журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «Я предпочитаю не судить, а помогать»

Татьяна Мерзлякова в телевизионной студии.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала на телевидении ситуацию о беременности 12-летней девочки из Екатеринбурга.

Главным событием дня в новостях телекомпании «4 канал» 29 декабря стало сообщение о том, что Следственное управление Следственного Комитета по Свердловской области возбудило уголовное дело в связи с беременностью подростка.

Обсудить событие, вызвавшее большой резонанс не только в нашем регионе, о том, что 12-летнюю цыганку бригада скорой помощи доставила из цыганского поселка в одну из больниц Екатеринбурга в связи с плохим самочувствием, журналист Маргарита Балакирская пригласила в студию Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

Муж 12-летней беременной сам несовершеннолетний – ему всего 16 лет. Подростки познакомились два года назад, через полгода сыграли свадьбу по цыганским обычаям и стали жить вместе с родителями мальчика. Говорят, что все было хорошо, решили завести ребенка, беременность протекала тяжело, пришлось вызвать «Скорую помощь». Выяснив, что у подростка нет никаких документов, медики сообщили об этом в полицию. Возбуждено уголовное дело, проводится проверка, устанавливаются обстоятельства инцидента. Девочку поместили в специализированный центр для женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Представители цыганской общины просят вернуть ее семью.

«Учитывая, что все это у подростков уже случилось, я предпочитаю не судить, а помогать, — прокомментировала ситуацию в эфире Татьяна Мерзлякова. — Мы поможем в сопровождении этой девочке, я уже переговорила с директором Института охраны материнства и младенчества, который специализируется на родовспоможении маленьких мам, Надежда Васильевна Башмакова готова ее принять, рассказала мне некоторые другие истории. Ситуация, действительно непростая, если в 2012 году у нас в области родили 52 маленьких мамы, то в 2015-м уже 172, нынче статистки не готова, но известно, что есть рост. Заниматься решением этого вопроса надо и в сфере образования, и социальной политики…

Также я переговорила я с Яном Соколом, возглавляющим общественную организацию «Рома Урал», по поводу профилактической работы, чтобы подобное с несовершеннолетними не повторилось.

У нас уже есть опыт работы в подобных ситуациях с общественной организацией «Аистенок», буду просить юриста этой организации защищать отца будущего ребенка от лишения свободы. Наказание ведь может быть разным, в том числе в виде общественных работ и другим.

На мой взгляд, лучше сейчас действовать так. Понимаю, что можно много говорить о том, где были органы опеки и так далее, но в данной ситуации у нас ничего другого не остается, как помогать этим влюбленным подросткам, чем мы обычно и занимаемся.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении