журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У уполномоченных по ограничению прав ребенка есть оппоненты

Анна Кузнецова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова допускает обсуждение различных мер, ограничивающих возможность детей заводить аккаунты в социальных сетях, о которых ранее высказалась омбудсмен детей ее малой Родины, Пензенской области, Елена Столярова.

Поводом для этого стало в том числе появление различных интернет-групп и игр в соцсетях, вступая в которые дети и подростки совершают опасные поступки вплоть до самоубийств.

В частности, накануне Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области предложила принять на федеральном уровне законопроект, обязывающий соцсети получать согласие родителей на создание аккаунтов их детьми, сообщает ТАСС.

Как пишет «Комерсант.ru», Елена Столярова намерена инициировать изменения в федеральном законодательстве, которые запрещали бы детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях без согласия родителей и штрафовать последних за «укрывательство подключения».

Предложение о внесении поправок в федеральное законодательство будет озвучено в запланированном на 28 марта отчете детского омбудсмена Пензенской области Елены Столяровой об итогах работы за 2016 год перед депутатами законодательного собрания региона. Госпожа Столярова считает, что для несовершеннолетних детей необходимо ограничить доступ к социальным сетям. «В социальной сети „В контакте“ имеется возрастное ограничение — завести аккаунт можно, начиная только с 14 лет. На практике же там полно детей до 14 лет. Этот ресурс популярен среди подростков. А тем временем в последние два года активизировались в этой сети группы суицидальной направленности. Поэтому необходимо добиваться ограничения доступа детей к данным ресурсам», — цитирует СМИ.

«Родителям, как говорится, никто не запрещает запрещать. Если этот запрос на самом деле от родительского сообщества будет актуален, давайте рассматривать все варианты», — цитируют СМИ слава Кузнецовой.

В то же время она подчеркнула, что интернет в настоящее время является «инструментом образования» и широко используется в различных учебных программах.

Ранее Кузнецова сообщила, что в России количество самоубийств выросло почти на 60% в 2016 году. Она сочла, что одной из причин резкого всплеска являются так называемые «группы смерти». «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10 процентов в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57 процентов. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение „групп смерти“ в соцсетях», — заявила Кузнецова.

Статистику омбудсмена поставил под сомнение ученый, заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья Высшей школы экономики Евгений Андреев. «Я не знаю источника информации многоуважаемого омбудсмена — данные государственной статистики о самоубийствах придут не раньше мая. Возможно, она воспользовалась предварительными данными, но, как правило, они не содержат возраста совершивших самоубийство», — сказал он.

Относительно ограничения доступа детей в соцсети депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина («Единая Россия») считает, что в вопросах ограничений «не стоит перегибать палку». «Запрещая что-либо, надо понимать, насколько возможно обеспечить контроль над исполнением этого запрета. Если ребенок имеет бесконтрольный доступ к интернету, то введение дополнительных запретов в социальных сетях, вряд ли решит проблему. Главный ограничитель в таких вопросах — не закон, а внимание родителя к тому, чем занимается его ребенок», — считает она. По словам госпожи Баталиной, поставить на домашнем компьютере программу родительского контроля на интернет достаточно просто и бесплатно, но делают это далеко не все. «Подключить интернет к детским гаджетам целесообразно только тогда, пока ребенок не научится осмысленно и ответственно им пользоваться. Но и это делают не все. Поэтому запреты не заменят родительского внимания», — цитируют СМИ высказывание депутата.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.