журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсмена Чечни своя версия по поводу нападения на журналистов

chechnyaЧеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что в истории с нападением на журналистов могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

Напомним, в среду вечером на границе Республики Ингушетия и Чеченской Республики было совершено нападение на группу журналистов , в числе которых были и представители зарубежных СМИ, в частности Швеции и Норвегии. По имеющейся информации, журналисты ехали из Назрани в Грозный в сопровождении сотрудников мобильной группы «Комитета против пыток». Нападение произошло в районе станицы Орджоникидзевской Республики Ингушетия. Неизвестные в масках отобрали у журналистов аппаратуру и, вытащив всех из салона, сожгли микроавтобус, в котором они ехали. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».
По мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, в этой истории могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

— Факт нападения, безусловно, вопиющий и требует тщательного расследования. Что же до сути происшествия, то нужно, пожалуй, задаться вопросом — кому это выгодно!? Мое личное мнение, что все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом. И выгодно это, прежде всего тем, кто эту акцию организовал и оплатил. Тот факт, что нападение произошло на границе братских республик, тоже не случаен. За всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от самих участников «заезда», ставил цель в очередной раз посеять семя раздора , подозрений и недоверия между нашими народами, — сказал Нурди Нухажиев.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.