журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова: «За опубликованную в СМИ информацию журналисты нередко подвергаются гонениям»

Татьяна Мерзлякова:

Татьяна Мерзлякова:

О пределах свободы слова спорили юристы, журналисты и правозащитники Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выступила на круглом столе в Уральском государственном юридическом университете (УГЮУ) на тему «Свобода массовой информации и ее пределы: тенденции правового регулировании и судебной практики», который состоялся 3 октября 2016 года.

Круглый стол был организован кафедрой конституционного права УГЮУ в рамках II Международного Уральского форума конституционалистов. В круглом столе приняли участие представители Роскомнадзора, прокуратуры, практикующие юристы, специализирующиеся в сфере массовой информации, эксперты в области лингвистики, ученые, занимающиеся проблемами правового регулирования в сфере массовой информации.

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы реализации свободы деятельности СМИ, в том числе по таким направлениям, как пределы свободы СМИ при освещении общественно-политических событий, вопросов религии и культуры, проблемы квалификации информации в качестве экстремистской либо порочащей честь и достоинство и ряд других.

Отметим, что Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая много лет работала журналистом в СМИ области, уделяет большое внимание вопросам реализации и защиты свободы слова и свободы массовой информации в регионе. Выступая на заседании круглого стола, она сказала о том, что за опубликованную в СМИ информацию журналисты нередко подвергаются гонениям. Такого не должно быть в принципе, если мы строим цивилизованное государство.

Помимо безопасности самих журналистов, разговор шел и о безопасности героев публикаций, например, при освещении таких тем, как суициды, экстремизм, свобода вероисповедания и подробности частной жизни.

По словам участников круглого стола, необходим грамотный подход и к написанию материалов о резонансных общественно-политических событиях. Во всех этих случаях, чтобы не нарушить закон, журналистам необходимо тесно сотрудничать с юристами и правозащитниками.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.