журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Архангельске подвели итоги правового марафона для пожилых

Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области всегда была и остаётся защита прав людей пожилого возраста, поскольку в силу возраста, а зачастую – и состояния здоровья, они обладают повышенной социально-правовой уязвимостью. Для них бывает порой очень сложно ориентироваться в компетенции органов власти и местного самоуправления, соотнести свой жизненный опыт с действующими правовыми нормами и просто понять – на что именно они имеют право в различных сферах.

В 2017 году оказание омбудсменом содействия в реализации прав пожилых людей оформилось в специальный проект – «Правовой марафон для пенсионеров», который осуществлялся в рамках одноименной акции, проводившейся аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Начало реализации проекта было приурочено к 1 октября – ежегодно отмечаемому Международному дню пожилых людей. Этот день был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1990 году в знак того, что пожилые люди вносят существенный вклад в процесс развития – передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям. Зрелые люди являются новой силой для развития, но при этом нуждаются в поддержке и внимании со стороны общества, а также в помощи по различным правовым вопросам.

Стартовал проект с посещения сотрудниками аппарата Уполномоченного Специального дома для одиноких престарелых г. Архангельска и Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями. Общение с проживающими в Специальном доме и подопечными отделения показало, что здесь они получают широкие возможности для общения, развития и творчества, а также помощь в решении различных бытовых проблем. Было принято решение о проведении в дальнейшем регулярных консультаций в рамках проекта «День правовой помощи» на базе располагающейся здесь же библиотеки.

В течение октября 2017 года были проведены и другие мероприятия, запланированные социально-просветительским проектом «Правовой марафон для пенсионеров»:
— с 2 по 6 октября 2017 г. ежедневно работала «горячая» телефонная линия для пожилых людей по вопросам реализации различных категорий прав;
— 18 октября 2017 г. в г. Архангельске на базе Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова прошёл специально организованный тематический День правовой помощи;
— 27 октября 2017 г. состоялся открытый (без предварительной записи) приём Уполномоченного и сотрудников аппарата по вопросам реализации прав пожилых людей.

В общей сложности в рамках проекта Уполномоченный и сотрудники аппарата предоставили более 60 консультаций по вопросам реализации прав людей зрелого возраста в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе – предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг; получения медицинской помощи и лекарственного обеспечения; приватизации и оформления недвижимости; формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения; пассажирских перевозок – как внутригородским и межмуниципальным наземным транспортом, так и воздушным; пенсионного обеспечения; получения мер социальной поддержки и др.

одводя итоги, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова отметила положительный отклик населения на проведение «Правового марафона для пенсионеров» и эффективность проведённых мероприятий. Можно с уверенность говорить о том, что успешно выполнена основная миссия проекта – консультирование в доступной и понятной форме по вопросам защиты различных категорий прав: жилищных, трудовых, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, на получение социальной поддержки и др. «В то же время мы зачастую выходим за рамки обычных консультаций, – отмечает Л. Анисимова, – и оказываем непосредственную помощь людям «серебряного возраста» в решении каких-то проблем: сами звоним в управляющие компании, записываем на приём в соответствующие органы, помогаем составить необходимые документы и т.д.».

Учитывая достигнутые результаты и положительный резонанс, в следующем году планируется продолжение проекта и расширение его за счёт дополнительных мероприятий.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам