журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ученый ставит под сомнение статистику детского омбудсмена Анны Кузнецовой о росте числа детских суицидов

Анна Кузнецова. Фото со страницы в Фейсбуке

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте количества детских самоубийств в 2016 году — сразу на 57 процентов. «Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение „групп смерти“», — сказала Кузнецова. 13 февраля о резком росте суицидов детей сообщала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая; она, ссылаясь на имеющиеся у нее данные Следственного комитета, рассказала о 720 самоубийствах в 2016 году. При этом, по данным ЮНИСЕФ, количество суицидов молодых людей в возрасте 15-19 лет в России падало с середины 1990-х годов. Заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья ВШЭ Евгений Андреев по просьбе «Медузы» объясняет, что значат заявления Кузнецовой и Яровой.

Евгений Андреев
Заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья Высшей школы экономики

Я не знаю источника информации госпожи Яровой и многоуважаемого омбудсмена — данные государственной статистики о самоубийствах придут не раньше мая. Возможно, они воспользовались предварительными данными, но, как правило, они не содержат возраста [совершивших самоубийство].

Не первый раз поднимается паника из-за информации о росте самоубийств в детских возрастах, года два-три назад была похожая ситуация, но я не помню, что когда-то она подтверждалась статистикой. Если посмотреть на нее, окажется, что число самоубийств снижается.

Например, для возрастной группы 10-14 лет в 2010 году было 189 случаев суицида, в 2011 году — 163 случая, в 2012-м — 166 случаев, в 2013-м — 152 случая, в 2014-м — 136 случаев, в 2015-м — 129 случаев (без Крыма).

Для возрастной группы 15-19 лет: в 2010 году — 1381 случай, в 2011 году — 1285 случаев, в 2012-м — 1073 случая, в 2013-м — 876 случаев, в 2014-м — 786 случаев, в 2015-м — 678 случаев (тоже без Крыма).

Количество детей меняется, поэтому нужно перевести данные в количество случаев суицида на 100 тысяч человек в каждой возрастной группе. Тогда получится, что в категории 10-14 лет значение плавно падает с 2,9 случая в 2010 году до 1,8 случая в 2015 году, а в категории 15-19 лет — с 16,2 случая до 10,2 случая.

Есть еще одна хитрая группа — так называемые смерти от повреждений с неустановленными намерениями. Это не расследованные до конца случаи — человека то ли убили, то ли он покончил с собой, то ли его смерть — случайное событие. Таких случаев для категории 10-14 лет — 230, для категории 15-19 лет — 734 (по данным за 2015 год). Вполне возможно, что госпожа Яровая пользуется именно этими цифрами. Делать вывод о том, сколько среди смертей от повреждений с неустановленными намерениями случаев самоубийств, сложно — у нас нет нормальной статистики. Это связано с тем, что расследованием таких случаев занимаются разные структуры — сначала следователи, потом — медэксперты. Ни один не заинтересован докопаться до истины: следователь не обязан информировать врача о характере повреждений на теле; при этом медэксперт должен указать тот характер повреждений, о котором ему сообщил сотрудник органов. Если следователь сказал: «Не знаю», это же напишет врач.

Для сравнения, в англоязычных странах всю работу делают коронеры, они соединяют в себе функции полицейского и врача. А в нашей системе нет взаимодействия, одна структура подчиняется министерству здравоохранения, другая — своему начальству в Следственном комитете. Возникает непонимание, что рождает простор для различных спекуляций.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.