журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Екатеринбурге обсуждали разнообразие культур с участием омбудсмена

Татьяна Мерзлякова на конференции.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»

Перед участниками конференции «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия», которую провела в Екатеринбурге 21 апреля 2017 года Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Свердловской области», выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она отметила, что считает принципиально важным сохранение и развитие родных языков коренных народов Урала, проживающих на территории Свердловской области.

В конференции приняли участие председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» Артур Мухутдинов, председатель исполнительного комитета «Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Султан Тогонидзе, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Межнациональный Информационный Центр» Нурзида Бенсгиер, доцент кафедры периодической печати Института Гуманитарных наук Уральского Федерального университета Рафаиль Исхаков, доцент кафедры теории и истории политических наук Уральского Федерального университета Руслан Мухаметов, аспирант БГПУ им. Акмуллы Айдар Сайгафаров.
Взаимодействие культур разных народов в многонациональном и поликонфессиональном регионе – так обозначили цель конференции ее организаторы.

В повестке конференции были предложены такие темы для обсуждения:
— выяснение причин возникновения и развития конфликтов в поликонфессиональных регионах страны;
— анализ событий, происходящих во время диалога разных культур;
— формирование уважения к культуре других народов, толерантность, патриотизм.

Участники конференции обсудили основные проблемы, которые препятствуют сохранению и развитию родных языков народов, а также технологии их сохранения. По вопросу ношения хиджаба студентками Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова привела позицию Европейского суда по правам человека. Дело было инициировано жалобой, поданной еще в 1998 году против Турецкой Республики гражданкой Турции. Заявитель утверждала, что ее права и свободы были нарушены вследствие применения положения о ношении исламского хиджаба в высших учебных заведениях.

Более 20 лет место исламского хиджаба в государственном образовании было темой дискуссий по всей Европе. В большинстве европейских стран дискуссии были сфокусированы, главным образом, на ношении хиджаба в начальных и средних школах. Но в Турции, Азербайджане и Албании был дискуссионным вопрос не только индивидуальной свободы, но и политического значения исламского хиджаба. Эти три страны — члены Совета Европы ввели нормативно-правовые акты, регулирующие ношение исламского хиджаба в университетах.

Учитывая обстоятельства дела и решения национальных судов, Европейский Суд мог признать, что оспариваемое вмешательство преследовало, главным образом, законные цели защиты прав и свобод других лиц и обеспечения общественного порядка.

В демократических обществах, население которых исповедует несколько религий, может возникнуть необходимость в ограничении свободы исповедания религии или убеждений, чтобы примирить интересы различных групп и обеспечить уважение убеждений каждого человека.

Европейский Суд постановил, что статья 9 «Свобода мысли, совести и религии» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод не была нарушена в случае запрета ношения хиджаба в медицинском образовательном учреждении.

По вопросу строительства мечетей Уполномоченный по правам человека отметила, что данный вопрос является решаемым и в настоящее время не следует заострять на нем внимание.
По мнению Татьяны Мерзляковой, на заседании конференции состоялся откровенный, открытый разговор. Разговор умных людей, которые и на практике, и в теории знают, о чем говорят.

«Знаете, этот разговор, на мой взгляд, просто бесценный. Я очень довольна встречей. Такой разговор, а не чтение докладов должен быть постоянным. Мы услышали друг друга. И я, как посредник между обществом и властью, обязана донести услышанное до власти, а что-то новое открыла и для себя», — подытожила выступление Татьяна Мерзлякова.

По итогам конференции ее участники сформулировали предложения, направленные на гармонизацию межконфессиональных отношений.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.