журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В аппарате омбудсмена Татарстана не согласились с администрацией школы по поводу «плохих детей»

На днях в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан обратился отец обучающегося в одной из школ города Нижнекамска, по факту «травли» его ребёнка классным руководителем, администрацией школы.

Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение. Об этой истории пресс-служба омбудсмена рассказала на официальном сайте организации.

Из сообщения следует, что в ходе выездной проверки, к сожалению, указанные в обращении доводы заявителя подтвердились. «При рассмотрении вопроса детально нас удивил тот факт, что учителя и администрация школы активно убеждали нас в том, что ребенок «проблемный», имеет диагноз, он сам виноват, что с ним все так общаются, а также он сам провоцирует учителей на конфликт», — говорится в сообщении.

В аппрате омбудсмена считают, что нельзя согласиться с мнением сотрудников образовательной организации: «плохого» ребенка не бывает, это значит, что мы где-то что-то упустили, и ребенок начал замыкаться в себе, а поскольку общее отношение коллектива к нему было поставлено в негативном ключе, ребенок стал реагировать на это, что переросло в агрессию и возникновение конфликтных ситуаций.

По их мнению к каждому ребенку требуется индивидуальный подход, а со стороны учителей необходимо помочь ребенку найти свое место в маленьком обществе среди сверстников. Это задача классного руководителя, родителей, не последнее место в этой работе занимает школьный психолог. Когда ребенка при детях постоянно ругают, всячески доводят, конечно, у ребенка пропадает желание учиться, что еще больше провоцирует его на совершение каких-либо противоправных действий.

В информационном сообщении пресс-службы омбудсмена сообщается, что в конце проверки ими были даны рекомендации по устранению и недопущению подобных ситуаций впредь.

Кроме того, омбудсмен намерена  также по итогам проверки направить письмо учредителю школы с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам