журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В аппарате омбудсмена Киргизии (Акыйкатчы) Токона Мамытова недовольны ответом ГРС

Токон Мамытов — Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызской Республики.

Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызской Республики (КР), член Евразийского альянса омбудсменов Токон Мамытов требует от государственной регистрационной службы (ГРС)  республики реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов членам семьи кайрылман (этнические киргизы, переселившиеся или желающие переселиться на территорию Кыргызстана), из-за которого он ранее подверг критике этот государственный орган.

Из критики омбудсмена, текст которой был опубликован на его официальном сайте, следовало, что двое кайрылманов долгое время не могут получить паспорта из-за бездействия сотрудников ГРС.

«В представительство акыйкатчы по Ошу и Ошской области обратились супруги, этнические кыргызы, граждане Китая (КНР), которые получили статус кайрылмановв 2017 году. Они жаловались на сотрудников ГРС, из-за бездействия которых нарушены их права на получение паспортов», — говорилось в материале пресс-службы.

По словам супругов, в ноябре 2019 года они обратились в отдел ЗАГСа, паспортизации и регистрации за получением гражданства КР и получили подтверждение, что их документы приняты в декабре 2019 года. Но, спустя девять месяцев, в августе 2020-го, департамент регистрации населения и актов гражданского состояния ГРС вернул им документы, уведомив о необходимости обновления срока действия своих паспортов, который истек к тому времени.

Супруги с этой целью обратились в посольство КНР в Бишкеке, но им отказали. Ответственность за возникшие проблемы у супругов кайрылман омбудсмен возложил на работников ГРС.

Как разъяснили в аппарате омбудсмена, у них было достаточно времени для выполнения своей работы в срок. Уточнили, что согласно Закону «О гражданстве КР», лица, являющиеся этническими кыргызами и имеющие гражданство иностранного государства или без гражданства при возвращении на постоянное место жительства принимаются в гражданство без предъявления условия о сроке проживания на территории страны и без соблюдения условий, предусмотренных законом, в установленные законодательством сроки.

«Прием их в гражданство КР осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства на основании их письменного обращения о приеме в гражданство с указанием отказа от гражданства другого государства. При этом общий срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства органами внутренних дел и дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями не должен превышать 90 дней по общему порядку и 30 дней по упрощенному порядку», — отметили в аппарате.

«По мнению омбудсмена, Государственная регистрационная служба должна принять все меры для восстановления прав заявителей на получение гражданства и продления их статуса кайрылманов», — отметили в пресс-службе и добавили, что уполномоченный по правам человека Токон Мамытов направил акт реагировании на имя председателя ГРС Алмаза Мамбеталиева и настаивает на том, чтобы сотрудники ведомства, допустившие бездействием или халатным отношением нарушение прав человека, были должным образом наказаны в рамках законодательства.

Эту публикацию на официальном сайте омбудсмена разместило на своем портале информационное агентство «24.kg». 19 марта 2021 года ГРС распространила ответную информацию, которая также была опубликована на портале «24.kg» под заголовком «В ГРС утверждают, что ходатайство кайрылманов о гражданстве рассмотрели вовремя». В ней говорилось, что «ходатайства о приеме в гражданство Кыргызстана супругов Ш. Б. и Н. А. были своевременно проработаны и направлены в компетентные госорганы, со стороны ведомства не было никакой задержки».

В аппарате Акыйкатчы недоумевают: если бы это было так, то не было бы заявления на имя омбудсмена, то этнические кыргызы не жаловались бы на то, что их документы возвращены спустя девять (!) месяцев, и ожидают ответа от ГРС на акт реагирования омбудсмена от которого зависит его дальнейшие действия.

«В настоящее время вопрос находится на контроле у представительства Акыйкатчы по городу Ошу и Ошской области и профильного отдела центрального аппарата Акыйкатчы», — сообщили в аппарате Акыйкатчы.



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера