журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Трагедия в Ханты-Мансийске привела детского омбудсмена в Госавтоинспекцию

Во время беседы. Фото МВД РФ.

Состоялась встреча Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой с Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения России Виктором Ниловым. В ходе встречи стороны обсудили совместную работу по повышению безопасности детей в процессе участия в дорожном движении.

Отдельно был рассмотрен вопрос организации массовых перевозок детей. Учитывая произошедшую трагедию в Ханты-Мансийском автономном округе, где в результате ДТП погибли 10 детей, Анна Кузнецова сообщила, что направлено обращение региональным омбудсменам совместно с профильными ведомствами сформировать комиссии и провести проверку организации массовых перевозок детей, особенно в части соблюдения нормативных требований к таким перевозкам.

Расследование причин ДТП в ХМАО выявило большое количество нарушений, которые в комплексе привели к столь трагическому результату. «Сегодня на федеральном уровне создана достаточная нормативно-правовая база, регламентирующая организацию перевозок детей. Важно ее соблюдать», — подчеркнула Анна Кузнецова.

В свою очередь, Виктор Нилов отметил, что особое внимание при организации массовых перевозок детей должно уделяться техническому состоянию автобусов. Принципиальное значение здесь имеет регулярное прохождение технического осмотра, а также квалификация водителей.

Учитывая предстоящие новогодние праздничные мероприятия с массовыми выездами детей, необходимо обратить внимание на согласование организованной перевозки детей с Госавтоинспекцией. Стороны договорились о сотрудничестве в части проведения мониторинга организации перевозки детей. Кроме того, детский омбудсмен и руководитель российской Госавтоинспекции запланировали провести до конца года совместное совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам безопасности дорожного движения со всеми регионами России.

В ходе встречи стороны сошлись во мнении, что сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения напрямую относится к сфере интересов института детских омбудсменов. Виктор Нилов сообщил, что в лице уполномоченных по правам ребенка в регионах Госавтоинспекция нашла большую поддержку в деятельности по повышению безопасности детей на дорогах.

Региональные детские омбудсмены стали постоянными участниками и инициаторами социально значимых акций и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. Они ведут работу в этом направлении с родительским и педагогическим сообществом, участвуют в работе комиссий по проверке школьных автобусов, в обследованиях образовательных организаций на предмет уровня и качества подготовки детей к участию в дорожном движении.

Стороны отметили необходимость дальнейшего развития этого сотрудничества, а также обсудили возможные формы и методы взаимодействия, основные направления совместной деятельности института уполномоченных по правам ребенка и Госавтоинспекции по сохранению жизни и здоровья юных участников дорожного движения.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.