журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Архангельске откроется правозащитный форум «Арктика — особый уровень прав человека»

Любовь Анисимова

Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области и проводится при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в свое законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека. В феврале 1997 года был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал законодательной основой для нового уникального российского института государственной защиты прав и свобод человека. В июле того же 1997 года был принят областной закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».

В связи с юбилейной датой Уполномоченным по правам человека в Архангельской области организован ряд мероприятий, ключевым из которых станет предстоящий форум. К работе форума приглашены Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации, в том числе – входящих в состав Арктических территорий и Северо-Западного федерального округа, представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

«Основная миссия нашего форума – создание новой экспертной площадки для обсуждения вопросов реализации прав человека в особых природно-климатических условиях арктических территорий, – отмечает Любовь Анисимова. – Мы надеемся, что в ходе работы форума удастся создать условия для конструктивного диалога и поиска единых подходов к решению имеющихся проблем. Безусловно, этому будет способствовать накопленный в Архангельской области богатый опыт освоения арктических территорий и обсуждения данной проблематики».

Арктическая тематика тесно связана с Архангельской областью: в столице Поморья дважды проходил Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога», и в соответствии с распоряжением Правительства РФ Архангельск стал постоянным местом его проведения. Часть территории нашего региона (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы) отнесена к Арктической зоне Российской Федерации.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.