журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова ставит важный вопрос о нехватке работников в аппаратах омбудсманов

Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова.

Вопрос нехватки работников, которые рассматривают многочисленные обращения граждан в аппаратах уполномоченных по правам человека в России, часто обсуждается на разного рода совещаниях и встречах российских омбудсменов.

Не обошли этот вопрос и уполномоченные по правам человека субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, которые собирались в Москве на свой очередной координационный совет 20-21 октября.

Принявшая участие в работе Координационного совета Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила, что обратилась к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении числа сотрудников в аппаратах уполномоченных по правам человека, выделить на это соответствующие финансовые средства. Она также добавила, что намерена обсудить этот вопрос с недавно назначенным первым заместителем главы администрации Президента РФ Сергеем Кириенко.

«По поводу аппаратов — действительно аппараты маленькие. И я написала Дмитрию Медведеву письмо с просьбой пересмотреть этот вопрос, выделить соответствующие средства и поставила себе в повестку для беседы с Сергеем Кириенко этот вопрос», — сказала Татьяна Москалькова.
Из слов федерального омбудсмена следовало, что в настоящее время проводится мониторинг ситуации с кадрами в аппаратах региональных Уполномоченных по правам человека для получения полного представления о ситуации.

Создается впечатление, что сегодня во властных структурах нет четкого понимания о роли института Уполномоченного по правам человека в обществе. Работа с обращениями граждан – это не производственный процесс, а эмоционально-психологическое и творческое действие. Из ответов, исходящих из аппарата Уполномоченного, люди должны не только получать нужную информацию по поставленной им проблеме, но и почувствовать, что государство в лице омбудсмена заботиться о нем, даже если его права не были нарушены. (Очевидно, что обращаясь к Уполномоченному, заявители априори уверены в своей правоте.)

Поэтому непонятно из каких нормативов исходят те, кто определяет, какое количество специалистов нужно в аппарате того или иного омбудсмена, в регионе которого 3-5 миллиона человек. И почему для аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ установлена численность работников 200 человек, включая технический персонал, когда ежегодно к нему обращаются десятки тысяч граждан. И ежегодно эта цифра увеличивается. Согласно ежегодному докладу Уполномоченного по правам человека в РФ в 2015 году, например, к Уполномоченному поступило 64 189 (9 525 — по электронной почте, 54 664 — в бумажном виде) обращений граждан, государственных и общественных организаций и иных документов, что на 18% больше, чем в 2014 году.

В регионах – полная самодеятельность. В двух регионах с одинаковым количеством жителей, штатная численность работников аппаратов могут диаметрально отличаться друг от друга. С одной стороны, установление количества работников в аппарате Уполномоченного по правам человека является прерогативой самого субъекта, а с другой стороны, возникает вопрос по поводу права граждан России на защиту их прав со стороны Уполномоченных по правам человека. Понятно, что чем меньше количество работников, тем выше вероятность выполнения некачественной работы, в данном случае – защиты граждан.
«К сожалению, нормативов нет, поэтому каждый регион исходит из своих возможностей и, честно говоря, из своего субъективного отношения к уполномоченным», — говорит Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

Она выразила готовность оказать содействие региональным уполномоченным в решении существующих проблем с численностью работников. «Я готова к любым формам этой работы. Приглашайте меня на мероприятия с участием губернатора, не было мне ни одного отказа, когда я бы выходила на губернатора с каким-либо вопросом», — говорит она.

Есть, конечно, и регионы, которые считают, что у них с кадрами все в порядке. Так, на этом же совещании Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова сообщила, что 121 человека, которые есть у нее в аппарате, достаточно для выполнения тех задач, которые стоять пред омбудсменом Подмосковья. По ее словам, в Подмосковье один из самых больших аппаратов омбудсмена по сравнению с другими регионами России. Вместе с тем, она призналась, что «в некоторых регионах аппараты уполномоченного по правам человека состоят из 3-4 человека, и этого действительно не хватает на те компетенции, которые указаны в законе и на полноценную работу омбудсмена», — отметила она.

Очевидно, что решать этот вопрос нужно. И решить его кардинально можно только с помощью федерального омбудсмена. Проблема в том, что многие региональные омбудсмены по тем или иным причинам не хотят, чтобы их сугубо региональные вопросы решались с помощью Москвы. Они понимают, что местные власти крайне негативно относятся замечаниям и предложениям из федерального центра, связанным с дополнительными расходами бюджетных средств, в том числе с точки зрения самолюбия руководителей регионов, которые сами знают и понимают многие проблемы, но ограничении в своих действиях бюджетными приоритетами.

Тем не менее, решать вопрос надо. Формальное отношение к институту Уполномоченного по правам человека со стороны некоторых руководителей регионов, которое выражается в том числе через выделение денег на содержание аппаратов уполномоченных по правам человека, приводит к дискредитации этого института в обществе. Ведь приученные в течении многих лет к командно-административным методам решения вопросов, жители регионов ждут от омбудсменов быстрых решений. При этом их не интересует, во-первых, что структура омбудсмена, это не исполнительный или судебный орган, поэтому его решения носят рекомендательный характер, а во-вторых, что для выяснения всех обстоятельств, приведших, по мнению заявителей, к нарушению их прав, нужны специалисты пропорционально тому количеству обращений, которые поступают ежегодно в адрес регионального уполномоченного по правам человека.

Отсутствие специалистов в необходимом количестве в аппаратах Уполномоченных по правам человека в регионах, да и в аппарате самого Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, порой, становится причиной формального подхода при рассмотрении жалоб и обращений граждан. Это, в свою очередь, приводит к недовольству заявителей. Очевидно, что даже отрицательное решение, исходящее из аппарата Уполномоченного, тем более за подписью самого Уполномоченного, должно быть написано с уважением к заявителю, с пониманием его ожиданий. А как можно создавать такое письмо, требующее несомненно большего количества времени и осмысления, когда у каждого исполнителя на столе гора нерассмотренных обращений.

Очевидно, что институт Уполномоченного по правам человека не должен превращаться в формальное бюро жалоб из-за нехватки кадров. Задуманный когда-то как орган, решения и рекомендации которого должны быть эталоном объективности, исходящие, прежде всего, из классического понимания прав человека, которое является не только юридической, но и этической категорией, таким он и должен быть.

По теме см.: http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/mass-media/upolnomochenny-po-apparatu


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 мая подписал указ о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.