журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова: «Правозащитное сообщество дает возможность власти не уйти в информационный вакуум»

Во время встречи Татьяны москальковой с правозащитниками.

В преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с представителями общественных правозащитных организаций.

На встрече присутствовали Генеральный директор Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Матвей Гончаров, руководитель международная общественная организация «Доктора Лизы» Елизавета  Глинка, член Правозащитного Совета России Валерий Борщёв, один из руководителей ассоциации «Голос» Григорий Мелконянц и другие.

Правозащитники обсуждали с Федеральным омбудсменом актуальные вопросы защиты прав человека: и поделились текущими проблемами своей правозащитной деятельности, а также попросили у Татьяны Москальковой содействия.

Федеральный омбудсмен подчеркнула особую важность сохранения преемственности взаимодействия института Уполномоченного с правозащитным сообществом, роль и место института уполномоченных среди государственных органов и институтов гражданского общества.

«В следующем году исполняется 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона „Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации“. Но Уполномоченный как институт государственной правозащиты ничего не может сделать, если у него нет связи и понимания с правозащитниками», — сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека отметила значимость прошедшей накануне встречи Президента России с представителями Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в рамках которой с правозащитниками обсуждались злободневные вопросы национальной правозащитной повестки.

«Правозащитное сообщество дает возможность власти не уйти в информационный вакуум и получить представление о реальном положении дел», — подчеркнула Уполномоченный.

Федеральный омбудсмен обратила внимание на важность учреждения государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и благотворительной деятельности. Уполномоченный поздравила первого лауреата Государственной премии в области правозащитной деятельности, исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавету Глинку.

В разговоре с правозащитниками Татьяна Москалькова рассказала о работе, проделанной в аппарате Уполномоченного по просьбам правозащитных организаций с предыдущей встречи с федеральным омбудсменом. В частности, речь шла о подготовке предложений о внесении поправок в пенитенциарное законодательство. Часть поправок касается возможности перевода осужденного из одной колонии в другую, ближе к месту жительства. Другие поправки относятся к освобождению осужденных в связи с тяжелой болезнью.

Кроме того, темой обсуждения стали обращения правозащитных организаций по усилению контроля за соблюдением прав человека в психиатрических больницах. Татьяна Москалькова сообщила о перспективах создания при Уполномоченном по правам человека в России центра по контролю за соблюдением прав психически больных лиц.

Представители правозащитных организаций обратили внимание Уполномоченного на другие проблемы защиты прав человека, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, и попросили содействия федерального омбудсмена.

Татьяна Москалькова отметила, что полученная от правозащитников информация требует осмысления и самого серьезного анализа. Кроме того, Уполномоченный выразила надежду, что работа по совместному решению проблем в области защиты прав человека будет продолжена в тесном контакте с правозащитными организациями.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.