журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Только в трудную минуту понимаешь насколько важно соучастие омбудсмена

Цветы напоминают о страшной трагедии на этом перекрестке...

Время лечит? Похоже, оно облегчает симптомы, но не устраняет причину боли…

17 февраля нынешнего года в моей жизни произошла трагедия. Погибла мама. Ее сбила машина – прямо на пешеходном переходе. Особенно страшно, что маму сбил многотонный трейлер. Что другая машина остановилась перед переходом, пропуская маму, и мама, почувствовав себя в безопасности, пошла дальше, а трейлер даже не притормозил... (Это произошло в районе деревни Леоново Петушинского района Владимирской области).

А дальше на меня просто повеяло каким-то ледяным ужасом: более месяца не удавалось связаться с сотрудниками Петушинского ОВД, чтобы узнать хоть что-то о подробностях гибели мамы, о деталях ДТП и о том, что полиция делает по данному вопросу в контексте своих обязанностей. (Чуть позже все-таки удалось выяснить, что виновник ДТП даже не арестован, потому что вина его не доказана (?!), и что он вообще может избежать наказания). В ОВД меня попросту «отфутболивали». Зато я узнал, что сам переход, на котором произошла трагедия, местные жители называют не иначе как проклятым. Ежегодно на нем гибнет множество людей. И что жители Леоново неоднократно обращались в администрацию района с просьбой установить там хотя бы светофор «с кнопкой», но получали отказ, аргументированный примерно так – для установки светофора должно гибнуть и калечиться людей немногим больше, чем сейчас.

Разумеется, я был на том переходе. Он оборудован и зеброй, и предупреждающими знаками, однако машины там не снижают скорость, несмотря на знаки, несмотря на то, что это территория населенного пункта. И не то, что переходить трассу, даже находиться рядом с этим переходом реально страшно. А между тем он – единственная «артерия», связывающая деревни Леоново и Новое Аннино. По нему люди идут на автобусные остановки; переходят шоссе, чтобы попасть в магазины, на почту и так далее. Минимум дважды в день по этому переходу пробегают школьники.

…Одним из первых, кто откликнулся на мою трагедию, был мой друг, шеф-редактор журнала «Европейский омбудсман» Сейран Давтян, за что я ему очень благодарен. Он обратился к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Валерьевне Романовой, которая проявила сердечность к моему горю и внимание к обстоятельствам трагедии. Благодаря ее действиям в ОВД г. Петушки перестали меня игнорировать и, главное, был проведен анализ аварийности на злополучном участке дороги, и появилась надежда, что там будет установлен светофор, что несомненно спасет еще не одну жизнь. Низкий поклон вам, Людмила Валерьевна!

Сегодня обычному человеку приходится постоянно воевать – с машинами, чиновниками и так далее. К несчастью, моя мама погибла на этой войне, ведь у человека в ней много врагов и крайне мало союзников. Но я знаю, что союзники все-таки есть, и благодаря им, хочется верить: вопрос с установкой светофора решится в пользу пешеходов. Тогда можно будет хоть чуть-чуть думать, что мама погибла не напрасно.

От редакцииМы благодарим Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Романову Людмилу Валерьевну за проявление участия и правозащитную помощь, оказанную редакции журнала «Европейский омбудсман», а также за продвижение идей гуманизма, прав человека и безопасности на территории Владимирской области.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.