журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномочены защищать права граждан на территории Саратовской области

Омбудсмены Саратовской области Татяна Журик (справа) и Татьяна Загородняя.

Институт омбудсмена в Саратовской области относится к числу первых государственных правозащитных институтов в субъектах новой России.
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка — спустя 10 лет.

Действующий Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик – третий по счету. Она занимает свою должность с января 2014 года, а, занимающая в настоящее время должность Уполномоченного по правам ребенка Татьяна Загородняя – вторая по счету, и выполняет свою государственную правозащитную деятельность с июня 2015 года.

Есть также Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Как самостоятельный государственный институт, появился он в конце прошлого, 2016 года, после того как в ноябре 2014 года был принят соответствующий областной закон. До этого бизнес-омбудсмен выполнял свои обязанности на общественных началах.

Сегодня можно сказать, что институт омбудсмена на территории Саратовской области в целом состоялся.

Несмотря на то, что у каждого омбудсмена свой небольшой аппарат, профессиональное взаимодействие между ними осуществляется на регулярной основе. Неформальное общение между ними происходит постоянно, и не потому, что оба омбудсмена находятся в одном здании, а из-за близости взглядов на многие вопросы прав человека. А для более формального общения создан единый координационный совет. В его рамках саратовские омбудсмены обсуждают механизмы защиты прав всех категорий граждан на территории области. В этой системе менее активен пока новоизбранный бизнес-омбудсмен области Михаил Петриченко, но инициатор создания координационного совета областных омбудсменов Татьяна Журик считает, что скоро все будет налажено. «Объединившись, мы можем сделать больше для наших граждан», — говорит она.

Татьяна Журик по первому образованию историк. Занималась преподавательской деятельностью. Позже также получила юридическое образование и до выдвижения на должность омбудсмена возглавляла управление Министерства юстиции России по Саратовской области.

Татьяна Загородняя – инженер по первому образованию, по второму – педагог, сейчас заканчивает магистратуру по специальности «Юридический психолог». До назначения на должность занималась общественной деятельностью. Она — создатель программы на ТВ, а затем одноименной общественной организации «Где ты мама?», которая занималась поиском приемных семьей для маленьких сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, саратовский детский омбудсмен считает, что ее программа частично была заимствована программой «Пока все дома». Именно с подачи саратовцев стали показывать сюжеты не о сиротах в целом, а об отдельно взятом ребенке, которому нужны родители, и благодаря этому, практически у каждого героя телепрограммы появились родители.

Кандидатуру обеих омбудсменов были выдвинуты на должность Общественной палатой Саратовской области.

Говорят, когда Татьяна Журик была выдвинута на должность Уполномоченного по правам человека, некоторые общественники и журналисты не верили, что она будет информационно открыта. Однако, вступив в должность, новоиспеченный омбудсмен первым делом создала информационный сайт, где в ежедневном режиме размещается информация о ее деятельности по защите прав человека. До нее у саратовского омбудсмена имелась лишь страничка на сайте регионального правительства.

У детского омбудсмена Татьяны Загородней официальный информационный сайт появился недавно. Работает он пока в тестовом режиме, но со временем дополнит информационную активность детского омбудсмена, которую она проявляет в социальных сетях. В ее группе ВКонтакте более 3-х тысяч участников. Через социальные сети она вступает в дискуссию с другими пользователями, комментирует отдельные посты, касающиеся детей и, конечно, отвечает на вопросы жителей области, связанные с защитой прав ребенка или принимала их для рассмотрения по существу.

За эти два года, пока должность детского омбудсмена области занимает Татьяна Загородняя, в Саратов приезжали, как ушедший позже с должности уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, так и пришедшая ему на смену Анна Кузнецова.

Саратовский детский омбудсмен подчеркнуто вежливо относится к обоим из них и считает, что оба они профессионалы и соответствовали своим должностям. Анну Кузнецову она характеризует как доброго и отзывчивого человека, которая готова оказать содействие каждому детскому омбудсмену.

По словам Т.Загородней, когда она впервые побывала в аппарате А. Кузнецовой в Администрации Президента РФ с каким-то проектом, по собственной инициативе, то была приятно удивлена, что федеральный детский омбудсмен нашла время ее принять без каких-то проблем и обсудить с ней ее проект.

Саратовский детский омбудсмен с удовольствием отметила, что одним из первых регионов России, который посетила Анна Кузнецова стала Саратовская область. Она побывала в нескольких детских оздоровительных лагерях области и осталась довольна организацией работы в них.

Татьяна Журик за три года работы стала свидетелем смены уже двух федеральных омбудсменов: Владимира Лукина, Эллы Памфиловой, которую затем сменила Татьяна Москолькова. Омбудсмен Т. Журик считает, что они все разные, но каждый из них внес свой вклад в дело развития института омбудсмена в России. «Все они мыслят государственно», — считает она.

Оба саратовских омбудсмена регулярно ездят по муниципальным районам области, осуществляют прием граждан и очень довольны своими общественными помощниками в муниципальных районах. Омбудсмены считают, что с их помощью удается вникнуть в проблемы заявителей и разрешить их по существу.

С приходом Татьяны Загородней на должность уполномоченного по правам ребенка и Татьяны Журик на должность уполномоченного по правам человека, значительно улучшилось также информационное взаимодействие обоих институтов со СМИ. В отличие от своих непосредственных предшественников на этих должностях: Нины Лукашовой (Уполномоченный по правам человека с 2003 года по 2014 год) и Юлии Ерофеевой (Уполномоченный по правам ребенка с 2010 года по 2015 год), они более открыты для журналистов. При этом следует отметить, что в отличие от первого Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо, проработавшего в этой должности с 1999 года по 2003 год, который с тех пор является одним из основных политических ньюсмейкеров области, стараются держаться по дальше от политики.

По словам одного из известных общественников области, председателя региональной общественной организации «Общество трезвости и здоровья», члена региональной Общественной палаты – Наталии Корольковой, она довольна работой обоих омбудсменов. По ее словам, уполномоченный по правам человека Татьяна Журик поднимает актуальные проблемы, затрагивающие права человека и системно их решает, что крайне важно. Она это делает тихо, без лишнего шума, что свидетельствует о ее профессионализме. Детского омбудсмена Татьяну Загороднюю, по словам Н.Корольковой, она знала еще до избрания на должность, также знала, что ей известны многие ключевые проблемы прав ребенка из ее же практики, поэтому «вхождение» Т.Загорордней в должность выглядит вполне естественной.

Очевидно, что у каждого из них свой стиль работы. Вместе с тем, неменее важно знать мнение журналистов для которых омбудсмен является важным ньюсмекером. Известный саратовский журналист Константин Халин считает, что Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик персона менее публичная, чем детский омбудсмен Татьяна Загородняя. По его мнению, это связано с тем, что она не присутствует в социальных сетях и не так часто присутствует на пресс-конференциях как Т. Загородняя. «И речь здесь не идет о том, что детский омбудсмен „пиарится“. Более активное присутствие в информационном поле дает больше возможностей в „прокачке“ социально значимых тем и, как следствие, в решении проблем», — считает журналист.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков