журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уговоры омбудсмена Бурятии пока не воздействовали на бастующих энергетиков

Омбудсмен Бурятии Юлия Жамбалова делает записи на месте акции.

Который день Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова сообщает через Фейсбук о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где с 21 декабря рабочие нескольких цехов предприятия начали бессрочную голодовку.

«Сегодня опять нахожусь на ТЭЦ 1, провожу встречи с работниками. Многие продолжают не принимать пищу, на мои предложения прекратить акцию, отвечают отказом — будем стоять на своем, добиваться [удовлетворения] своих требований, — написала омбудсмен.

— Меня тревожит состояние здоровья работников: трое пожаловались на вялость, недомогание, легкое головокружение. Руководство ТЭЦ-1 медобследование не проводит, этот вопрос сейчас поставила перед ними. В ближайшее время, надеюсь, работники будут осмотрены врачом», — говорится в записи Юлии Жамбаловой в Фейсбуке от 25 декабря.
Она сообщила также, что в бытовой комнате начат ремонт. Но, по ее мнению, нужна полноценная комната отдыха для участников протеста.

Как пишут местные СМИ, сотрудники ТЭЦ-1 требуют индексации заработной платы, выплаты льгот за тепловую энергию и изменения минимальной месячной тарифной ставки.
«Сейчас я разговаривал с прокурором Железнодорожного района. Нам сказали: сворачивайте вашу голодовку. Вам будет предъявлено обвинение о несанкционированном митинге», – рассказал один из рабочих журналистам .

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова рассказала о работниках ТГК-14, с которыми она встретилась накануне.

«Участвующие в акции рабочие (грузчики) пищу не принимают, пьют чай и воду. Самочувствие у всех удовлетворительное. В акции принимают участие рабочие топливно-транспортного цеха, а также, по словам рабочих, еще и другие работники предприятия», — написала уполномоченный по правам человека.

Она выяснила причину акции. Участники акции ей сообщили, что она вызвана бездействием как руководства, так и профсоюзной организации предприятия в сложившемся трудовом споре.

«Основная претензия рабочих — снижение компенсации за вредные условия труда после проведения специальной оценки условий труда с 24% до 8%. Хочу отметить, что это не инициатива ТГК-14. Повышение заработной платы работников связано с инициативой увеличения тарифов на электроэнергию.

Высказывались также претензии по обеспечению средствами индивидуальной защиты, организации рабочих мест и условий в бытовой комнате, многолетнему отсутствию индексации заработной платы рядовых работников при регулярном повышении заработной платы руководству», — пишет Юлия Жамбалова.

Она выявила, что рабочие не проинформировали руководство об акции в письменной форме, как это полагается по закону. Один из организаторов акции просто устно поставил в известность профсоюз.

«В настоящее время прорабатываю вопрос о разрешении коллективного трудового спора путем переговоров профсоюзной организации работников с администрацией компании», — пишет омбудсмен.

Юлия Жамбалова написала, что ею намечена встреча с работниками других цехов. После всех встреч с ними, по ее словам, все материалы будут переданы в органы прокуратуры и трудовой инспекции для проверки.

«Хочу отметить, что вся информации оперативно доводится до главы Республики Бурятии. Алексеем Самбуевичем данный вопрос взят под контроль» — написала омбудсмен.

СМИ республики пишут, что сотрудников ТЭЦ возмутило то, что руководство предприятия отчиталось об индексации зарплат на 6 процентов в октябре-ноябре 2020. Но в то же время рядовые сотрудники начали получать всего на 3 процента больше, чем раньше. Поэтому люди требуют, чтобы им пересчитали зарплату и вернули недостающие деньги.

«Наше главное требование — присоединить нас к межотраслевому соглашению, довести тарифную ставку, которая у нас 6 900 рублей, до 9 800, как во всей республике», – отметили рабочие.

На фото, со страницы омбудсмена в Фейсбуке, место, где проходит акция рабочих ТЭЦ-1.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ