журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Армении решили сэкономить на омбудсмене

Арман Татоян. Фото «Айсор».

В ноябре 2019 года на конференции в связи с 15-летием института Защитника прав человека в Армении в своем выступлении с трибуны Национального Сорания Армении премьер-министр страны Никол Пашинян сказал следующее: «Мы уверены, по крайней мере надеемся, что для деятельности Защитника прав человека произошедшая в Армении в 2018 году ненасильственная бархатная революция создала новые условия и новую среду».

Согласно опросу общественного мнения, за это время институт омбудсмена в Армении остается одним из немногих государственных учреждений, которым доверяют граждане. Несмотря на это правительство Никола Пашиняна  решило финансировать его работу, начиная с текущего года, по остаточному принципу по предложению Министерства финансов республики.

По крайней мере, на такие мысли наводит законопроект об исключении из закона о Защитнике нормы о том, что «каждый год средства, предусмотренные бюджетом Защитника и его аппарата, а также Защитника как национального превентивного механизма не может быть ниже бюджета за предыдущий год». Можно было подумать, что причина в финансово- экономических трудностях, которые испытывает бюджет страны после войны в Нагорном Карабахе, и это — объективный фактор. Но проблема в том, что эта идея не нова. С такой законодательной инициативой финансовое ведомство выходило в правительство еще до войны, точнее в сентябре 2020 года. Но тогда она была отложена.

Казалось бы, что большая правозащитная работа, которую проводили омбудсмен и его офис в дни войны по сбору информации, связанной с нарушением прав мирных людей и военнопленных противником, а также после прекращения военных действий — по защите прав тех же военнопленных и мирных жителей, живущих на приграничных территориях Армении, во время определения армяно-азербайджанской границы, изменит мнение чиновников из минфина и убедит правительство, что бюджет омбудсмена не является избыточным.

Трудно было не увидеть огромную работу, проводимую омбудсменом по всем вышеперечисленным проблемам с международными организациями, включая ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека.

Это при том, что основная правозащитная работа института омбудсмена внутри Армении ни за эти годы, ни за последние месяцы не уменьшилась. Наоборот, пандемия и война породили новые нарушения прав человека. И, очевидно, что и в будущие годы их меньше не станет.

Но, несмотря на это, правительство Армении на своем недавнем заседании в числе закрытых вопросов рассмотрело ту самую сентябрьскую законодательную инициативу Министерства финансов страны о внесении изменения в закон о Защитнике.

Хотя омбудсмен Арман Татоян не был приглашен на заседание правительства, но авторы этой законодательной инициативы знали о его отрицательном заключении по ней еще с тех пор.

Согласно имеющейся информации, на этот раз правительство одобрило предложение Министерства финансов. Теперь дело за депутатами Национального Собрания Армении.

«Практика показывает, что депутаты, большинство которых представляет правящую партию «Мой шаг», как правило поддерживает законодательные инициативы, исходящие от правительства», — отметил Татоян на пресс-конференции, которую он дал по следам заседания правительства, чтобы еще раз донести до широкой общественности свою позицию, которая не изменилась с тех пор. Омбудсмен считает, что предложенный законопроект значительно усиливает финансовую зависимость его офиса от исполнительной власти и такое положение противоречит «Парижским принципам».

Омбудсмен отметил, что, став омбудсменом в 2016 году, он с большим трудом добился, чтобы в закон о Защитнике была включена норма, которую хотят снова исключить из него.

По его словам, в том числе включение упомянутой нормы в закон о Защитнике в 2016 году способствовало тому, чтобы Совет по правам человека ООН присудил институту омбудсмена в Армении высокий статус «А». Это дало возможность возложить на институт Защитника дополнительные независимые правозащитные полномочия. В частности, национальный институт по правам человека стал выполнять роль превентивного механизма по предотвращению пыток, исполнять полномочия по защите прав детей, предусмотренных международной конвенцией и по защите прав людей с ограниченными возможностями. Кроме того, благодаря высокому статусу института действующий омбудсмен республики смог стать экспертом в некоторых международных организациях по правам человека, в том числе Комитете Совета Европы по пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Это помогает армянскому омбудсмену отстаивать права граждан не только самой Армении, но и жителей армянонаселенного Арцаха (Нагорный Карабах) на международных площадках. Значение такой защиты приобрело особую важность во время войны в Нагорном Карабахе и в эти дни, когда в результате пограничных споров и демаркации границ права и свободы жителей ряда армянских населенных пунктов оказались под угрозой.

На этом фоне нелепыми кажутся действия Министерства финансов Армении, которое вышло с законодательной инициативой о том, чтобы из закона о Защитнике прав граждан убрать норму, обеспечивающую его финансовую стабильность и независимость от исполнительной власти.

Отсутствие такой нормы может привести к тому, что Совет ООН по правам человека отменит высокий статус «А» для института Защитника по правам человека в Армении. И это — непростая формальность, а реальное ограничение правозащитных механизмов прав граждан.

Это особенно важно также для самозащиты омбудсмена, который регулярно подвергается информационной атаке со стороны разных кругов соседнего Азербайджана из-за защиты прав и свобод армянского населения, живущего, в частности, в области Сюник на юге республики.

Возможно финансовые ограничения для института омбудсмена в Армении со стороны Министерства финансов республики вытекают из сегодняшнего состояния экономики в стране. Но с позиции политической экономии – это очевидная ошибка, которая будет иметь стратегическое значение, в том числе для правозащитного рейтинга страны, оцениваемого международными институтами.

Ведь «Парижские принципы», на которые сослался омбудсмен, лежат в основе оценки эффективности национальных учреждений по правам человека. Они не просто так в себе содержат пункт о финансовой независимости этих институтов. Это результат многолетней борьбы за создание демократии в посттоталитарных странах. С пониманием того, что эффективно может действовать только тот национальный правозащитный институт, который избираем парламентом и обеспечен соответствующим бюджетом, который не может быть изменен по желанию чиновников.

И сегодня, как бы громко не заявляли власти Армении, что они за соблюдение и уважение прав человека, за развитие институтов их защиты, наличие у них такого механизма как избирательное финансовое ограничение перечёркивает все. В том числе в глазах международного сообщества.

Нужна ли демократической Армении такая перспектива? Думаю, нет.

Как отметил Арман Татоян на своей пресс-конференции, снижение финансирования института Защитника по правам человека возможно в том случае, если оно предусмотрено для всех государственных институтов из-за финансово-экономических трудностей в стране, связанных с пандемией и войной. Кроме нескольких министерств: здравоохранения, обороны, чрезвычайных ситуаций… А такой избирательный подход, который имеет место сегодня, можно считать мягким давлением на омбудсмена. При этом он допустил, что Министерство финансов РА могло сделать это непреднамеренно, не для того, чтобы нанести урон институту защиты прав человека, а исходя из собственного понимания или недопонимания его роли и задач в демократическом обществе. Поэтому конституционность исключения из закона соответствующей нормы, в случае ее принятия депутатами Национального Собрания республики будет оспорено Защитником в Конституционном суде.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ