журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова: «Антиковидные сертификаты» являются своевременными»

Татьяна Москалькова

В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19. Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Минздрав России поручил регионам нарастить количество прививочных пунктов для проведения массовой вакцинации.

Многие еще сомневаются в эффективности вакцинации. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что вакцинация на сегодняшний день единственный путь для изменении ситуации.

«Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день вакцинация – единственный и верный путь в преодолении сложившейся ситуации», — говорит омбудсмен. По ее словам, «Сделанная вакцина позволит гражданам преодолеть ряд ограничительных мер, тем самым будет способствовать расширению прав человека. Например, в настоящий момент Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о выдаче вакцинированным гражданам специальных сертификатов и их международном признании, чтобы люди могли выезжать за рубеж».

Вместе с тем, омбудсмен поднимает вопрос защиты прав людей, которым запрещена вакцинация по медицинским показателям.

«Однако, возникает вопрос с той категорией граждан, которым вакцинация не приемлема по состоянию здоровья (аллергия, беременность и т.д.). Как быть им? Как их права будут защищены? Когда для них будут сняты ограничительные меры?» — задается вопросом Татьяна Москалькова.

Из сообщения Уполномоченного по правам человека следует, что ее аппарат внимательно следит за ситуацией и готов оперативно реагировать не только на возможные ущемления прав граждан с принятием «антиковидных сертификатов», но и по другим вопросам, связанных с распространением COVID-19.

«Учитывая сегодняшние реалии в вопросах распространения COVID-19 и принятых ограничительных мер, «антиковидные сертификаты» на данном этапе являются своевременным условием в вопросе противодействию пандемии» — отметила Татьяна Москалькова.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.