журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Я предпочитаю не судить, а помогать»

Татьяна Мерзлякова в телевизионной студии.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала на телевидении ситуацию о беременности 12-летней девочки из Екатеринбурга.

Главным событием дня в новостях телекомпании «4 канал» 29 декабря стало сообщение о том, что Следственное управление Следственного Комитета по Свердловской области возбудило уголовное дело в связи с беременностью подростка.

Обсудить событие, вызвавшее большой резонанс не только в нашем регионе, о том, что 12-летнюю цыганку бригада скорой помощи доставила из цыганского поселка в одну из больниц Екатеринбурга в связи с плохим самочувствием, журналист Маргарита Балакирская пригласила в студию Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

Муж 12-летней беременной сам несовершеннолетний – ему всего 16 лет. Подростки познакомились два года назад, через полгода сыграли свадьбу по цыганским обычаям и стали жить вместе с родителями мальчика. Говорят, что все было хорошо, решили завести ребенка, беременность протекала тяжело, пришлось вызвать «Скорую помощь». Выяснив, что у подростка нет никаких документов, медики сообщили об этом в полицию. Возбуждено уголовное дело, проводится проверка, устанавливаются обстоятельства инцидента. Девочку поместили в специализированный центр для женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Представители цыганской общины просят вернуть ее семью.

«Учитывая, что все это у подростков уже случилось, я предпочитаю не судить, а помогать, — прокомментировала ситуацию в эфире Татьяна Мерзлякова. — Мы поможем в сопровождении этой девочке, я уже переговорила с директором Института охраны материнства и младенчества, который специализируется на родовспоможении маленьких мам, Надежда Васильевна Башмакова готова ее принять, рассказала мне некоторые другие истории. Ситуация, действительно непростая, если в 2012 году у нас в области родили 52 маленьких мамы, то в 2015-м уже 172, нынче статистки не готова, но известно, что есть рост. Заниматься решением этого вопроса надо и в сфере образования, и социальной политики…

Также я переговорила я с Яном Соколом, возглавляющим общественную организацию «Рома Урал», по поводу профилактической работы, чтобы подобное с несовершеннолетними не повторилось.

У нас уже есть опыт работы в подобных ситуациях с общественной организацией «Аистенок», буду просить юриста этой организации защищать отца будущего ребенка от лишения свободы. Наказание ведь может быть разным, в том числе в виде общественных работ и другим.

На мой взгляд, лучше сейчас действовать так. Понимаю, что можно много говорить о том, где были органы опеки и так далее, но в данной ситуации у нас ничего другого не остается, как помогать этим влюбленным подросткам, чем мы обычно и занимаемся.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона