журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тревожный сигнал для детского омбудсмена Хабаровского края
рр

Светлана Жукова в СИЗО.

Даже в тяжелых тюремных условиях несовершеннолетние из Хабаровска не обратились за помощью к региональному детскому омбудсмену Светлане Жуковой.

На днях об этом заявила сама Светлана Жукова.  По ее словам, фигурантки нашумевшего в соцсетях скандала, обвиненные пользователями Интернета в жестоком обращении с животными и находящиеся сейчас под следствием, подпадают под юрисдикцию детского омбудсмена, однако ни родители, ни сами задержанные не обращались к ней за защитой как к Уполномоченному по правам ребенка на территории края.

Напомним, в октябре этого года в Сети появились фотографии и видеозаписи, на которых изображены убитые, расчлененные и замученные кошки и собаки. Дело передали в Центральный аппарат Следственного комитета России. Позднее на фигуранток завели другие уголовные дела – по фактам разбоя, возбуждения ненависти и вражды и экстремизма. Следственная машина заработала. Вскоре девушек арестовали, и, пока идет следствие, одну будет находится в СИЗО до 1 января 2017 года, другая – до 7 января. Потом будет суд. Жалобы адвокатов несовершеннолетних по поводу их содержания под стражей суд оставил без внимания.

До недавнего времени СМИ писали, что девушки крайне запуганы; в камере, где они содержатся, к ним относятся как к изгоям. О психологическом давлении на несовершеннолетних стало известно благодаря адвокату.

В создавшихся условиях, казалось бы, на защиту несовершеннолетних должен встать краевой детский омбудсмен. Но судя по тому, как Светлана Жукова подчеркнуто дистанцируется от школьниц, с легкой руки интернет-пользователей окрещенных «живодерками», пока что она может следить за законностью не на уровне правозащитника, а лишь в качестве контролера. А это, как говорится, другая история.

На днях Светлана Жукова в сопровождении руководителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю Александра Кудрина посетила следственный изолятор города Хабаровска (СИЗО), где находятся в заключении школьницы, подозреваемые в жестоком обращении с животными. Перед этим детский омбудсмен поторопилась оговорить, что цель визита – контроль условий содержания не каких-то конкретных подследственных, а всех несовершеннолетних, находящихся в СИЗО.

– Мы запланировали посещение следственного изолятора, где содержатся девушки. Но не только ради них. 18 ноября, накануне Всемирного дня ребенка, мы отправляемся туда ежегодно с рейдом и контролируем, чтобы условия, в которых содержатся несовершеннолетние, соответствовали законодательству РФ, – приводят слова омбудсмена СМИ.

По информации, распространенной через СМИ, посетив СИЗО, где на тот момент находились 16 несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка побеседовала со всеми лично. Сообщается, что жалоб и просьб не поступило, в медицинской помощи никто не нуждается, заключенные регулярно общаются с психологами и священнослужителями, а также обучаются по школьной программе.

Почему девушки не рассказали детскому омбудсмену то, чем поделились со своим адвокатом, неизвестно. Не исключено, что они просто не увидели в омбудсмене своего защитника. Но если дети, находящиеся под следствием, не доверяют уполномоченному по правам ребенка – это очень тревожный симптом.

Омбудсмен не имеет права на эмоции. И как бы ни было жалко животных, права человека должны быть приоритетом для правозащитника. И даже если девушки не обращались к Светлане Жуковой за помощью, то она сама должна была выйти с инициативой о выборе иной меры пресечения для школьниц, подозреваемых в жестоком обращении с животными, например, домашнего ареста. Больных, а девушки, вероятнее всего, имеют психические отклонения, нужно лечить, и СИЗО не лучшее место для этого.

Омбудсмен отличается от других должностных лиц тем, что он всегда обязан смотреть на правонарушения и преступления с позиции, во-первых, презумпции невиновности, а во-вторых – гуманизма. А голос Уполномоченного не может быть подавлен голосом толпы. Человек на такой должности не имеет права бояться выглядеть «белой вороной», и даже если общественное мнение единогласно осуждает подозреваемого, омбудсмен выполняет свои обязанности. Только действуя таким образом, Уполномоченный будет воспринят в обществе как истинный защитник прав ребенка.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам