журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Архангельске подвели итоги правового марафона для пожилых

Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области всегда была и остаётся защита прав людей пожилого возраста, поскольку в силу возраста, а зачастую – и состояния здоровья, они обладают повышенной социально-правовой уязвимостью. Для них бывает порой очень сложно ориентироваться в компетенции органов власти и местного самоуправления, соотнести свой жизненный опыт с действующими правовыми нормами и просто понять – на что именно они имеют право в различных сферах.

В 2017 году оказание омбудсменом содействия в реализации прав пожилых людей оформилось в специальный проект – «Правовой марафон для пенсионеров», который осуществлялся в рамках одноименной акции, проводившейся аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Начало реализации проекта было приурочено к 1 октября – ежегодно отмечаемому Международному дню пожилых людей. Этот день был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1990 году в знак того, что пожилые люди вносят существенный вклад в процесс развития – передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям. Зрелые люди являются новой силой для развития, но при этом нуждаются в поддержке и внимании со стороны общества, а также в помощи по различным правовым вопросам.

Стартовал проект с посещения сотрудниками аппарата Уполномоченного Специального дома для одиноких престарелых г. Архангельска и Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями. Общение с проживающими в Специальном доме и подопечными отделения показало, что здесь они получают широкие возможности для общения, развития и творчества, а также помощь в решении различных бытовых проблем. Было принято решение о проведении в дальнейшем регулярных консультаций в рамках проекта «День правовой помощи» на базе располагающейся здесь же библиотеки.

В течение октября 2017 года были проведены и другие мероприятия, запланированные социально-просветительским проектом «Правовой марафон для пенсионеров»:
— с 2 по 6 октября 2017 г. ежедневно работала «горячая» телефонная линия для пожилых людей по вопросам реализации различных категорий прав;
— 18 октября 2017 г. в г. Архангельске на базе Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова прошёл специально организованный тематический День правовой помощи;
— 27 октября 2017 г. состоялся открытый (без предварительной записи) приём Уполномоченного и сотрудников аппарата по вопросам реализации прав пожилых людей.

В общей сложности в рамках проекта Уполномоченный и сотрудники аппарата предоставили более 60 консультаций по вопросам реализации прав людей зрелого возраста в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе – предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг; получения медицинской помощи и лекарственного обеспечения; приватизации и оформления недвижимости; формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения; пассажирских перевозок – как внутригородским и межмуниципальным наземным транспортом, так и воздушным; пенсионного обеспечения; получения мер социальной поддержки и др.

одводя итоги, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова отметила положительный отклик населения на проведение «Правового марафона для пенсионеров» и эффективность проведённых мероприятий. Можно с уверенность говорить о том, что успешно выполнена основная миссия проекта – консультирование в доступной и понятной форме по вопросам защиты различных категорий прав: жилищных, трудовых, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, на получение социальной поддержки и др. «В то же время мы зачастую выходим за рамки обычных консультаций, – отмечает Л. Анисимова, – и оказываем непосредственную помощь людям «серебряного возраста» в решении каких-то проблем: сами звоним в управляющие компании, записываем на приём в соответствующие органы, помогаем составить необходимые документы и т.д.».

Учитывая достигнутые результаты и положительный резонанс, в следующем году планируется продолжение проекта и расширение его за счёт дополнительных мероприятий.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »