журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Токон Мамытов отказался от должности омбудсмена Кыргызстана ради мандата депутата, но в парламент не попал

Экс-омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов.

В шахматах есть такой термин — «гамбит». Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.

Мамытов решил стать депутатом Жогорку Кенеша (парламента) по списку оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан). Был даже в числе первой тройки партийного списка. В случае прохождения его партии  в Жогорку Кенеш и после избрания его депутатом собирался сложить полномочия омбудсмена.

«Я давно состою в партии «Бутун Кыргызстан». В 2015 году участвовал в парламентских выборах с этой партией. Являюсь членом и сторонником «Бутун Кыргызстан», — пояснил Мамытов. Однако, по какой-то причине неожиданно 20 октября 2021 года досрочно сложил свои полномочия, которые должны были завершиться в сентябре 2023 года или досрочно, в случае избрания депутатом, как он говорил, так как закон запрещает совмещать две должности. Говорят, действующий омбудсмен отказался от должности по причине того, что президент Садыр Жапаров предупредил госслужащих, что поддержка любой партии за счет административного ресурса будет караться не только увольнением с должности, но и уголовным преследованием. В итоге от участия в выборах отказались многие, которые получали зарплату за счет госбюджета, понимая, что при желании власти найдут изъян в их предвыборной работе.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли 28 ноября 2021 года. Напомним, предыдущие парламентские выборы в Кыргызстане осенью 2020 года были признаны ЦИК страны недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Подведение их итогов закончилось массовыми демонстрациями и сменой в стране президента и правительства.

На этот раз в Жогорку Кенеш прошли представители шести политических партий, в том числе «Бутун Кыргызстан», получившая 6 мандатов. Однако экс-омбудсмен Токон Мамытов, третий номер списка партии, по какой-то причтне в парламент не попал.

Теперь новому парламенту предстоит выдвигать и избрать нового акыйкетчы для кыргызстанцев. По закону, это прерогатива законодательного органа. Но, учитывая, что большинство в парламенте является сторонником президента Жапарова, то очевидно, что его негласная рекомендация будет иметь большое значение.

На самом деле, согласно закону об Акыйкатчы, если полномочия омбудсмена прекращаются досрочно, нового парламент избирает за 30 календарных дней. Но, так как все были заняты парламентскими выборами, выборы нового омбудсмена в срок не состоялись. Власти решили оставить этот вопрос новому парламенту.

О своем желании стать очередным акыйкатчы Кыргызстана уже объявили пять человек. Среди них депутат парламента Аманкул Токтомамбетов, бывший заместитель омбудсмена Маматурайым Момунов, руководитель аппарата экс-омбудсмена Аскар Азарбеков, генерал Омурбек Суваналиев, Руслан Бекназаров, сын посла Кыргызстана в Малайзии и давно известный экс-акыйкатчы Турсунбек Акун.

Согласно закону, кандидатуры на должность омбудсмена предлагают фракции Жогорку Кенеша, а на общее заседание парламента их вносит уполномоченный комитет законодательного органа. В данном случае — комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. На пост акыйкатчы назначается кандидатура, набравшая наибольшее количество голосов депутатов. Если претенденты не наберут достаточно голосов, то для двух кандидатов с наибольшим количеством «за» назначается второй тур.

«Мы направили письма фракциям. Теперь от них должны поступить предложения. Сейчас есть информация по трем-четырем кандидатам. К тому же, в комитете нет кворума. Мы рассмотрим вопрос, как только фракции представят [своих кандидатов]. Сейчас не могу дать более подробную информацию», — приводит слова заместителя председателя профильного комитета Таабалды Тиллаев «Радио Азаттык» (Свобода).

СМИ пишут, что кандидатуру экс-омбудсмена Турсунбека Акуна поддерживает киргизский «Белый дом» (администрация президента). Акун был членом Конституционного совещания, разработавшего новую редакцию Основного закона по переходу на президентскую систему правления, предложенного действующим президентом Садыром Жапаровым. А 31 августа 2021 года был награжден указом главы государства орденом «Манас» III степени, высшая государственной наградой Республики Кыргызстан.

Сам Турсунбек Акун эту информацию не комментирует. В то же время в интервью киргизскому телеканалу НТС он сказал, что «омбудсменом должен быть правозащитник, чтобы защищать права тех, кто боролся много лет, кого сажали, избивали, кто они испытывал мучения, принимал участие в митингах, объявлял голодовку. А как скажут выборы «акыйкатчы», сразу появляется 40-50 кандидатов, которые воспринимают эту должность как жирную государственную».

В СМИ также слышны голоса в поддержку кандидатуры генерала Омурбека Суваналиева. Gezitter.org, например, пишет, что Суваналиев «всю жизнь работал в силовых органах, имеет опыт государственного управления. Он никому не уступает по части защиты прав человека, выражения своего мнения. Близок к простому народу. Мало того, чуткость, честность, умение не запятнать себя – это те качества, которыми он отличается от многих чиновников. Опытный политик. Знает, как работать, решать проблемы. Если такой редкий кадр станет омбудсменом, то он может осветить простой народ, удалось бы продвинуться вперед».

Кстати, экс-омбудсмен Мамытов тоже имел генеральское звание. Долгие годы служил в национальной службе безопасности. Начинал службу еще в КГБ СССР. «Раньше «упаковывал» граждан, а теперь «распаковываю», — говорил о своей работе Мамытов.

Выбор за парламентом, но не без участия президента и его администрации, конечно.

Личность нового омбудсмена имеет определенное значение и для федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой. Она заинтерсована в эффективности работы Евроазийского альянса омбудсменов, куда также входил институт акыйкатчы. У экс-омбудсмена Токона Мамытова были дружелюбные отношения с российскими омбудсменами. Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая также тесно взамиодействовала с ним, выразилась коротко: «Очень жаль Мамытова, он людей любит».



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.