журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Чечни своя версия по поводу нападения на журналистов

chechnyaЧеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что в истории с нападением на журналистов могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

Напомним, в среду вечером на границе Республики Ингушетия и Чеченской Республики было совершено нападение на группу журналистов , в числе которых были и представители зарубежных СМИ, в частности Швеции и Норвегии. По имеющейся информации, журналисты ехали из Назрани в Грозный в сопровождении сотрудников мобильной группы «Комитета против пыток». Нападение произошло в районе станицы Орджоникидзевской Республики Ингушетия. Неизвестные в масках отобрали у журналистов аппаратуру и, вытащив всех из салона, сожгли микроавтобус, в котором они ехали. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».
По мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, в этой истории могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

— Факт нападения, безусловно, вопиющий и требует тщательного расследования. Что же до сути происшествия, то нужно, пожалуй, задаться вопросом — кому это выгодно!? Мое личное мнение, что все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом. И выгодно это, прежде всего тем, кто эту акцию организовал и оплатил. Тот факт, что нападение произошло на границе братских республик, тоже не случаен. За всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от самих участников «заезда», ставил цель в очередной раз посеять семя раздора , подозрений и недоверия между нашими народами, — сказал Нурди Нухажиев.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.