журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЦИК России повышает прозрачность выборов омбудсменами
пп

Татьяна Москалькова и Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее предшественник на этой должности, а ныне председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подписали «Соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации».

В рамках исполнения документа будет организовано взаимодействие и взаимный обмен информацией для реализации контроля за соблюдением избирательных прав граждан, оказание содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в соответствии с действующим законодательством, а также проведение мониторинга реализации и защиты избирательных прав.

Совместная работа будет носить комплексный характер, с привлечением общественных, в том числе правозащитных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

Формы взаимодействия будут самыми разными: совместные совещания, организация «горячих линий» связи с избирателями, проведение совместных проверок информации о нарушениях, разработка предложений по совершенствованию законодательства.

Центризбирком готов оказывать содействие в рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав и права на участие в референдуме, включая предоставление необходимых документов и материалов, а Уполномоченный – информировать о правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления, создающих препятствия для реализации и защиты избирательных прав граждан, фактах нарушений избирательных прав, а также оказывать содействие избиркомам в вопросах обеспечения прав отдельных категорий избирателей.

Аналогичные соглашения заключаются также между уполномоченными и избирательными комиссиями субъектов РФ.

 

«На данный момент соглашения между региональными уполномоченными по правам человека и избирательными комиссиями подписаны уже в 38 субъектах Российской Федерации, а в 17 регионах будут подписаны в ближайшее время», — сообщает пресс-служба Федерального омбудсмена РФ.

Напомним, что начало более активного участия омбудсменов в России в избирательном процессе страны было заложено на совещании, организованном Эллой Памфиловой, когда она занимала должность Федерального омбудсмена РФ. Вскоре после этого, Элла Панфилова была включена в список Президента РФ в качестве члена Центральной избирательной комиссии РФ, а после формирования полного состава ЦИК была избрана ее председателем.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам