журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Александра Шишлова остались вопросы к организации работы нового СИЗО «Кресты-2»

Александр Шишлов (справа) и лица, сопровождающие его в СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил новое федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино) УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и проверил условия содержания заключенных.

(«Кресты-2» были введены в эксплуатацию 25 декабря 2017 года и назван в честь знаменитого в России СИЗО «Кресты», расположенного на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга.)

В проверке также приняла участие руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова. Их сопровождали начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник «Следственного изолятора №1» Вадим Львов, помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова.

В настоящее время в следственном изоляторе функционирует один из двух режимных корпусов. Фактическая наполняемость на день проверки составила 1887 человек.

Александр Шишлов провел личный прием граждан, содержащихся в изоляторе, ознакомился с условиями содержания, материально-бытовым обеспечением, организацией питания, выборочно были осмотрены несколько камерных помещений. Особое внимание было уделено соблюдению прав на медицинскую помощь, на свидания с защитниками и получение передач.

Омбудсмен обратил внимание на проблемы, которые возникают у адвокатов. По их словам, есть сложности с с доступностью в следственный изолятор и своевременным доставлением в следственные кабинеты лиц, содержащихся в изоляторе. Адвокаты рассказали также, что несмотря на достаточное количество следственных кабинетов, они вынуждены занимать очередь с раннего утра, до открытия следственного изолятора.

Руководство учреждения проинформировало омбудсмена, что 12 марта 2018 года запускается пилотный проект по организации электронной записи адвокатов и следователей для посещения следственного изолятора, что, по их мнению, поможет решить данную проблему. Александр Шишлов предложил после тестового периода совместно обсудить первые результаты работы системы электронной записи с целью соблюдения конституционных прав обвиняемых на защиту.

В ходе посещения также было установлено, что в камерных помещениях размещена актуальная информация об адресах государственных и иных органов и организаций, осуществляющих рассмотрение обращений граждан, содержащихся под стражей. Сложностей и ограничений на отправку и получение корреспонденции не имеется.

В новом следственном изоляторе активно используется видеоконференцсвязь для проведения судебных заседаний. С начала работы учреждения было проведено более 1000 судебных заседаний по видеосвязи.

Уполномоченный также осмотрел административный корпус и пункт приема передач заключенным.
Следует отметить, что этот крупнейший в Европе следственный изолятор занимает площадь 35 гектаров и рассчитан на 4000 мест (после завершения строительства). На территории возведены более 20 зданий и сооружений общей площадью 164 тыс. кв. метров. В том числе два режимных корпуса, каждый из них рассчитан на 2000 человек.

Первые Кресты были задействованы как следственный изолятор в 1893 году на Выборгской стороне Петербурга и служили в качестве одиночной тюрьмы. Они состояли из двух крестообразных по форме корпусов в которых имелись более тысячи одиночных камер, рассчитанных на уголовных преступников, которые были обязаны работать. Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и др.)

Недавно в новые «Кресты-2» также посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках своего предвыборного маршрута по регионам России в качестве кандидата в президенты РФ от Партии роста. Там он встретился с заключенными предпринимателями, арестованными по экономическим статьям.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.