журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Узнаю Петровича». Экс-омбудсмен Владимир Лукин предлагает идентифицировать сотрудников полиции и Росгвардии

Экс Уполномоченный по правам человека в Россиии, а ныне член Совета Федерации Владимир Лукин внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об обязательном размещении хорошо различимых идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии при несении ими службы в общественных местах, пишет «Парламентская газета», в распоряжении которой имеется указанный документ.

По мнению Владимира Лукина, эта мера будет способствовать пониманию каждым сотрудником того, что его можно идентифицировать, дисциплинирует и предотвратит возможное некорректное поведение, а это, в свою очередь, станет дополнительной гарантией защиты граждан от произвола, говорится в пояснительной записке.

Также экс-омбудсмен назвал «неудачным решением» введённый ранее для сотрудников полиции нагрудный знак, поскольку он содержал мелкий шрифт, а его поверхность блестела, создавая неудобства для прочтения идентификационного номера стража порядка. Помимо этого, нагрудный знак легко скрывался за отворотами одежды и амуницией.
Как пишет газета, действующим законодательством нагрудные знаки для сотрудников Росгвардиине не предусмотрены.

Законопроект об обязательном размещении на форме полицейских и росгвардейцев идентификационных номеров будет изучен с точки зрения безопасности, сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин РИА «Новости».

«В Росгвардии будет изучен данный законопроект, в том числе — насколько он отвечает общественному запросу и соответствует стандартам безопасности», — сказал Грибакин.
Также необходимо проанализировать, насколько предложенные меры соответствуют уже действующим нормативно-правовым актам, отметил представитель Росгвардии.

На инициативу Владимира Лукина отреагировали его бывшие коллеги — региональные омбудсмены. В частности, на своей странице в Фейсбуке омбудсмен Калужской области Юрий Зельников сделал следующую запись: «Вот теперь вновь узнаю Владимира Лукина. Нашего Петровича. Полностью поддерживаю». Вмест с тем он отметил, что сильно сомневается, что законодательную инициативу его коллеги одобрят депутаты Госсударственной думы. «Хотел бы ошибиться в прогнозе», — отметил он.

По оценкам омбудсмена Санкт-Петербурга Александра Шишлова, реализация предложенных Владимиром Лукиным поправок повысит личную ответственность сотрудников полиции и Росгвардии и укрепит гарантии защиты прав граждан:

«Возможность идентификации представителей правоохранительных органов особенно важна на публичных мероприятиях (что неоднократно подтверждал опыт их проведения в Санкт-Петербурге), прежде всего для исключения случаев, когда очевидное превышение должностных полномочий фактически остается нерасследованным, в том числе в связи со сложностью установления лица, его совершившего».

Следует отметить, что вопиющие факты избиения мирных демонстрантов на улицах Москвы и других городов России всколыхнула российской общество. О том, что работники правоохранительных органов используют чрезмерную жестокость во время разгона митингующих, высказывались многие правозащитники и общественные деятели. Они связывали несоразмерные действия полицейских и росгвардейцев в том числе с отсутствием у них опознавательных номеров. А специальные шлемы и маски скрывали их лица.

Проблема нарушения конституционных прав горожан на мирные митинги была обсуждена на заседании законожательного органа Санкт-Петербурга по инициативе омбудсмена города Александра Шишлова.

В то же время, большинство региональных омбудсменов в России старалось публично не комментировать  происходящее. Эксперты считают, что это связано, в частности, с тем, что оценка омбудсмнов политических проблем может быть исталкована как участие в политической деятельности, которое запрещено им по закону.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам