журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Бухаресте проходит ежегодняя конференция ЕИО

В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание Правления Европейского института омбудсманов. Обсуждалась повестка дня и материалы предстоящего сегодня, 21 сентября, отчетно-выборного собрания этой международной организации. В заседании Правления участвовали его члены от России: омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов (является также вице-президентом ЕОИ), омбудсмен Свердловской области Татьяна Мрзлякова и  президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологическогоцентра «Стратегия, профессор НИУ ВШЭ Александр Сунгуров.

Кроме членов Правления в отчетно-выборном сообрании принимают участие также другие представители России: омбудсмены ряда субъектов и индивидуальные члены ЕОИ.

Отметим, что очетно-выборное собрание ЕОИ, в ходе которого состоятся выборы Президента Ееропейского института омбудсмена, в этом году совпало с 20-летием института омбудсмна (народного адвоката) в Румынии.

В этой связи в Двореце парламента Румынии состоится торжественное сообрание с участием высших должностных лиц этой страны: Президента, премер-министра и других.

Справка. Европейский институт омбудсмана (European Ombudsman Institute) является независимым некоммерческим объединением, созданным в 1988 году, в целях проведения научных исследований в области прав человека и деятельности национальных, региональных и местных институтов омбудсмана, содействия обмену опытом на международном уровне. Для достижения целей Институт выполняет и публикует исследования по вопросам защиты прав человека, сотрудничает с международными правозащитными организациями, Верховным комиссаром ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека Совета Европы, с университетами и научными институтами.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам