журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова знакомится с работой передвижной благотворительной столовой

DSC_0049-bezdoma-1 DSC_0059_1bezdoma-2Еще одна благотворительная столовая для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, открыта в Екатеринбурге. С ее работой ознакомилась Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Передвижная столовая для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, уже третий месяц действует возле Храма во имя Державной иконы Божией Матери, что рядом с Северным автовокзалом и железнодорожным вокзалом (Екатеринбург, пер Невьянской, д. 1а).

Прямо на улице возле храма устанавливают столы каждую пятницу в 6 часов вечера. Познакомиться с организаторами и посетителями этого благотворительного пункта питания, меню, вкусом блюд приехала.

Группа волонтеров бойко и слаженно накладывала подходящим к ним людям в одноразовую посуду рисовую кашу, наливала чай, раздавала хлеб. С кем-то здоровались как со старыми знакомыми, уточняли какую одежду подыскать к следующему приезду – на улице теплеет, пора переодеваться.

Когда у ребят выдалась небольшая пауза, с ними побеседовала Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Как оказалось, инициатором организации такой точки бесплатного общепита выступил Тимофей Жуков, тренер футбольного клуба «Юнион», в котором занимаются около двухсот пацанов от 5 до 18 лет. Этот простой парень с Сортировки, как он представился, когда ему было 8 лет начал работать над первым непростым проектом. В его родном дворе негде было поиграть в футбол. Первые письма в администрацию помогла написать бабушкой, потом Тимофей писать сам. В результате чиновники откликнулись и построили на пустыре футбольную площадку.

Инициативу Тимофея Жукова помогать попавшим в сложную жизненную ситуацию поддержали друзья — Михаил Прусский, Александр Швецов, Максим Щипанов, Мария Павловская, Валентина Губкина, Иван Сергеев. Готовят горячие обеды на предприятии «Суперфуд», директор которого Михаил Прусский.

На бескорыстное служение людям получено благословление Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Шефство над молодой командой волонтеров взял благотворительный фонд «Город без наркотиков».

Максимальное количество обратившихся за горячим обедом за время работы пункта для обездоленных 48 человек, меньше 30 не приходят. Также волонтеры могут обработать простые раны, по заявкам подвозят одежду.

Команда Тимофея Жукова поддерживают добрые отношения с исполнительным директором Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой, широко известной под псевдонимом Доктор Лиза.

Общаясь с Уполномоченным по правам человека, волонтеры продолжали раздавать обеды подходящим. Многие из них узнавали Татьяну Мерзлякову, здоровались, некоторые сходу задавали вопросы.

— А мы с Вами уже встречались, — обратился мужчина, растелившийся картонную коробку на ступеньках возле импровизированной столовой. – Вы к нам в колонию приезжали, в Ивделе.

— Как Ваши дела, какими путями оказались здесь? – спросила Уполномоченный по правам человека.

— Я не бомж, у меня через час автобус домой с Северного автовокзала. Работаю, деньги есть, сюда подошел посмотреть – нечасто увидишь, что бесплатно кормят бедолаг. И мне предложили перекусить, но я сытый, взял только чай, — объяснил собеседник.

Кстати, Уполномоченный по правам человек Татьяна Мерзлякова обратила внимание, что среди обратившихся в благотворительную столовую помимо бомжей были и обычные люди – у кого-то пенсия маленькая, кто-то лишился работы…

Посетителям этой столовой Татьяна Мерзлякова раздала все визитки, которые были с собой, объяснила, как прийти к ней в офис, чтобы разобраться в проблемах человека. Волонтеры попросили и им подготовить запас памяток с координатами Уполномоченного по правам человек, чтобы они могли снабдить всех желающих, направить на прием.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении