журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Только в трудную минуту понимаешь насколько важно соучастие омбудсмена

Цветы напоминают о страшной трагедии на этом перекрестке...

Время лечит? Похоже, оно облегчает симптомы, но не устраняет причину боли…

17 февраля нынешнего года в моей жизни произошла трагедия. Погибла мама. Ее сбила машина – прямо на пешеходном переходе. Особенно страшно, что маму сбил многотонный трейлер. Что другая машина остановилась перед переходом, пропуская маму, и мама, почувствовав себя в безопасности, пошла дальше, а трейлер даже не притормозил... (Это произошло в районе деревни Леоново Петушинского района Владимирской области).

А дальше на меня просто повеяло каким-то ледяным ужасом: более месяца не удавалось связаться с сотрудниками Петушинского ОВД, чтобы узнать хоть что-то о подробностях гибели мамы, о деталях ДТП и о том, что полиция делает по данному вопросу в контексте своих обязанностей. (Чуть позже все-таки удалось выяснить, что виновник ДТП даже не арестован, потому что вина его не доказана (?!), и что он вообще может избежать наказания). В ОВД меня попросту «отфутболивали». Зато я узнал, что сам переход, на котором произошла трагедия, местные жители называют не иначе как проклятым. Ежегодно на нем гибнет множество людей. И что жители Леоново неоднократно обращались в администрацию района с просьбой установить там хотя бы светофор «с кнопкой», но получали отказ, аргументированный примерно так – для установки светофора должно гибнуть и калечиться людей немногим больше, чем сейчас.

Разумеется, я был на том переходе. Он оборудован и зеброй, и предупреждающими знаками, однако машины там не снижают скорость, несмотря на знаки, несмотря на то, что это территория населенного пункта. И не то, что переходить трассу, даже находиться рядом с этим переходом реально страшно. А между тем он – единственная «артерия», связывающая деревни Леоново и Новое Аннино. По нему люди идут на автобусные остановки; переходят шоссе, чтобы попасть в магазины, на почту и так далее. Минимум дважды в день по этому переходу пробегают школьники.

…Одним из первых, кто откликнулся на мою трагедию, был мой друг, шеф-редактор журнала «Европейский омбудсман» Сейран Давтян, за что я ему очень благодарен. Он обратился к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Валерьевне Романовой, которая проявила сердечность к моему горю и внимание к обстоятельствам трагедии. Благодаря ее действиям в ОВД г. Петушки перестали меня игнорировать и, главное, был проведен анализ аварийности на злополучном участке дороги, и появилась надежда, что там будет установлен светофор, что несомненно спасет еще не одну жизнь. Низкий поклон вам, Людмила Валерьевна!

Сегодня обычному человеку приходится постоянно воевать – с машинами, чиновниками и так далее. К несчастью, моя мама погибла на этой войне, ведь у человека в ней много врагов и крайне мало союзников. Но я знаю, что союзники все-таки есть, и благодаря им, хочется верить: вопрос с установкой светофора решится в пользу пешеходов. Тогда можно будет хоть чуть-чуть думать, что мама погибла не напрасно.

От редакцииМы благодарим Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Романову Людмилу Валерьевну за проявление участия и правозащитную помощь, оказанную редакции журнала «Европейский омбудсман», а также за продвижение идей гуманизма, прав человека и безопасности на территории Владимирской области.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.