журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тревожный сигнал для детского омбудсмена Хабаровского края

рр

Светлана Жукова в СИЗО.

Даже в тяжелых тюремных условиях несовершеннолетние из Хабаровска не обратились за помощью к региональному детскому омбудсмену Светлане Жуковой.

На днях об этом заявила сама Светлана Жукова.  По ее словам, фигурантки нашумевшего в соцсетях скандала, обвиненные пользователями Интернета в жестоком обращении с животными и находящиеся сейчас под следствием, подпадают под юрисдикцию детского омбудсмена, однако ни родители, ни сами задержанные не обращались к ней за защитой как к Уполномоченному по правам ребенка на территории края.

Напомним, в октябре этого года в Сети появились фотографии и видеозаписи, на которых изображены убитые, расчлененные и замученные кошки и собаки. Дело передали в Центральный аппарат Следственного комитета России. Позднее на фигуранток завели другие уголовные дела – по фактам разбоя, возбуждения ненависти и вражды и экстремизма. Следственная машина заработала. Вскоре девушек арестовали, и, пока идет следствие, одну будет находится в СИЗО до 1 января 2017 года, другая – до 7 января. Потом будет суд. Жалобы адвокатов несовершеннолетних по поводу их содержания под стражей суд оставил без внимания.

До недавнего времени СМИ писали, что девушки крайне запуганы; в камере, где они содержатся, к ним относятся как к изгоям. О психологическом давлении на несовершеннолетних стало известно благодаря адвокату.

В создавшихся условиях, казалось бы, на защиту несовершеннолетних должен встать краевой детский омбудсмен. Но судя по тому, как Светлана Жукова подчеркнуто дистанцируется от школьниц, с легкой руки интернет-пользователей окрещенных «живодерками», пока что она может следить за законностью не на уровне правозащитника, а лишь в качестве контролера. А это, как говорится, другая история.

На днях Светлана Жукова в сопровождении руководителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю Александра Кудрина посетила следственный изолятор города Хабаровска (СИЗО), где находятся в заключении школьницы, подозреваемые в жестоком обращении с животными. Перед этим детский омбудсмен поторопилась оговорить, что цель визита – контроль условий содержания не каких-то конкретных подследственных, а всех несовершеннолетних, находящихся в СИЗО.

– Мы запланировали посещение следственного изолятора, где содержатся девушки. Но не только ради них. 18 ноября, накануне Всемирного дня ребенка, мы отправляемся туда ежегодно с рейдом и контролируем, чтобы условия, в которых содержатся несовершеннолетние, соответствовали законодательству РФ, – приводят слова омбудсмена СМИ.

По информации, распространенной через СМИ, посетив СИЗО, где на тот момент находились 16 несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка побеседовала со всеми лично. Сообщается, что жалоб и просьб не поступило, в медицинской помощи никто не нуждается, заключенные регулярно общаются с психологами и священнослужителями, а также обучаются по школьной программе.

Почему девушки не рассказали детскому омбудсмену то, чем поделились со своим адвокатом, неизвестно. Не исключено, что они просто не увидели в омбудсмене своего защитника. Но если дети, находящиеся под следствием, не доверяют уполномоченному по правам ребенка – это очень тревожный симптом.

Омбудсмен не имеет права на эмоции. И как бы ни было жалко животных, права человека должны быть приоритетом для правозащитника. И даже если девушки не обращались к Светлане Жуковой за помощью, то она сама должна была выйти с инициативой о выборе иной меры пресечения для школьниц, подозреваемых в жестоком обращении с животными, например, домашнего ареста. Больных, а девушки, вероятнее всего, имеют психические отклонения, нужно лечить, и СИЗО не лучшее место для этого.

Омбудсмен отличается от других должностных лиц тем, что он всегда обязан смотреть на правонарушения и преступления с позиции, во-первых, презумпции невиновности, а во-вторых – гуманизма. А голос Уполномоченного не может быть подавлен голосом толпы. Человек на такой должности не имеет права бояться выглядеть «белой вороной», и даже если общественное мнение единогласно осуждает подозреваемого, омбудсмен выполняет свои обязанности. Только действуя таким образом, Уполномоченный будет воспринят в обществе как истинный защитник прав ребенка.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона