журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Чите состоялся обучающий семинар омбудсмена, посвященный внедрению онлайн-касс

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступает на семнаре по онлайн-кассам в Чите.

Кто будет обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, а кто получил отсрочку еще на год, что сделать, чтобы получить налоговый вычет и на что еще нужно обратить внимание при работе с новыми кассами? Ответы на эти и другие вопросы предприниматели получили на обучающем семинаре по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией № 2 по г. Чите.

Несмотря на то, что многие предприниматели установили онлайн-кассы еще в прошлом году, работа с ними до сих пор вызывает у бизнеса много вопросов. И больше всего новые требования вызывают путаницу и беспокойство у тех, кому только предстоит начать работать с кассами с 1 июля 2018 года. Чтобы дать ответы на вопросы, которые продолжают поступать от бизнеса, Уполномоченным совместно с налоговой инспекцией № 2 по г. Чите было решено провести обучающий семинар для предпринимателей.

Так, с 1 июля 2018 года онлайн-кассы будут обязаны применять предприниматели на ЕНВД и патенте, занятые в сферах торговли и общественного питания, у которых есть наемные работники. Все остальные организации и ИП, платящие ЕНВД и патент, а также занятые в сферах торговли и общепита, но без наемных работников, получили отсрочку до 1 июля 2019 года. Кроме того, ИП на ЕНВД и ПСН, могут получить налоговый вычет 18 000 рублей на каждую кассу, купленную с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года.

По приглашению Уполномоченного на семинаре также выступил начальник отдела информационных систем и связи Министерства территориального развития Максим Белозеров. Он рекомендовал предпринимателям в случае перебоев с интернет-связью сначала связываться с оператором, с которым у них заключен договор, но если проблему не удается решить или перебои происходят постоянно, обращаться напрямую в министерство по контактному номеру 23-32-83.

Но чаще всего вопросы у бизнеса возникают уже во время непосредственной работы. Например, предприниматели спрашивали, как оформлять чек при возврате товара, нужна ли касса при безналичном расчете и какой адрес указывать в чеке при развозной торговле. На эти другие вопросы ответили специалисты налоговой службы и центров техобслуживания.

Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, призвала предпринимателей не молчать и сразу сообщать о своих проблемах при работе с кассами в аппарат Уполномоченного, в налоговую службу и в центры техобслуживания. Она отметила, что налоговые органы ведут с бизнесом разъяснительную работу и не нацелены на наказание. Поэтому добросовестным предпринимателям не нужно опасаться обращаться с вопросами в налоговую службу. Виктория Бессонова подчеркнула, что именно благодаря активности предпринимателей и совместной работе, в том числе с бизнес-защитниками, удалось добиться отсрочки до 2019 года и налогового вычета, так как изначально закон вовсе этого не предполагал.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.