журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В кино с омбудсменом: в Екатеринбурге состоялся показ фильмов о правах человека

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова со зрителями.

В Международный день прав человека по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоялся кинопоказ правозащитных фильмов

На кинопоказе правозащитных фильмов, который провели в Год российского кино в Международный день прав человека Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и Свердловская организация Союза кинематографистов России, был аншлаг.

Субботним вечером 10 декабря в Доме кино собрались представители правозащитных организаций области, члены комиссии по помилованию, члены наблюдательной комиссии, преподаватели права, все, кому было важно обсудить актуальные вопросы защиты прав человека, поделиться текущими правозащитной деятельности.

Открывая праздничный вечер, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вручила благодарственные письма коллективам двух газет за большую работу по правовому просвещению.

— Редакция газеты «Пенсионер», по-моему, одна из самых правозащитных газет, — сказала Татьяна Мерзлякова. – И региональное издание «АиФ-Урал» давно и глубоко разрабатывает эту тему, особенно мне запомнились публикации Рады Боженко.

Татьяна Мерзлякова поблагодарила Свердловскую организацию Союза кинематографистов России и дирекцию программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» за поддержку в организации и проведении кинопоказа правозащитных фильмов.

— Уральцы снимают хорошие документальные фильмы, Лидия Даниловна Котельникова, например, член комиссии по помилованию, которая сейчас вместе с нами в зале. Многие видели ее фильм о докторе Газа и другие. Мы все-таки решили остановиться на фильмах из конкурсной программы Открытого фестиваля документального кино «Россия», — продолжила выступление Татьяна Мерзлякова. — Фильмотека правозащитного кино большая, очень жаль, что их не увидишь по телевизору. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фильм известного режиссера из Перми Павла Печёнкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши», который взял много призов на разных фестивалях. Как и фильм «Ребалда» нашей землячки, режиссёра Елены Отрепьевой. Он о том, чем вынуждены зарабатывать на жизнь бывшие осужденные, об их работе на Соловках.

Директор программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» Инна Демежко поздравила собравшихся в Доме кино с праздником – Международным днем прав человека. Напомнила о том, что с Татьяной Мерзляковой фестиваль документального кино «Россия» работает уже много лет. Она присуждала приз Уполномоченного по правам человека таким известным режиссерам как Сергей Мирошниченко и Вадим Цаликов. А на недавно прошедшем фестивале фильму ушедшего Герца Франка, для которого правозащитная тематика тоже была ведущей в творчестве. Она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, новые встречи с правозащитниками.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.