журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова рассмотрела в 2016 году 4700 обращений жителей Свердловской области

Татьяна Мерзлякова представляет на заседании заксобрания области ежегодный доклад за 2016 год.

На первом в 2017 году заседании Законодательного Собрания Свердловской области депутаты заслушали доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2016 году.

Как всегда, Татьяна Мерзлякова обратила внимание народных избранников на ряд актуальных проблем, с которыми чаще всего ей приходится сталкиваться в работе.

Так, 2016 год для института Уполномоченного по правам человека прошел под флагом защиты прав вынужденных переселенцев. Большое внимание пришлось уделить тем из них, кто переехал на Средний Урал, спасаясь от военных действий, которые охватили восток Украины. На вопрос депутатов о нынешнем статусе этих лиц, Татьяна Мерзлякова ответила, что значительная часть из прибывших в наш регион граждан Украины захотели получить гражданство Российской Федерации, некоторые вернулись на родину. Среди оставшихся в нашей области граждан Украины большое число престарелых и инвалидов, поэтому защите их прав приходится уделять самое пристальное внимание.

Проблемной категорией остаются и лица без гражданства.

«Мы считаем необходимым помогать этой категории населения, хотя это очень сложно, — отметила Татьяна Мерзлякова. – Мне кажется, мы нашли механизм решения этой проблемы у нас, в Свердловской области».

Уполномоченный по правам человека сообщила, что в минувшем году было рассмотрено более 4700 обращений граждан, при этом количество жалоб на сферу ЖКХ увеличилось в три раза. Существенная их часть касается проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По словам Татьяны Мерзляковой, значительно возросло количество обращений в ее адрес от граждан, которые не в состоянии вернуть ранее взятые кредиты. Жители нашей области, не задумываясь о будущем, поддавшись на рекламу готовы брать десятки кредитов, загоняя себя в долговую яму. Омбудсмен призвала парламентариев обратить внимание на эту проблему и помочь разобраться с закредитованностью населения.

Говоря об отношении к проблеме «декриминализации семейных побоев», Татьяна Мерзлякова отметила, что в целом декриминализация уголовного законодательства является положительным фактором.

«Есть и законы внутри нас – моральные и нравственные устои. Хорошо, если мы чаще будем задумываться о нравственных оценках наших поступков», – отметила Татьяна Мерзлякова.

Среди вопросов, которые волновали депутатов, – судьба коренных малочисленных народов Севера, проживающих в нашем регионе, проблемы с записью первоклассников в общеобразовательные учреждения, проблемы детского здоровья и многие другие.

«Для нас, депутатов, доклад уполномоченного по правам человека – это путеводитель по проблемным вопросам Свердловской области. Более того, мы в тесном контакте работаем с уполномоченным по правам человека. И со своей стороны решаем вопросы, с которыми к нам обращаются жители области. С другой стороны, нам очень помогает Татьяна Георгиевна и ее сотрудники в решении вопросов миграционной политики и других, входящих в сферу полномочий данного института», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Свердловский омбудсмен поблагодарила депутатов за совместную работу и выразила уверенность в том, что это сотрудничество будет продолжено.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона