журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова утверждена в должности Федерального омбудсмена России
mos-2

Новоизбранный Уполномоченный Татьяна Москалькова с текстом присяги.

После месяца неопределенности, Россия обрела нового Уполномоченного по правам человека. Им стала зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова. За нее проголосовали 323 депутата.

Новый федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова по образованию юрист, генерал-майор МВД. Дважды избиралась в Государственную думу. Научные познания нового омбудсмена, поражают. Она смогла параллельно со службой защитить две докторские диссертации на ученные звания доктора философских наук и доктора юридических наук. Депутатом Государственной  думы стала в 2007 году, возглавив региональный список партии «Справедливая Россия». В 2011 году вновь была переизбрана. В связи с избранием на должность Уполномоченного по правам человека в РФ в тот же день она сложила свои депутатские полномочия, так как согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уполномоченный не может являться депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации или депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

При вступлении в должность Уполномоченный принесла присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести»

В интервью «России 24» Татьяна Москалькова сообщила, что особое внимание собирается уделять защите социально-экономических прав: огромное количество невыплат заработной платы, проблемы в ЖКХ, медицине и образовании. «Меня выдвигала фракция «Справедливая Россия», и у нас есть большой пакет законопроектов, который мне очень важен сегодня для осмысления новой должности», — сказала новый омбудсмен. «Эти проблемы считаю приоритетными», — добавила она.

Очень важна сейчас сфера миграционной службы, продолжила омбудсмен. На территории России сейчас находятся более миллиона украинских граждан, многие из них хотели бы получить гражданство, но не могут, потому что упрощенная процедура получения гражданства не предусмотрена для людей, родившихся за пределами России.

«Большой пласт проблем, с которыми граждане обращались ко мне и к моим коллегам в Государственной думе, связан с тем, что люди не имеют полного доступа к правосудию», — считает Татьяна Москалькова. Потерпевшие просят возбудить уголовное дело, но следователь отказывает, прокурор отменяет это постановление и вновь направляет следователю, привела пример омбудсмен. «Эта ситуация повторяется годами, — сказала она. — Мне удалось почти 25 процентов с помощью прокуратуры, надзирающих органов разрешить в положительную сторону для граждан и вернуть эти дела в правовое русло». Татьяна Москалькова полагает, что эти же проблемы будут стоят и перед уполномоченным по правам человека.

Несмотря на солидный послужной список новоизбранного Уполномоченного по правам человека, правозащитники и эксперты неоднозначно оценивают Татьяну Москалькову, как специалиста в области прав и свобод человека, основываясь на ее острые высказывания и законопроекты о правах человека, которые она озвучивала, будучи депутатом Государственной Думы.

Бывший омбудсмен Владимир Лукин, слова которого приводит ИА РИА Новости, считает, что о верности назначения Татьяны Москальковой Уполномоченным по правам человека в РФ можно будет рассуждать через пару лет.

Вместе с тем, обнадеживает ее заявление о том, то «Первое, что хотелось бы – обеспечить преемственность. Памфилова, Лукин, Миронов, Ковалев – заложили очень мощную основу для возможности использовать инструментарий по защите прав и свобод гражданина». Кроме того, она считает, что институт помилования в России сейчас практически не работает, есть спорные вопросы и в сфере применения условно-досрочного освобождения (УДО), которые нужно обсуждать вместе с правозащитниками.

Омбудсмен — это не депутат, которые делает политизированные заявления, поэтому очевидно, что новая независимая должность окажет значительное влияние на правосознание нового омбудсмена, в том числе благодаря более тесному взаимодействию с правозащитным сообществом и коллегами из других стран, но как это будет выглядеть в реальности, как говорится, поживем-увидим.

Редакция журнала «Европейский омбудсман», в свою очередь, поздравляет Татьяну Москалькову с избранием на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера