журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Архангельске откроется правозащитный форум «Арктика — особый уровень прав человека»

Любовь Анисимова

Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области и проводится при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в свое законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека. В феврале 1997 года был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал законодательной основой для нового уникального российского института государственной защиты прав и свобод человека. В июле того же 1997 года был принят областной закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».

В связи с юбилейной датой Уполномоченным по правам человека в Архангельской области организован ряд мероприятий, ключевым из которых станет предстоящий форум. К работе форума приглашены Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации, в том числе – входящих в состав Арктических территорий и Северо-Западного федерального округа, представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

«Основная миссия нашего форума – создание новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий, – отмечает Любовь Анисимова. – Мы надеемся, что в ходе работы форума удастся создать условия для конструктивного диалога и поиска единых подходов к решению имеющихся проблем. Безусловно, этому будет способствовать накопленный в Архангельской области богатый опыт освоения арктических территорий и обсуждения данной проблематики».

Арктическая тематика тесно связана с Архангельской областью: в столице Поморья дважды проходил Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога», и в соответствии с распоряжением Правительства РФ Архангельск стал постоянным местом его проведения. Часть территории нашего региона (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы) отнесена к Арктической зоне Российской Федерации.


Последние новости
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.