журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Екатеринбурге с участием омбудсменов говорили о проблеме аутизма

Накануне Всемирного дня информирования о проблеме аутизма Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС 

В информационном агентстве ТАСС в Екатеринбурге 30 марта 2017 года состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню информирования о проблеме аутизма.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заместитель  министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и президент ассоциации  «Особые люди» Татьяна Флеганова обсудили актуальные вопросы социального статуса и жизненного маршрута человека с аутизмом, рассказали о ранней диагностике заболевания,  особенностях развития аутичных детей и их взаимодействия с окружающими, о проекте «Зажги синим», который будет реализован в Свердловской области и Екатеринбурге.

Выступая перед журналистами, Татьяна Мерзлякова поблагодарила информационное агентство ТАСС за организацию пресс-конференции, большой вклад в информирование людей о проблеме аутизма.

Она рассказала, что в конце 2016 года по инициативе Свердловской областной организации «Дорида», объединяющей родителей детей с заболеваниями аутистического спектра и другими ментальными заболеваниями, познакомилась с опытом псковских коллег из Центра педагогики и дифференциального обучения, которые уже несколько лет успешно внедряют альтернативу интернатному проживанию повзрослевших ментальных инвалидов – сопровождаемое проживание в квартирах или коттеджах.

Это современная форма жизнеустройства инвалидов с ментальными заболеваниями, достигшими 18 лет, перспективная альтернатива интернатной форме жизнеустройства. Интернатный вариант в полной мере не отвечает потребностям инвалидов и вызывает большую тревогу родителей, поскольку множество навыков социализации, которые с таким трудом дались и детям, и родителям, в условиях интерната скоро утрачиваются, и качество жизни инвалида значительно страдает.

В настоящее время при поддержке государства реализуются подобные проекты общественных организаций в Пскове и Владимире. Несколько квартир, полностью оборудованных под нужды инвалидов, в том числе, с проблемами передвижения, находятся в обычных жилых домах. В зависимости от состояния и потребностей молодых людей социальные работники, помогающие в быту и сопровождаемом трудоустройстве, в разной степени заняты с подопечными. Есть варианты, когда сопровождаемое проживание предусматривает круглосуточное нахождение с подопечными, а есть лишь частичная помощь и поддержка в течение дня.

— Безусловно, огромен запрос родительского сообщества на то, чтобы государство организовывало новые формы устройства взрослой жизни людей с ментальными нарушениями в сопровождаемом жилье, — отметила Татьяна Мерзлякова. – Важна и сопровождаемая занятость повзрослевших детей, их профессиональное образование. Социализация должна проводиться и в сфере обучения бытовым навыкам, спорта и творчества. Как Уполномоченный по правам человека я постараюсь добиться результата, чтобы нас в области на постоянной основе была альтернатива интернатной форме проживания.

По результатам конкурса среди субъектов Российской Федерации Свердловской области в этом году выделены федеральные субсидии. С областным софинансированием это позволяет начать некоторые мероприятия пилотного проекта, вписывающиеся в концепцию сопровождаемого проживания, то есть, фактически начать реализовывать эту форму социализации инвалидов.

Считаю, что в Свердловской области мы сможем организовать сопровождаемое проживание лучше, чем у коллег, уменьшить число проживающих в интернатах молодых людей.

Участие в этом проекте могут принять основные наши организации, работающие с детьми, уже подрастающими детьми и взрослыми, и сообществами родителей таких детей. Это «Дорида», «Особые люди», «Открытый город», «Я особенный», «Пеликан», «Благое дело» и другие.

Завершая пресс-конференцию, президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова напомнила, что в прошлом году в Екатеринбурге впервые с размахом прошел Всемирный день распространения информации об аутизме. И в этом году 2 апреля пройдет серия мероприятий, организованных родителями детей с аутизмом, чтобы привлечь внимание к проблемам этого заболевания. Волонтеры и родители будут раздавать прохожим буклет, в котором кратко объясняется, как вести себя, если рядом человек с аутизмом.

Будет проходить в Екатеринбурге акция «Зажги синим», приуроченная к всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Синюю подсветку, которая считается международным символом аутизма, включат на зданиях администрации Екатеринбурга, театра юного зрителя, других зданиях. Фонари на улице Вайнера тоже будут светить синим цветом.

— Мы приглашаем всех неравнодушных свердловчан присоединиться к мероприятиям, организованным 2 апреля, чтобы выразить свою поддержку и солидарность людям с аутизмом и их семьям, — сказала Татьяна Флеганова. — Эта проблема может коснуться любого человека, в любой семье может родиться ребенок с расстройством аутистического спектра. До сих пор, к сожалению, не выяснены причины появления расстройств. Это может быть высокая температура, перенесенная во время заболевания в раннем возрасте, или иммунитет ребенка отреагирует расстройством аутистического спектра на прививку… Развитие по той норме, которая была, остановится и ребенок пойдет своей дорогой.

Аутизм не болезнь, это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить – от него нет таблеток. Помочь аутисту может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

Всем участникам пресс-конференции Татьяна Флеганова раздала памятки о том, что необходимо знать об аутизме.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам