журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В кино с омбудсменом: в Екатеринбурге состоялся показ фильмов о правах человека

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова со зрителями.

В Международный день прав человека по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоялся кинопоказ правозащитных фильмов

На кинопоказе правозащитных фильмов, который провели в Год российского кино в Международный день прав человека Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и Свердловская организация Союза кинематографистов России, был аншлаг.

Субботним вечером 10 декабря в Доме кино собрались представители правозащитных организаций области, члены комиссии по помилованию, члены наблюдательной комиссии, преподаватели права, все, кому было важно обсудить актуальные вопросы защиты прав человека, поделиться текущими правозащитной деятельности.

Открывая праздничный вечер, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вручила благодарственные письма коллективам двух газет за большую работу по правовому просвещению.

— Редакция газеты «Пенсионер», по-моему, одна из самых правозащитных газет, — сказала Татьяна Мерзлякова. – И региональное издание «АиФ-Урал» давно и глубоко разрабатывает эту тему, особенно мне запомнились публикации Рады Боженко.

Татьяна Мерзлякова поблагодарила Свердловскую организацию Союза кинематографистов России и дирекцию программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» за поддержку в организации и проведении кинопоказа правозащитных фильмов.

— Уральцы снимают хорошие документальные фильмы, Лидия Даниловна Котельникова, например, член комиссии по помилованию, которая сейчас вместе с нами в зале. Многие видели ее фильм о докторе Газа и другие. Мы все-таки решили остановиться на фильмах из конкурсной программы Открытого фестиваля документального кино «Россия», — продолжила выступление Татьяна Мерзлякова. — Фильмотека правозащитного кино большая, очень жаль, что их не увидишь по телевизору. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фильм известного режиссера из Перми Павла Печёнкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши», который взял много призов на разных фестивалях. Как и фильм «Ребалда» нашей землячки, режиссёра Елены Отрепьевой. Он о том, чем вынуждены зарабатывать на жизнь бывшие осужденные, об их работе на Соловках.

Директор программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» Инна Демежко поздравила собравшихся в Доме кино с праздником – Международным днем прав человека. Напомнила о том, что с Татьяной Мерзляковой фестиваль документального кино «Россия» работает уже много лет. Она присуждала приз Уполномоченного по правам человека таким известным режиссерам как Сергей Мирошниченко и Вадим Цаликов. А на недавно прошедшем фестивале фильму ушедшего Герца Франка, для которого правозащитная тематика тоже была ведущей в творчестве. Она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, новые встречи с правозащитниками.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.