прав человека, рассказала, что в уходящем 2020 году 46% обращений поступили по электронной почте.

«У меня никогда такого не было — 225 человек принятых онлайн. Вообще их не было. Я вообще не признавала такой политики, как онлайн-приём населения. Люди всегда рвались ко мне на приём. В этом году я впервые ввела практику онлайн. Это не лучший вариант. Но это вариант от безысходности», — подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

По словам Татьяны Мерзляковой, общее количество обращений немного превышает прошлогодние показатели. Больше, чем когда-либо выросло количество обращений по вопросам прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Если в прошлом году таких обращений было 3,5%, то в этом году — 4,6%.

Также значительно выросло число предложений о совершенствовании законодательства: в прошлом году поступило 0,39% таких обращений, а этом году — 4,93 %.

«К нам люди писали обо всём. Писали, что недра должны принадлежать человеку и, наоборот, что недра должны принадлежать государству, писали, что если в Конституции не будет гражданского общества, значит, она отстаёт от жизни, писали, что Центробанк должен стать боле публичным. Подавляющее большинство обращений, о которых писали люди, в том или ином виде вошли в Конституцию. Как говорит Павел Крашенинников — частично учтены», — отметила свердловский омбудсмен.

Также возросло количество обращений, связанных с защитой прав иностранных граждан: приёма в гражданство, паспортизации и возврата на родину. Обращение о защите прав граждан, находящихся в местах лишения свободы выросло с 12 до 13,1%.

Татьяна Мерзлякова также отметила сокращение количество обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального обслуживания (с 6,5% упали до 5,4%). А вот вопросы детства напротив, выросли с 4,5 до 5,9%, также как и обращения во вопросам кредитования (с 5,2 до 6,3%).

«Этот год был годом спасения человека, бизнес рушился, какие-то экономические оплоты рушились, но делалось всё, чтобы человек был защищён», — резюмировала Татьяна Мерзлякова.

Добавим, что 10 декабря отмечается Международный день прав человека. Праздник установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН спустя 2 года после принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам