журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Узнаю Петровича». Экс-омбудсмен Владимир Лукин предлагает идентифицировать сотрудников полиции и Росгвардии

Экс Уполномоченный по правам человека в Россиии, а ныне член Совета Федерации Владимир Лукин внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об обязательном размещении хорошо различимых идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии при несении ими службы в общественных местах, пишет «Парламентская газета», в распоряжении которой имеется указанный документ.

По мнению Владимира Лукина, эта мера будет способствовать пониманию каждым сотрудником того, что его можно идентифицировать, дисциплинирует и предотвратит возможное некорректное поведение, а это, в свою очередь, станет дополнительной гарантией защиты граждан от произвола, говорится в пояснительной записке.

Также экс-омбудсмен назвал «неудачным решением» введённый ранее для сотрудников полиции нагрудный знак, поскольку он содержал мелкий шрифт, а его поверхность блестела, создавая неудобства для прочтения идентификационного номера стража порядка. Помимо этого, нагрудный знак легко скрывался за отворотами одежды и амуницией.
Как пишет газета, действующим законодательством нагрудные знаки для сотрудников Росгвардиине не предусмотрены.

Законопроект об обязательном размещении на форме полицейских и росгвардейцев идентификационных номеров будет изучен с точки зрения безопасности, сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин РИА «Новости».

«В Росгвардии будет изучен данный законопроект, в том числе — насколько он отвечает общественному запросу и соответствует стандартам безопасности», — сказал Грибакин.
Также необходимо проанализировать, насколько предложенные меры соответствуют уже действующим нормативно-правовым актам, отметил представитель Росгвардии.

На инициативу Владимира Лукина отреагировали его бывшие коллеги — региональные омбудсмены. В частности, на своей странице в Фейсбуке омбудсмен Калужской области Юрий Зельников сделал следующую запись: «Вот теперь вновь узнаю Владимира Лукина. Нашего Петровича. Полностью поддерживаю». Вмест с тем он отметил, что сильно сомневается, что законодательную инициативу его коллеги одобрят депутаты Госсударственной думы. «Хотел бы ошибиться в прогнозе», — отметил он.

По оценкам омбудсмена Санкт-Петербурга Александра Шишлова, реализация предложенных Владимиром Лукиным поправок повысит личную ответственность сотрудников полиции и Росгвардии и укрепит гарантии защиты прав граждан:

«Возможность идентификации представителей правоохранительных органов особенно важна на публичных мероприятиях (что неоднократно подтверждал опыт их проведения в Санкт-Петербурге), прежде всего для исключения случаев, когда очевидное превышение должностных полномочий фактически остается нерасследованным, в том числе в связи со сложностью установления лица, его совершившего».

Следует отметить, что вопиющие факты избиения мирных демонстрантов на улицах Москвы и других городов России всколыхнула российской общество. О том, что работники правоохранительных органов используют чрезмерную жестокость во время разгона митингующих, высказывались многие правозащитники и общественные деятели. Они связывали несоразмерные действия полицейских и росгвардейцев в том числе с отсутствием у них опознавательных номеров. А специальные шлемы и маски скрывали их лица.

Проблема нарушения конституционных прав горожан на мирные митинги была обсуждена на заседании законожательного органа Санкт-Петербурга по инициативе омбудсмена города Александра Шишлова.

В то же время, большинство региональных омбудсменов в России старалось публично не комментировать  происходящее. Эксперты считают, что это связано, в частности, с тем, что оценка омбудсмнов политических проблем может быть исталкована как участие в политической деятельности, которое запрещено им по закону.


Последние новости
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан посетила в исправительную колонию №5 УФСИН России по Чувашии.