журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЦИК России повышает прозрачность выборов омбудсменами

пп

Татьяна Москалькова и Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее предшественник на этой должности, а ныне председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подписали «Соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации».

В рамках исполнения документа будет организовано взаимодействие и взаимный обмен информацией для реализации контроля за соблюдением избирательных прав граждан, оказание содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в соответствии с действующим законодательством, а также проведение мониторинга реализации и защиты избирательных прав.

Совместная работа будет носить комплексный характер, с привлечением общественных, в том числе правозащитных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

Формы взаимодействия будут самыми разными: совместные совещания, организация «горячих линий» связи с избирателями, проведение совместных проверок информации о нарушениях, разработка предложений по совершенствованию законодательства.

Центризбирком готов оказывать содействие в рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав и права на участие в референдуме, включая предоставление необходимых документов и материалов, а Уполномоченный – информировать о правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления, создающих препятствия для реализации и защиты избирательных прав граждан, фактах нарушений избирательных прав, а также оказывать содействие избиркомам в вопросах обеспечения прав отдельных категорий избирателей.

Аналогичные соглашения заключаются также между уполномоченными и избирательными комиссиями субъектов РФ.

 

«На данный момент соглашения между региональными уполномоченными по правам человека и избирательными комиссиями подписаны уже в 38 субъектах Российской Федерации, а в 17 регионах будут подписаны в ближайшее время», — сообщает пресс-служба Федерального омбудсмена РФ.

Напомним, что начало более активного участия омбудсменов в России в избирательном процессе страны было заложено на совещании, организованном Эллой Памфиловой, когда она занимала должность Федерального омбудсмена РФ. Вскоре после этого, Элла Панфилова была включена в список Президента РФ в качестве члена Центральной избирательной комиссии РФ, а после формирования полного состава ЦИК была избрана ее председателем.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.