журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЦИК России повышает прозрачность выборов омбудсменами
пп

Татьяна Москалькова и Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее предшественник на этой должности, а ныне председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подписали «Соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации».

В рамках исполнения документа будет организовано взаимодействие и взаимный обмен информацией для реализации контроля за соблюдением избирательных прав граждан, оказание содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в соответствии с действующим законодательством, а также проведение мониторинга реализации и защиты избирательных прав.

Совместная работа будет носить комплексный характер, с привлечением общественных, в том числе правозащитных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

Формы взаимодействия будут самыми разными: совместные совещания, организация «горячих линий» связи с избирателями, проведение совместных проверок информации о нарушениях, разработка предложений по совершенствованию законодательства.

Центризбирком готов оказывать содействие в рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав и права на участие в референдуме, включая предоставление необходимых документов и материалов, а Уполномоченный – информировать о правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления, создающих препятствия для реализации и защиты избирательных прав граждан, фактах нарушений избирательных прав, а также оказывать содействие избиркомам в вопросах обеспечения прав отдельных категорий избирателей.

Аналогичные соглашения заключаются также между уполномоченными и избирательными комиссиями субъектов РФ.

 

«На данный момент соглашения между региональными уполномоченными по правам человека и избирательными комиссиями подписаны уже в 38 субъектах Российской Федерации, а в 17 регионах будут подписаны в ближайшее время», — сообщает пресс-служба Федерального омбудсмена РФ.

Напомним, что начало более активного участия омбудсменов в России в избирательном процессе страны было заложено на совещании, организованном Эллой Памфиловой, когда она занимала должность Федерального омбудсмена РФ. Вскоре после этого, Элла Панфилова была включена в список Президента РФ в качестве члена Центральной избирательной комиссии РФ, а после формирования полного состава ЦИК была избрана ее председателем.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.