журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова: «Российские студенты отличаются своим философским миропониманием»

Татьяна Москалькова

В праздник российского студенчества — Татьянин день, отмечаемый 25 января, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с участниками III Студенческого правозащитного форума, который прошел в Москве в Центральном Доме журналиста.

Мероприятие проходило в рамках комплексного правозащитного проекта Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» «Студенческий дозор», ставший победителем в конкурсе социальных проектов и получивший гранты Президента РФ для его реализации.

Одним из пунктов проекта стало проведение студенческого правозащитного форума с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и кого- либо из региональных уполномоченных по правам человека. Выбор пал на Татьяну Марголину, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. И время было выбрано специально — Татьянин день.

Татьяна Москалькова отвечает на вопросы участников III Студенческого правозащитного Форума.

Сначала Татьяна Москалькова рассказала участникам форума о работе института Уполномоченного по правам человека в РФ. Она отметила важность появления молодежных правозащитных организаций и НКО социальной направленности. По ее словам, "именно доброе дело оставляет след после каждого человека». В этой связи она вспомнила Елизавету Глинку известную как Доктор Лиза, погибшую недавно в авиакатастрофе по пути в Сирию, куда она должна была доставить лекарства для одной из больниц. «Мы только что проводили Елизавету Петровну Глинку, которая сделала целью всей своей жизни делать добро. Она везла больных детей ненужных никому в свой дом. Она собирала по ниточке для погорельцев помощь. Она просто разговаривала с людьми, чтобы сделать их жизнь лучше. Это пример настоящей правозащиты и настоящего правозащитника», — сказала Татьяна Москалькова.

Дале омбудсмен ответила на вопросы студентов, которых интересовали разные аспекты защиты прав студентов. Один из вопросов, заданный студентом из Астрахани, например,  касался студенческим общежитиям: существованию комендантского часа, работе кухни и душа по расписанию, а также на неэффективную работу студенческого омбудсмена. Он попросил Татьяну Москалькову порекомендовать омбудсменам по правам человека в регионах в связи с этим регулярно проверять студенческие общежития.

Татьяна Москалькова студентами, участниками форума.

«Да, это хорошее предложение. Считайте, что уже посоветовала, обязательно» — ответила она.

После этого организаторы форума установили связь с Татьяной Марголиной в городе Пермь с помощью Интернета. Омбудсмен края рассказала о своем опыте по взаимодействию с социально активной молодежью в рамках разных правозащитных проектов.

Одним из ключевых событий форума стало вручение III Национальной премии в области защиты прав обучающихся вузов и ссузов «Студенческий дозор». Победители, которые были определены экспертной комиссией, получили из рук Федерального омбудсмена памятные знаки и соответствующие грамоты.

Федеральный омбудсмен оценила важность и значимость победившего в номинации «За защиту прав студентов с особенностями здоровья» проекта, в рамках которого создается фонд аудиокниг для слабовидящих и слепых по дисциплинам высших учебных заведений. Татьяна Москалькова доложила организаторам проекта о своей готовности прочтения  учебника по уголовному процессу, поскольку как юрист она специалист именно по уголовному процессу.

Следует отметить, что Татьяна Москалькова является доктором философских наук и доктором юридических наук.

Во время пресс-подхода Федеральный омбудсмен ответила на вопросы журналистов, которых интересовали, как проблемы защиты прав студентов, так и  общеправозащитные. Один из вопросов касался так называемой декриминализации побоев в семье. Соответствующий законопроект был принят накануне депутатами Государственной Думы в двух чтениях и вызвал большую дискуссию.

По словам Татьяны Москальковой, этот вопрос многоаспектный. Сама она — сторонник ратификации Конвенции против всех форм насилия женщин. Что же касается насилия в семье, то, по ее мнению, в обществе неверно понимается смысл принимаемого законопроекта. «Юридическая форма этого закона иная. От юридической ответственности за телесные повреждения и побои никто не будет освобожден. Мало того, такая ответственность может наступить, в том числе после двух административных нарушений за физическое воздействие на членов семьи», — отметила российский омбудсмен.

На вопрос корреспондента журнала «Европейский омбудсман» о том, как она оценивает уровень знания российского студенчества своих прав, Татьяна Москалькова ответила, что российское студенческое сообщество существенно отличается от студенческих сообществ других стран своим философским миропониманием. «Я очень часто езжу по стране и бываю в других странах, поэтому мне есть что сравнить. Безусловно, общий обзор и общее понимание происходящих процессов у нашей молодежи выше и это заложено самой природой российского, я бы сказала, советского образования, где студентов учат мыслить объективными, философскими категориями», — отметила омбудсмен. По ее словам, введенный в стране Единый государственный экзамен (ЕГЭ) несколько упростил систему образования и тестирование, по принципу выбора правильного ответа существенно сужает уровень образования. Что же касается активности молодежи в вопросах защиты своих прав, то, по мнению омбудсмена, ей хотелось бы, чтобы студенты заботились не только о себе, но и о тех людях, которые попали в трудные жизненные ситуации.

В завершение встречи Татьяна Москалькова призвала студентов-правозащитников быть сильными, знать свои права, а также всегда быть готовыми помочь тем, кто нуждается в помощи.

 


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »