журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Александра Шишлова остались вопросы к организации работы нового СИЗО «Кресты-2»

Александр Шишлов (справа) и лица, сопровождающие его в СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил новое федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино) УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и проверил условия содержания заключенных.

(«Кресты-2» были введены в эксплуатацию 25 декабря 2017 года и назван в честь знаменитого в России СИЗО «Кресты», расположенного на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга.)

В проверке также приняла участие руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова. Их сопровождали начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник «Следственного изолятора №1» Вадим Львов, помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова.

В настоящее время в следственном изоляторе функционирует один из двух режимных корпусов. Фактическая наполняемость на день проверки составила 1887 человек.

Александр Шишлов провел личный прием граждан, содержащихся в изоляторе, ознакомился с условиями содержания, материально-бытовым обеспечением, организацией питания, выборочно были осмотрены несколько камерных помещений. Особое внимание было уделено соблюдению прав на медицинскую помощь, на свидания с защитниками и получение передач.

Омбудсмен обратил внимание на проблемы, которые возникают у адвокатов. По их словам, есть сложности с с доступностью в следственный изолятор и своевременным доставлением в следственные кабинеты лиц, содержащихся в изоляторе. Адвокаты рассказали также, что несмотря на достаточное количество следственных кабинетов, они вынуждены занимать очередь с раннего утра, до открытия следственного изолятора.

Руководство учреждения проинформировало омбудсмена, что 12 марта 2018 года запускается пилотный проект по организации электронной записи адвокатов и следователей для посещения следственного изолятора, что, по их мнению, поможет решить данную проблему. Александр Шишлов предложил после тестового периода совместно обсудить первые результаты работы системы электронной записи с целью соблюдения конституционных прав обвиняемых на защиту.

В ходе посещения также было установлено, что в камерных помещениях размещена актуальная информация об адресах государственных и иных органов и организаций, осуществляющих рассмотрение обращений граждан, содержащихся под стражей. Сложностей и ограничений на отправку и получение корреспонденции не имеется.

В новом следственном изоляторе активно используется видеоконференцсвязь для проведения судебных заседаний. С начала работы учреждения было проведено более 1000 судебных заседаний по видеосвязи.

Уполномоченный также осмотрел административный корпус и пункт приема передач заключенным.
Следует отметить, что этот крупнейший в Европе следственный изолятор занимает площадь 35 гектаров и рассчитан на 4000 мест (после завершения строительства). На территории возведены более 20 зданий и сооружений общей площадью 164 тыс. кв. метров. В том числе два режимных корпуса, каждый из них рассчитан на 2000 человек.

Первые Кресты были задействованы как следственный изолятор в 1893 году на Выборгской стороне Петербурга и служили в качестве одиночной тюрьмы. Они состояли из двух крестообразных по форме корпусов в которых имелись более тысячи одиночных камер, рассчитанных на уголовных преступников, которые были обязаны работать. Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и др.)

Недавно в новые «Кресты-2» также посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках своего предвыборного маршрута по регионам России в качестве кандидата в президенты РФ от Партии роста. Там он встретился с заключенными предпринимателями, арестованными по экономическим статьям.


Последние новости
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР