журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В аппарате омбудсмена Татарстана не согласились с администрацией школы по поводу «плохих детей»

На днях в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан обратился отец обучающегося в одной из школ города Нижнекамска, по факту «травли» его ребёнка классным руководителем, администрацией школы.

Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение. Об этой истории пресс-служба омбудсмена рассказала на официальном сайте организации.

Из сообщения следует, что в ходе выездной проверки, к сожалению, указанные в обращении доводы заявителя подтвердились. «При рассмотрении вопроса детально нас удивил тот факт, что учителя и администрация школы активно убеждали нас в том, что ребенок «проблемный», имеет диагноз, он сам виноват, что с ним все так общаются, а также он сам провоцирует учителей на конфликт», — говорится в сообщении.

В аппрате омбудсмена считают, что нельзя согласиться с мнением сотрудников образовательной организации: «плохого» ребенка не бывает, это значит, что мы где-то что-то упустили, и ребенок начал замыкаться в себе, а поскольку общее отношение коллектива к нему было поставлено в негативном ключе, ребенок стал реагировать на это, что переросло в агрессию и возникновение конфликтных ситуаций.

По их мнению к каждому ребенку требуется индивидуальный подход, а со стороны учителей необходимо помочь ребенку найти свое место в маленьком обществе среди сверстников. Это задача классного руководителя, родителей, не последнее место в этой работе занимает школьный психолог. Когда ребенка при детях постоянно ругают, всячески доводят, конечно, у ребенка пропадает желание учиться, что еще больше провоцирует его на совершение каких-либо противоправных действий.

В информационном сообщении пресс-службы омбудсмена сообщается, что в конце проверки ими были даны рекомендации по устранению и недопущению подобных ситуаций впредь.

Кроме того, омбудсмен намерена  также по итогам проверки направить письмо учредителю школы с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ