журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У мемориала «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» заложена капсула памяти

ff

Татьяна Мерзлякова возлагает цветы к мемориалу «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области».

«Мы передаем вам послание: помнить о героизме «чернобыльцев» ради будущего новых поколений». У мемориала «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» заложена капсула памяти

Свердловчане всегда будут чтить память тех, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью для защиты мира от последствий ядерной катастрофы. Человечество должно навсегда запомнить уроки Чернобыля и сделать все зависящее, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.

Участниками митинга, посвященного 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, стали представители областного кабинета министров, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, почетный гражданин области Семен Спектор, председатель областной организации Союз «Чернобыль» России Олег Соломеин, уральские «чернобыльцы», а также ветераны, студенты и кадеты.

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира.

Заместитель председателя правительства Владимир Власов озвучил обращение губернатора к участникам митинга, в котором Евгений Куйвашев призвал вечно помнить о героизме людей, защитивших мир от ядерного заражения.

В мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС только по официальным данным приняли участие более 800 тысяч человек, в их числе более 5 тысяч жителей Свердловской области. Это люди различных профессий: военнослужащие, медики, сотрудники правоохранительных органов, ученые, просто добровольцы.

Своеобразным напутствием потомкам станет послание от уральцев-ликвидаторов последствий аварии. В год 30-летия со дня катастрофы на ЧАЭС у мемориала «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» заложена капсула памяти. Вскрыть ее планируется через 20 лет.

«В 1986 году мирный атом принес миллионам людей скорбь, страх, угрозу жизни и здоровья. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой ХХ века. Взрыв на ЧАЭС послужил грозным предупреждением — последствия катастрофы мы ощущаем на себе до сих пор. Среди тех, кто прошел через эти испытания и принял на себя этот удар, есть и мы — жители Свердловской области. Сегодня — 26 апреля 2016 года — мы передаем вам послание: помнить о героизме «чернобыльцев» ради будущего новых поколений. Будьте ответственны за природу и мир, вас окружающий. Пусть память о тех, кто пострадал в аварии, объединяет всех людей на создание лучшего будущего для нашего общего дома, имя которому — Земля», — сказано в послании, которое должно напомнить будущим поколениям, насколько важно грамотно обращаться с мирным атомом и беречь землю от катастроф.

Сегодня в Свердловской области проживает 5215 пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, 2558 человек, пострадавших вследствие аварии на производственном объединении «Маяк», 384 ветерана подразделения особого риска и свыше 130 «семипалатинцев». В регионе делается всё необходимое, чтобы все эти люди в полном объёме получали все предусмотренные законодательством льготы, социальную и медицинскую помощь, а также дополнительные региональные меры поддержки.

По словам Олега Соломеина, на территории области открыто более 20 памятных знаков жертвам радиационных катастроф. Организованы фотовыставки, тематические круглые столы, конкурсы детского рисунка, уроки мужества и другие мероприятия с участием ликвидаторов последствий катастрофы, направленные на укрепление гражданской сознательности и патриотизма, сохранение исторической памяти.

Как отметила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова областная организация Союз «Чернобыль» объединяет большое количество людей, здесь и вдовы, и дети ликвидаторов, и сами участники тех событий.

— С проблемами, с которыми организация не может справиться самостоятельно, приходят к нам, помогаем, работаем вместе. Свердловские власти внимательно относятся к уральским ликвидаторам последствий аварий на Чернобыльской АЭС. Я благодарна медикам нашей второй областной больницы. Никогда на невнимание, грубое слово чернобыльцы не жаловались мне. То, что сегодня на митинге собралось такое большое количество чернобыльцев из разных территорий области во многом заслуга медиков Свердловской областной больницы № 2, на базе которой действует Центр радиационной медицины. Здесь эффективно оказывают специализированную медицинскую помощь и проводят комплексное лечение людям радиационного риска, — сказала Татьяна Мерзлякова.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона