журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Чечни своя версия по поводу нападения на журналистов

chechnyaЧеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что в истории с нападением на журналистов могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

Напомним, в среду вечером на границе Республики Ингушетия и Чеченской Республики было совершено нападение на группу журналистов , в числе которых были и представители зарубежных СМИ, в частности Швеции и Норвегии. По имеющейся информации, журналисты ехали из Назрани в Грозный в сопровождении сотрудников мобильной группы «Комитета против пыток». Нападение произошло в районе станицы Орджоникидзевской Республики Ингушетия. Неизвестные в масках отобрали у журналистов аппаратуру и, вытащив всех из салона, сожгли микроавтобус, в котором они ехали. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».
По мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, в этой истории могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

— Факт нападения, безусловно, вопиющий и требует тщательного расследования. Что же до сути происшествия, то нужно, пожалуй, задаться вопросом — кому это выгодно!? Мое личное мнение, что все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом. И выгодно это, прежде всего тем, кто эту акцию организовал и оплатил. Тот факт, что нападение произошло на границе братских республик, тоже не случаен. За всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от самих участников «заезда», ставил цель в очередной раз посеять семя раздора , подозрений и недоверия между нашими народами, — сказал Нурди Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам