журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «За опубликованную в СМИ информацию журналисты нередко подвергаются гонениям»

Татьяна Мерзлякова:

Татьяна Мерзлякова:

О пределах свободы слова спорили юристы, журналисты и правозащитники Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выступила на круглом столе в Уральском государственном юридическом университете (УГЮУ) на тему «Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулировании и судебной практики», который состоялся 3 октября 2016 года.

Круглый стол был организован кафедрой конституционного права УГЮУ в рамках II Международного Уральского форума конституционалистов. В круглом столе приняли участие представители Роскомнадзора, прокуратуры, практикующие юристы, специализирующиеся в сфере массовой информации, эксперты в области лингвистики, ученые, занимающиеся проблемами правового регулирования в сфере массовой информации.

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы реализации свободы деятельности СМИ, в том числе по таким направлениям, как пределы свободы СМИ при освещении общественно-политических событий, вопросов религии и культуры, проблемы квалификации информации в качестве экстремистской либо порочащей честь и достоинство и ряд других.

Отметим, что Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая много лет работала журналистом в СМИ области, уделяет большое внимание вопросам реализации и защиты свободы слова и свободы массовой информации в регионе. Выступая на заседании круглого стола, она сказала о том, что за опубликованную в СМИ информацию журналисты нередко подвергаются гонениям. Такого не должно быть в принципе, если мы строим цивилизованное государство.

Помимо безопасности самих журналистов, разговор шел и о безопасности героев публикаций, например, при освещении таких тем, как суициды, экстремизм, свобода вероисповедания и подробности частной жизни.

По словам участников круглого стола, необходим грамотный подход и к написанию материалов о резонансных общественно-политических событиях. Во всех этих случаях, чтобы не нарушить закон, журналистам необходимо тесно сотрудничать с юристами и правозащитниками.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.