журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ельцин Центре провели обзорную экскурсию для помощников омбудсмена Свердловской области

Сотрудник Ельцин Центра проводит экскурсию для помощников омбудсмена Свердловской области.

Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина.

1 февраля, в день 87-летия со дня рождения первого Президента России Бориса Ельцина, коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в Екатеринбурге.

В музее правозащитникам сотрудник Ельцин Центра Людмила Старостава провела обзорную экскурсию. Конечно, многое из представленного в экспозиции хорошо знакомо людям старшего поколения. Это и августовский путч, и приватизация, и расстрел парламента, и талоны на продукты, и выборы президента… Благодаря интерактивным элементам, современным технологиям и новым подходам к работе с документами возможности окунуться в прошлое здесь просто огромные.

Музей ведет большую работу для того, чтобы разные страницы нашей история не забывались. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, когда мы завершили экскурсию в Зале Свободы, рассказала о своих встречах с Борисом Николаевичем.

— На 28 съезде КПСС сидела рядом с ним, когда он делал свое заявление, понимая, что однопартийность завела страну в тупик. Он объяснял мне, что иначе никакой демократии, свобод нам не видать, — поделилась воспоминаниями Татьяна Мерзлякова. – Когда он поднимался из кресла, чтобы идти сдавать партийный билет, выступить с трибуны, я сказала: «Не надо этого делать». Он спросил: «Почему?». Я сказала: «Они вас съедят». Сказала это чисто интуитивно, исходя из своего провинциального чутья. К счастью, Ельцин был сильным человеком, уцелел в этой политике, интуиция его не подвела.

А в 1996 году мне довелось выступить во время избрания Бориса Николаевича на второй президентский срок. Внесла и пожелания того, что нужно изменить в нашем обществе. Я сказала, что да, Борис Николаевич, вы дали свободу слова и это очень важно для преобразования страны, но за вас будут голосовать люди, которые любят старое кино, старые добрые песни, а вы лишили их сегодня этого, потому что теперь телевидение стало иным.

Ваши соперники как кандидата в президенты не Зюганов, Жириновский и Явлинский, а не выданная зарплата, необеспеченная старость, тревога за судьбу детей, которых направляют в Чечню.
Борис Николаевич умел слушать людей.

Сотрудники аппарата регионального Уполномоченного по правам человека отметили, что экспозиция музея дает почву для размышлений, здесь есть все условия для того, чтобы составить для себя объективное мнение о личности Бориса Ельцина и об эпохе 90-х годов. При Ельцин Центре работают богатый архив и библиотека, доступ в которые свободный и бесплатный.

Ко дню его рождения первого Президента России Бориса Ельцина в Ельцин Центре подготовили специальную программу, включающую концерт, кинопоказы, фотовыставку, экскурсии оригинальных форматов и викторину-квест. В течение дня Ельцин Центр посетили около 2 тысяч человек.

Напомним, Ельцин Центр открыли в 2015 году. Его ядро — Музей первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

Фото на память о первом президенте РФ Борисе Ельцине.

В 2017 году Музей Бориса Ельцина – ультрасовременный медийный, научный и образовательный центр, в котором собрано множество подлинных экспонатов, имеющих отношение к жизни первого президента России и к эпохе, которая связана с его именем — стал лауреатом премии «Европейский музей года» за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея и получил одну из трех главных наград конкурса — приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Российскому музею этот приз был присужден впервые.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ