журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Архангельске откроется правозащитный форум «Арктика — особый уровень прав человека»

Любовь Анисимова

Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области и проводится при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в свое законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека. В феврале 1997 года был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал законодательной основой для нового уникального российского института государственной защиты прав и свобод человека. В июле того же 1997 года был принят областной закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».

В связи с юбилейной датой Уполномоченным по правам человека в Архангельской области организован ряд мероприятий, ключевым из которых станет предстоящий форум. К работе форума приглашены Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации, в том числе – входящих в состав Арктических территорий и Северо-Западного федерального округа, представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

«Основная миссия нашего форума – создание новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий, – отмечает Любовь Анисимова. – Мы надеемся, что в ходе работы форума удастся создать условия для конструктивного диалога и поиска единых подходов к решению имеющихся проблем. Безусловно, этому будет способствовать накопленный в Архангельской области богатый опыт освоения арктических территорий и обсуждения данной проблематики».

Арктическая тематика тесно связана с Архангельской областью: в столице Поморья дважды проходил Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога», и в соответствии с распоряжением Правительства РФ Архангельск стал постоянным местом его проведения. Часть территории нашего региона (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы) отнесена к Арктической зоне Российской Федерации.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам