журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова выразила соболезнования в связи с авиакатастрофой над Черным морем

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря.

«Нет слов, чтобы выразить ту огромную боль, которая разрывает сердце от гибели наших товарищей, и особенно — Елизаветы Петровны Глинки, с которой я многие-многие годы работала вместе.

Я очень хорошо помню ситуацию, когда горело Подмосковье и как она собирала все возможное для того, чтобы тем, кто пострадал от пожаров привести теплое белье, необходимые медикаменты и помочь в самых трудных жизненных ситуациях. И когда наша общественная комиссия рассматривала, кто достоин первой государственной премии за правозащитную работу, то подавляющее большинство сказало: „Доктор Лиза“, — Елизавета Петровна Глинка. В ее активе не перечесть добрых дел…я очень хорошо помню, как она в последний раз выступала… Эта встреча неоднократно транслировалась по телевизору. Тогда она с экрана сказала: „Когда мы летим помогать людям, нам страшно, мы знаем, что мы можем погибнуть, но мы все равно едем, плывем и летим, потому, что там люди, нуждающиеся в нашей помощи“. Это — ее девиз. Ее принцип жизни.

И когда собиралась гуманитарная помощь для госпиталя в Сирии мы должны были лететь вместе с ней для того, чтобы доставить этот груз. Но моя командировка в Крым, тоже очень важная, отложила наш совместный гуманитарный вояж на будущее. Теперь он не состоится… Но мы навсегда сохраним память о тех мужественных людях, которые летели к нашим военнослужащим поддержать их в очень важной миссии — спасти мир. Спасти людей от зла терроризма и насилия.

Вечная память и пусть земля будет пухом Елизавете Петровне и всем, кто был на борту этого лайнера», — сказала Татьяна Москалькова.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» также выражает соболезнования родным и близким всех погибшим в авиакатастрофе Ту-154. Мы скорбим вместе со всей страной. 26 декабря в России объявлен траур.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам