журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В древнем Суздале омбудсмены говорили о новых механизмах защиты прав человека

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Разговор о применения международных механизмов защиты прав человека омбудсменами России состоялся на семинаре организованном в жемчужине золотого кольца России древнейшем городе Суздале (Владимирская область) в рамках совместного проекта московского представительства Совета Европы и Федерального омбудсмена России.

Семинар стал очередным проектом, организованном в рамках плана по взаимодействию двух структур на 2013 – 2017 гг. по вопросам правозащитной деятельности. В нем приняли участие также уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители министерства иностранных дел России, Верховного и Конституционного судов, научного сообщества, а также Совета Европы

Начиная разговор о роли омбудсменов в жизни общества, Татьяна b5c0597b3242e29af9fe8ad4f945a7baМоскалькова отметила, что "Сегодня омбудсмены из регионов представляют миллионы граждан. Утверждены эти люди законодательными органами, которые тоже представляют граждан нашей страны и выбраны ими. Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня во всех регионах страны институт уполномоченных действует вполне успешно».

«Трудятся день и ночь, чтобы «поднять градус демократии»». Так образно охарактеризовала Уполномоченный по правам человека в России работу региональных омбудсменов, больше треть которых также присутствовали на семинаре.

С точки зрения развития защиты прав человека с помощью такого правозащитного механизма как институт уполномоченного по правам человека, Федеральный омбудсмен назвала Россию «Третьим Римом». (Третий Рим — европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи).

По ее словам, за 20 лет с момента вступления в Совет Европы Россия ратифицировала 60 правозащитных конвенций. И «вечно догоняющей» европейские стандарты ее не назовешь. Мы приняли международный опыт и приумножили. Указом Президента Владимира Путина уполномоченным даны все возможности защищать граждан от произвола чиновников.

— Порой корпоративность системы и корпоративные интересы тиражируют ошибки. Законом, подписанным президентом в прошлом году, предоставляется право самостоятельно омбудсмену обратиться в суд с административным иском и требовать прекращения нарушений. Только в нашей стране существует координационный совет всех омбудсменов, которые на постоянной основе два раза в год собираются для того, чтобы обсудить самые важные и глобальные проблемы, — сообщила Татьяна Москалькова.

Среди пока не ратифицированных конвенций – борьба с торговлей женщинами. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и экспертное сообщество работает над вопросом ратификации конвенции о противодействии торговле женщинами, сообщила Татьяна Москалькова.

Пользуясь случаем, она напомнила представителей Совета Европы об инциденте, когда российская делегация была лишена права голоса на заседании ПАСЕ. «Мы не можем не высказать свою обеспокоенность по поводу лишения наших депутатов права выступать в ПАСЕ… Мы, конечно, не можем не выразить обеспокоенность, когда и члены Советы Европы, которые задавали тон в правах человека, ограничили возможность въезда председателя Совета Федерации в Финляндию. Это все очень тесно связано с правами человека. Конечно, мы не можем не выразить обеспокоенность, когда двойные подходы и двойные стандарты используются в отношении прав человека и очень радуемся, когда наши коллеги из Совета Европы реагируют на наши обеспокоенности», — сказала российский омбудсмен.

Принимавшая участие в заседании Светлана Орлова, Губернатор Владимирской области, являющаяся также руководителем российской делегации на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, в своем приветственном слове к участникам встречи отметила: «Главное на сегодня, что идет обмен мнениями. Сегодня в мире много несправедливости, войн, но люди все – хотят мира и добра. Мы в России сегодня выполняем все социальные обязательства по Европейской хартии. Нас волнуют сейчас вопросы экологии, кризиса. Никто не утверждает, что все проблемы сегодня решены. Но мы работаем, чтобы жизнь людей стала лучше». Губернатор напомнила, что еще 3 года назад во Владимирской области омбудсмена не было, но вместе с Законодательным Собранием соответствующий региональный закон был принят и институт заработал. Сегодня перед законодателями стоят и некоторые другие вопросы, касающиеся деятельности уполномоченных.

Директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос оценил опыт России в части борьбы за права граждан. Региональных омбудсменов он считает важнейшими партнерам Совета Европы, а сам Совет – партнером каждого гражданина в мире. Россию Якумопулос назвал одной из ключевых держав в мире, а Владимирскую область – колыбелью российского государства.

— Владимирская область является одной из активно развивающихся и наиболее богатых областей России. Это одна из областей, которая, как мы увидели, под руководством губернатора Светланы Орловой обладает чрезвычайно успешными навыками для продвижения этого региона. Также Светлана Орлова является вице-председателем Конгресса региональных властей, что очень принципиально, потому что это позволяет создать еще лучшую связь для дальнейшего сотрудничества между Советом Европы и Владимирской областью, — считает директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы.

Воспользовавшись случаем, губернатор Орловской области подчеркнула, что  развитие института в регионах в большей степени зависит от органов власти.

— Вот я пришла в область, у нас не было уполномоченного. И я принимала решение, чтобы был омбудсмен, вместе с Законодательным собранием. Работа омбудсмена сегодня у нас оценивается очень положительно людьми, потому что она (Людмила Романова – уполномоченный по правам человека во Владимирской области) идет в самые больные темы. Она не боится. Она встречается, она реагирует, она нас где-то подстегивает на те проблемы, которые мы уже, может быть, не видим, — сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

От семинара губернатор Орлова ждет продуктивного диалога и обмена опытом. Как она отметила, надеется, что Совет Европы увидит, что Россия соблюдает все социальные обязательства перед гражданами. «Ведь мы не дремучая страна, — заявила глава региона. – Наши стандарты не хуже европейских». Орлова сообщила, что уже работает над докладом о санкциях, который намерена представит на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. По ее мнению, страны должны перестать противодействовать друг другу и объединиться для сотрудничества.

Источник: Губерния-33




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.