журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У бизнес-омбудсмена Хакасии начался новый год с новым статусом

Бизнес-омбудсмен Хакасии Василий Кудашкин. Фото из страницы омбудсмена в Фейсбуке.

Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом.

«Новый год с новым статусом», — написал на своей странице в Фейсбуке бизнес-омбудсмен Хакасии Василий Кудашкин, прикрепив ссылку на сайт правительства региона.

Правительственный сайт сообщает, что с нового года вступил в силу республиканский закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты с целью совершенствования института бизнес-омбудсмена этого региона.

В частности, закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия будет дополнен новой статьей 8 (2), который гласит, что для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат, который осуществляет правовое, организационное, информационное и иное обеспечение его деятельности.

Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Республики Хакасия, обладающим правами юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба Республики Хакасия.

Уполномоченный имеет двух помощников (советников). Помощники (советники) Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Республики Хакасия, замещающими должности категории «помощники (советники)», относящиеся к главной группе должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия.

Кроме того, в целях технического обеспечения деятельности Уполномоченного в штатное расписание аппарата могут включаться должности, не относящиеся к государственной службе.

Примечательно, что должность бизнес-омбудсмена в Хакасии появился восемь лет назад. Как работал все это время он работал без советников и технических работников, рассказал действующий бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин: «Как и все регионы, где такое же положение: нам помогали юристы из аппаратов других уполномоченных республики» (в Хакасии так же функционируют институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка).

Следует отметить, что из 85 субъектов России, где учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, более тридцати из не имеют своих аппаратов для полноценной работы и всестороннего рассмотрения обращения предпринимателей.

Проблема в том, что принятый 7 мая 2013 года Федеральный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации не обязывает субъекты создавать должность бизнес-омбудсмена в качестве юридического лица с соответствующими атрибутами для ведения финансово-хозяйственной деятельности.

В Законе говорится лишь, что субъекты Российской Федерации могут учреждать должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в своем субъекте, которая является государственной должностью субъекта.

Соответственно, и финансовое обеспечение деятельности уполномоченного в субъекте РФ должно осуществляться за счет средств бюджета соответствующего субъекта.

Очевидно, что должность бизнес-омбудсмена, как и других омбудсменов в субъектах было создано для эффективного выполнения ими своих обязанностей. Но такая работа вряд ли может быть эффективной без наличия аппарата и соответствующих специалистов, знающих и понимающих специфику этого института.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам